Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Обеспечение гарантии на обувь по Закону О защите прав потребителей

Закон О защите прав потребителей регулирует основные аспекты, связанные с гарантийным сроком товаров. Учитывается при этом не только установленный период, но и те вопросы, которые связаны с обменом бракованного товара или его возвратом. Для покупателей это становиться возможностью защититься от некачественной продукции. Для продавцов такие действия являются возможностью сохранить клиентскую базу и исключить недовольство покупателей.

Защита прав потребителей — гарантии на обувь по Закону

Закон О защите прав потребителей под номером 2300-1 обеспечивает основные гарантии по правам покупателя. Положения данного Закона регулируют возможность представления претензии к товару. Соответственно регулируется и процедура, по которой осуществляются дальнейшие действия.

Чаще всего гарантия устанавливается двух видов:

  • от изготовителя в соответствии с установленными стандартами;
  • от реализатора в соответствии с регламентом компании.

Второй срок более кратковременный, обычно от двух до четырех недель. Однако это не означает, что продукция не может быть возвращена и позже.

Случаи на которые распространяется гарантия на обувь

Часто возникает ситуация, когда брак обнаружен не на самой продукции, а на комплектующих. Застежки, молнии, украшения — все это является фурнитурой, недостатки которой также регулируются гарантиями на обувь. Предписывается при этом, что если на отдельные элементы не установлено гарантийных сроков, то защита прав потребителей обеспечивается в общем порядке.

В случае обнаружения неполадок покупатель может рассчитывать на следующие гарантийное обеспечение:

  • бесплатный ремонт продукции или возврат тех средств, которые были на него потрачены;
  • снижение цены товара в случае, если дефект влияет на внешний вид, а не на качественную составляющую;
  • возмещение морального и материального ущерба, понесенного в результате брака;
  • полный возврат средств, затраченных на покупку;
  • обмен бракованной продукции на качественный аналог.

Защита прав потребителей подразумевает заключение между продавцом и покупателем отдельного документа гарантии. Составляется он по нормам законодательства и указывает на основные моменты, по которым осуществляется гарантийное обслуживание.

Какой срок гарантии на обувь по Закону О защите прав потребителей

Сроки гарантии на обувь по Закону О защите прав потребителей регулируются статьей 19. По ней предписывается, что гарантийный срок рассчитывается с того момента, когда продукция была куплена. Если такая дата не установлена, то в расчет берется дата изготовления.

Отдельно указывается, что обеспечение гарантий на сезонную обувь рассчитывается с календарного начала указанного сезонного периода. Его рамки устанавливаются для каждого субъекта РФ отдельно в соответствии с климатическими характеристиками.
Также ГОСТ устанавливает обязательные сроки, которые различаются по материалу обувной продукции:

  • 30-80 дней для повседневной обуви из синтетических или кожаных материалов;
  • два месяца для спортивных образцов;
  • от двух до трех месяцев для модельной обувной продукции;
  • месяц — для детской;
  • 30-35 дней — для домашней или дорожной.

В случае приобретения товара через Интернет, датой начала предписанного гарантийного периода является то число, когда посылка была выдана на руки покупателю.

Гарантии на детскую обувь

Гарантии на детскую обувь имеют минимальный срок всего в месяц — один из самых низких уровней. Такому положению удивляться не стоит. Кроме того, что детская обувь изнашивается обычно быстрее, ребенок еще и растет.

Нередко возникают ситуации, когда купленная к сезону обувная продукция оказывается или и вовсе невостребованной, или на пару раз. В этом случае действует правило, по которому гарантийный срок рассчитывается с календарной даты начала сезона. То есть при необходимости покупатель может вернуть товар с просьбой о замене на соответствующий размер.

Гарантия на зимнюю обувь по Закону в 2017 году

Гарантийный срок на зимнюю обувь начисляется с того периода, когда местным законодательством установлено начало зимнего сезона. По Москве и области данный период на 2017 год установлен с начала ноября до начала марта. В случае обнаружения неполадок, потребитель может обратиться за восстановлением своих прав.

Может случиться, что реализатор отказывается принять или обменять зимнюю обувь по гарантии, покупатель вполне может обжаловать такое решение в суде. Соответствие продукции будет проверено экспертизой. Если она установит, что продукция действительно не подходит для зимнего сезона, суд обяжет вернуть деньги.

Тут однако есть нюансы. Если материал продукции предполагает определенные условия ношения или ухода, то об этом продавец должен уведомить клиента при покупке. В ином случае вина за возникшие неполадки ложится на реализатора.

Возврат обуви по гарантии

Возврат обуви по гарантии по Закону О защите прав потребителей может быть произведен не менее чем в 14 дней. Однако могут возникнуть ситуации, когда недостаток купленной продукции обнаружен позже этого срока в результате определенных обстоятельств. Например, через месяц после покупки недостатки обнаружились из-за дождя.

Такой момент предусмотрен той же статьей 19 Закона О защите прав потребителей. Она предписывает, что в течение двух лет клиент может подать претензию на бракованный товар. В отдельных случаях договором может быть установлен больший период.

Следует учитывать, что для гарантийного обслуживания следует сохранять упаковку, ярлыки и кассовые квитанции. Также потребуется предоставить паспорт.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *