Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Какие сроки у гарантийного ремонта по Закону О защите прав потребителей?

Гарантийное обслуживание товаров подразумевает определенные сроки. При этом вне зависимости от типа продукции, существуют определенные рамки, по которым осуществляется обеспечение. Различаются они лишь датой расчета, а также некоторыми отдельными условиями, связанными со спецификой покупки.

Закон О защите прав потребителей — гарантийный ремонт

Основной документ, на который следует ориентироваться в этом случае — это Закон О защите прав потребителей. Его положения регулируют все вопросы, связанные с приобретением гражданами товаров и услуг и их гарантиями. Такая правовая защита призвана обеспечить потребителей качественной продукцией и соответствующими условиями жизни.

Касательно гарантийного периода ремонтных работ следует обратиться к статье 20 данного законоположения. Она предписывает те аспекты, по которым осуществляется ремонт техники, а также основные условия, которые могут ему сопутствовать.

Срок гарантии на ремонтные работы по Закону О защите прав потребителей

Сроки гарантийного ремонта по закону устанавливаются в 45 дней с момента приема товара. Однако законоположением данный период установлен как максимальный. При составлении акта о приеме техники на ремонтные работы их время должно быть установлено на минимальный уровень.

Также предписывается, что если неисправность не может быть устранена в положенный гарантийный срок, он может быть продлен, однако только при согласовании с клиентом. Указывается также, что отсутствие деталей к товару, комплектующих или требуемого оборудования не является основанием для продления установленного периода.

Следует отметить нюанс в отношении продукции, рассчитанной на длительное время использования. Статья 20 указывает, что на время проведения ремонта по гарантии потребителю должен быть предоставлен подменный аналог. То есть, аналогичная продукция, с теми же характеристиками и свойствами. Однако следующие категории товаров не попадают под действия этого законоположения:

  • автомобили и мототехника;
  • мебель;
  • гражданское оружие;
  • электробытовые приборы личного использования или предназначенные для термической обработки пищи.

Случай замены отдельных частей или комплектующих, на которые имеется собственный период гарантии, оговаривается отдельно. Новая деталь получает полный период гарантийного обслуживания, аналогичный тому, что был у прежней.

Гарантийный ремонт телефона — сроки по закону

Срок ремонта телефона по гарантии по закону установлен на те же 45 дней. Многие центры и магазины при составлении акта о приеме на ремонт указывают данный период. Однако клиент вправе изменить его на минимальный.

Статья 20 закона о защите прав потребителей предписывает, что ремонт по гарантии должен быть осуществлен в тот период, который необходим для этого по факту.

Потребитель может в судебном порядке оспорить срок обслуживания. Если судебная экспертиза установит, что времени было затрачено больше необходимого, сервису будет начислена пеня в 1% за каждый день просрочки.

Срок гарантии на обувь по Закону О защите прав потребителей

Гарантийный период для обуви устанавливается в отдельном порядке изготовителем и продавцом. По закону на 2017 год он не может быть ниже двух недель. То есть, 15 дней у потребителя есть на то, чтобы вернуть обувь, если она сохраняет товарный вид. Однако на определенных условиях данную продукцию можно вернуть в течение двух лет со дня покупки.

Минимальный срок гарантии на обувь также предписывается и ее характеристиками:

  • один месяц для детской;
  • 30-35 дней для дорожной обуви или для домашнего использования;
  • не меньше двух месяцев для спортивной;
  • от 30 до 80 дней на повседневную обувь из синтетических или кожаных материалов;
  • два-три месяца для модельных образцов.

Если речь идет о покупке через Интернет, датой начала установленного периода является получение покупки на руки.

Срок гарантии на зимнюю обувь

Гарантийный срок на сезонную обувь рассчитывается в рамках установленного сезона. То есть, если зимняя обувь была приобретена летом, то это не значит, что ее период гарантии к осени уже закончится. Он начнет свое действие с началом зимнего периода.

Каждый субъект РФ имеет собственные рамки, по которым начинается или заканчивается сезон. Устанавливаются они в соответствии с климатическими особенностями региона. По Москве и области данный период начинается с первого ноября.

Срок гарантии на ремонт автомобиля в автосервисе по закону

Срок гарантийного ремонта автомобиля по Закону О защите прав потребителей также установлен в 45 дней. Сюда включается любая замена деталей по гарантии. Предписывается, что каждая из них может обладать собственным периодом на сервисное устранение неисправностей.

Следует отметить, что автомобиль входит в тот список товаров длительного пользования, которые не подлежат подмене. То есть дилер не обязан предоставлять другое авто на время осуществления ремонта. Однако такая возможность не исключается и для постоянных клиентов компания может пойти навстречу.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *