Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Что делать если сломалась машина на гарантии?

Поломка нового автомобиля — весьма неприятная ситуация. Особенно когда он был приобретен у официального дилера и менеджер клятвенно заверял, что ничего подобного не будет. В этом случае следует обратить внимание на гарантийное обслуживание. С ним вообще стоит ознакомиться еще до приобретения авто, но если уж не пришлось сразу, то хотя бы после покупки. Однако даже гарантийные документы не всегда учитывают все нюансы, которые возникают, если сломалась машина на гарантии.

Сломалась машина на гарантии — подача претензии

Все вопросы, связанные с регулированием прав потребителей отображаются в соответствующем Законе О защите прав потребителей 2300-1. Однако он предоставляет общие правовые нормы, отдельные же моменты могут различаться в зависимости не только от изготовителя, но и от марки машины.

Следует также учитывать, что на разные детали устанавливается свой срок. Коробка передач, генератор, двигатель — у каждого из них своя степень износа. Расходные детали, такие как щетки, свечи — они если и гарантированы, то на самый минимальный срок.

Что необходимо знать автомобилисту, если сломалась машина на гарантии — это что делать в данной ситуации. Порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  • вне зависимости, сломалась машина на гарантии в дороге или не завелась возле дома — следует обратиться в сервисный центр официального дилера, чтобы он прислал эвакуатор;
  • основные документы, которые понадобятся при этом — это технический паспорт на транспортное средств и сервисная книжка;
  • оформление документации для постановки авто на ремонт.

Максимальный срок ремонтных работ по гарантийному обслуживанию составляет 45 дней. Сервис при этом должен сделать работу в наиболее короткий период.
Отдельно нужно сказать о тех правовых аспектах, которые касаются гарантийного обслуживания:

  • при замене бракованного автомобиля на новый, срок гарантийного обеспечения также обновляется;
  • владелец обязан производить техническое обслуживание и ремонтные работы по тому порядку, который предписан в сервисной книжке;
  • любые детали автомобиля, на которые распространяется гарантийное обслуживание должны в случае необходимости замещать безвозмездно, то есть даром.

Последний пункт учитывает те случаи, когда поломка деталей произошла вследствие производственного недостатка, а не действий водителя.

Сломалась машина на гарантии — кто оплачивает эвакуатор

Если машина сломалась на дороге, да и в любом другом месте, актуальным становится вопрос об оплате эвакуатора. Водитель должен знать — услуги эвакуации предоставляются за счет официального дилера.

Может возникнуть ситуация, когда поломка произошла в другом регионе или местности. В этом случае следует связаться с официальном дилером о наличии в данном регионе представительств по сервисному обслуживанию. Если таковых нет — произвести эвакуацию за свой счет, после чего потребовать с дилера возврат затраченных средств согласно расходным документам.

При этом стоит учитывать, что данное положение актуально только в том случае, если поломка детали произошла по вине производственного брака. В ином случае эвакуатор придется оплачивать самому.

Если машина сломалась по гарантии должны ли дать подмену?

Если сломалась машина на гарантии, а на ее ремонт требуется длительное время, возникает вопрос, дадут ли на время другую аналогичную. В Законе О защите прав потребителей указывается, что товар длительного пользования по требованию клиента может быть на время ремонта заменен аналогом. Однако предписывается, что автомобили в список подобных товаров не входят.

То есть, на практике вопрос о том, давать или не давать подменный автомобиль, решается дилером по своему усмотрению. В подмене авто дилер может пойти навстречу клиенту, если речь идет о марке престижного класса или ВИП-статусе потребителя. Такое положение также может быть прописано в гарантийном обслуживании.

Машина на гарантии сломалась — сроки ремонта

Срок ремонта автомобиля по гарантийному обеспечению устанавливается с максимальным рубежом в 45 дней. Если данный срок превышен, потребитель вправе потребовать возврата своего автомобиля в исправном состоянии или его замену новым авто. Предписывается, что замена неисправной детали, на которую распространяется гарантия, или любой другой ремонт делается в максимально короткий срок.

Однако если машина на гарантии сломалась, это еще не значит, что дилер тут же возьмется ее ремонтировать. Следует знать основные причины, по которым могут отказать в гарантийном ремонте:

  • если предписанное сервисное обслуживание не было пройдено вовремя или и вовсе было пропущено;
  • осуществление ремонта или замены деталей в других сервисах;
  • нарушение предписаний по уходу за транспортным средством, которые могли привести к поломке;
  • установка деталей, у которых отсутствует сертификат производителя;
  • получение повреждений вследствие аварии или злого умысла третьих лиц;
  • эксплуатация транспортного средства в тяжелых климатических или технических условиях.

Гарантия на машину, если она сломалась, может оспариваться продавцом или изготовителем. Водителю следует отстаивать свои права и при необходимости обращаться в суд.

Гарантия закончилась, машина сломалась — что делать?

Вопрос о том, что делать, если машина сломалась по окончанию гарантии достаточно актуален. Лучшим вариантом станет обращение в тот же официальный сервис, где производилось техническое обслуживание раньше. Постоянному клиенту проще получить скидку.

Можно обратиться в сервисы общей практики. Однако стоит заранее узнать об условиях обслуживания, чтобы не метаться в поиске нужного центра, когда машина без гарантии уже сломалась.

Однако несмотря на затраты, лучшим вариантом станет продолжение сотрудничества с официальным дилером. Качественная замена деталей на заводские аналоги, комфортное обслуживание и соответствующая квалификация станут надежной защитой автомобиля.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *