Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Как сдать телефон в ремонт по гарантии по закону?

Поломка нового телефона — случай неприятный, но с данной техникой не редкий. Возникает актуальный вопрос, что делать в такой ситуации. Особенно когда техника устраивает, удобна в использовании, и покупать новую нет ни желания, ни средств. В этом случае стоит обратить внимание на гарантию, причем не только реализатора, но и производителя. И если гарантийный срок еще актуален, можно смело обращаться за сервисным обслуживанием.

Как правильно сдать телефон в ремонт по гарантии?

В том, чтобы правильно сдать приобретенный товар по гарантийному сроку есть свои нюансы. По Закону О защите прав потребителей владелец сломавшейся техники может рассчитывать на незамедлительное ее восстановление по гарантийному обслуживанию. Бесплатно. Однако на практике многие сталкиваются с препятствиями.

Изначально стоит обратить внимание на то, куда следует обращаться, чтобы сдать технику. Законодательные нормы предусматривают, что потребитель вправе обратиться как в сервисный центр, так и сам магазин. Последний может попытаться перенаправить клиента в сервис, однако это не совсем правомерно. То есть, не запрещается, но и не дает правовой основы избежать ответственности за бракованный товар.

Специалисты рекомендуют обращаться именно к продавцу. В этом случае он сам будет искать сервис и оплачивать расходы, не имея возможности оспаривать выбор и затраты клиента.

Чтобы сдать телефон в ремонт по гарантии потребуются следующие бумаги:

  • квитанция о приобретении товара — когда, где, за сколько был куплен;
  • гарантийный талон с актуальным сроком.

При принятии на ремонтные работы составляется акт, в котором указываются все данные владельца, техники, реквизиты квитанции и соответствующего талона. Указываются также внешние данные, а также те повреждения, которые должны быть устранены. Сюда же включается и опись всего, что сдается с товаром. При этом необходимо указать, что срок ремонтных работ должен быть минимальный.

Следует знать, что в случае отсутствия заводской упаковки, отказать в ремонте телефона по гарантии не могут. Для клиента также рекомендуется сохранять оригиналы квитанции и гарантийного талона. Или хотя бы иметь на руках их копии — в случае судебного разбирательства они станут серьезным аргументом.

Претензия на ремонт телефона по гарантии — образец

Как вернуть деньги за телефон на гарантии после ремонта

Многие сталкиваются с ситуацией, когда после ремонтных работ вскоре вновь обнаруживается неисправность. При этом 15 дней, в течение которых можно было сдать товар, уже прошли. В этом случае возврат денег за телефон на гарантии после ремонта может быть осуществлен по следующим причинам:

  • обнаружение серьезного брака;
  • был нарушен максимальный срок ремонтных работ — 45 дней;
  • из-за частых поломок в каждый гарантийный год аппарат находился более месяца в ремонте.

В этих случаях деньги за покупку можно вернуть или обменять товар на качественный аналог. При этом следует помнить, что гарантийное обслуживание продлевается на тот период, в течение которого устранялись неисправности.

Подменный телефон на время ремонта по гарантии

При сдаче телефона в ремонт по гарантии потребитель должен учитывать, что по Закону он имеет право на подменный товар. То есть, при составлении акта на ремонтные работы следует указать о желании получить на его время в использование аналогичный аппарат.

Магазин или сервис не вправе отказать в этом и замена телефона на период ремонта по гарантии должна быть осуществлена в течение следующих трех дней. В противном случае за каждый день будет начислена пеня в 1% от стоимости.

По этому положению специалисты рекомендуют обращаться в те центры, в которых есть возможность предоставить подменный телефон на время ремонта по гарантии. Узнать об этом можно заранее, при обращении за техническим обслуживанием.

Срок ремонта телефона по гарантии по закону

У потребителей часто возникает вопрос, сколько может находиться телефон в ремонте по гарантии. Статья 20 Закона О защите прав потребителей указывает, что такой срок не может превышать 45 дней. Многие сервисы и магазины при составлении акта о приеме товара по гарантийному обслуживанию указывают именно этот период.

Следует знать, что потребитель вправе исправить его и указать желательный, вплоть до незамедлительного. Если дело дойдет до суда, то указанный период в 45 дней сложнее будет оспорить. Тем более, что при судебном разрешении данного конфликта составляется экспертиза, которая выявляет на практике, какое время нужно на проведение ремонтных работ.

То есть, по понятным причинам устранить неисправность в один день не всегда бывает возможно. Однако если экспертиза выявит, что на обслуживание ушло больше времени, чем должно было, за каждый день будет начислена неустойка в 1% от стоимости. Для того, чтобы защищать свои права, следует лишь обладать необходимой документацией.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 404-01-39 — Москва
+7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург