Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Гарантийный срок товара и сроки гарантийного ремонта по закону

Сегодня гарантийный срок обслуживания является неотъемлемой частью практически любой продукции. Правовое регулирование данного аспекта обеспечивается Законом О защите прав потребителей. Чаще всего у покупателей вопросы возникают именно по периоду гарантийного обеспечения. Здесь однако следует сделать разделение на срок гарантии и срок ремонта по ней.

Гарантийный срок товара

Период, в котором товар находится на гарантии, — это время, когда клиент может рассчитывать на бесплатное сервисное обслуживание и устранение неисправностей, возникших вследствие заводского брака. Указывается гарантия обычно на сопутствующих купле-продаже документах.

Законом не предусмотрено, что обслуживание по гарантии должно быть установлено обязательно. Если на товар не установлен гарантийный период или срок годности, то по умолчанию в расчет идет двухлетний период с момента покупки. Однако в данном отношении следует исходить из самой продукции, закон оговаривает разумные пределы обращения за техническим обслуживанием.

Законом предусмотрены случаи, когда можно осуществить возврат продукции. В этом случае он может получить назад деньги или ее аналог. Если стоимость товара изменилась в течение гарантийного срока, перерасчет делать не будут. На возврат будет положена та сумма, по которой изделие приобреталось.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара

Следует учитывать, что отдельные запчасти или комплектующие к продукции могут обладать собственным периодом гарантии. Особенно это касается крупных покупок, к примеру бытовой техники или автомобиля.

Законом предусматривается, что если изготовитель не предписывает иное, то на детали распространяются те же условия гарантии, что и на все изделие в целом. При замене комплектующих, время их сервисного обслуживания обновляется.

Гарантийный срок для сезонных товаров

Практически для любого покупателя актуален вопрос, с какого момента наступает гарантийный срок товара. Здесь следует учесть несколько возможных вариантов:

  • по стандарту расчет ведется со дня, когда продукция была получена оплачена и получена;
  • если покупка осуществляется через Интернет, днем начала отсчета будет дата, когда товар был фактически получен на руки;
  • если товар относится к категории сезонных, то учитывается начало предписанного сезона.

То есть, если зимняя куртка была куплена осенью, это не означает, что с момента покупки начинает исчисляться время ее гарантии. Возможность вернуть ее будет рассчитываться в рамках зимнего сезона, с его началом.

Срок гарантии на зимнюю обувь по закону

Сезонные рамки гарантии действуют и на зимнюю обувь. Закон О защите прав потребителей предусматривает, что покупатель использует ее с началом сезона, а потому не может сразу обнаружить все недостатки.

В каждом субъекте РФ устанавливаются собственные сезонные рамки, в соответствии с местными характеристиками климата и географического положения. По Москве и области зимний сезон начинается с ноября. Следовательно с данного периода рассчитывается время гарантии зимней обуви.

Если же брак был обнаружен при определенных условиях по истечении установленного времени, это не означает, что нельзя защитить свои права. К примеру, недостаток обуви обнаружился в дождливую погоду при оттепели. По закону в разумных пределах, но не более двух лет, если производственный брак был обнаружен, товар может быть возвращен.

Сроки гарантийного ремонта по закону

Защита прав потребителей оговаривает период, когда ремонт изделия осуществляется по гарантии — он должен составлять минимально возможное время. Положения статьи 20 предписывают, что ремонтные работы должны быть осуществлены так быстро, как это возможно.

Максимальное же время на устранение неисправностей составляет 45 дней. Однако тут есть нюанс — многие продавцы и сервисные центры при составлении акта о приеме в ремонт проставляют именно это время. Клиент может его исправить на минимальное.

Сроки гарантийного ремонта автомобиля по закону

Ремонт автомобиля по гарантии также осуществляется в минимально возможный период. Если ремонтные работы подразумевают большее время, чем было установлено изначально, об этом заключается отдельная договоренность с клиентом.

Стоит учитывать, что отсутствие деталей, комплектующих или нужного оборудования не является поводом для продления ремонтных работ. И если их время превысит установленные 45 дней, покупатель вправе потребовать:

  • предоставление автомобиля в исправном состоянии;
  • замену его на новый такой же;
  • возврат денег.

Последний аспект касается тех заводских неисправностей, которые не могут быть устранены, тогда возврат осуществляется. В противном случае автомобиль возвращается владельцу, а за каждый день задержки начисляется штраф в 1% от его стоимости.

Возврат товара по гарантии в течение гарантийного срока

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока возможен в следующих случаях:

  • неисправность не может быть устранена;
  • установленное время в 45 дней истекло;
  • в каждый год по гарантии покупка в совокупности не менее 30 дней находилась в ремонте из-за поломок.

Возврат, как и сдача на ремонт, осуществляется с представлением квитанции о купле-продаже, а также талона с гарантией. Отсутствие заводской упаковки не может считаться правовым основанием, чтобы отклонить возврат.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *