Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Если у банка отозвали лицензию что будет с кредитом

Такая ситуация может коснуться практически каждой организации, поэтому клиенты и задаются таким вопросом. Определенная часть из них понимает, что после этого обязательства все равно необходимо исполнить, а другие думают, что при таких обстоятельствах можно больше не платить. Как именно необходимо поступать заемщику, будет рассказано далее.

Что будет с кредитом, если у банка отозвали лицензию?

С первоначальными условиями по кредиту не произойдет ничего существенного. Это необходимо знать обязательно. Банк, задолго до лишения лицензии, переуступает все свои права требования сторонним кредиторам. Данная процедура получила наименование переуступки портфеля. Поэтому, человек так же будет продолжать выплачивать свой формальный долг, но теперь уже совершенно другому банку.

Изменять в худшую сторону основные условия нельзя, и это будет очень серьезным нарушением. Заемщики должны знать, что если их положение как-либо изменилось в процессе проведения оплаты, это будет являться причиной для обращения в контролирующие органы. Но проблема заключается в том, что многие просто не замечают подобных изменений. Следовательно, если отозвали лицензию у первичного банка, платить придется другой организации.

Если у банка отобрали лицензию нужно ли платить кредит

И таким вопросом обычно задаются формальные заемщики. Платить кредит необходимо в любом случае, потому что отзыв лицензии не предполагает освобождение клиентов от обязательных платежей. Поэтому не стоит надеяться, что банк не позаботиться о своих портфелях заранее. Некоторые предпочитают исчезать из вида на некоторое время, а после возвращения они понимают, что существенно ничего не изменилось, а сумма долга достигла неподъемных размеров. Соответственно, если заемщик добросовестный, он будет продолжать оплачивать, как это делал ранее, но уже по другим реквизитам. Касается это правило любых кредитных продуктов, в том числе и ипотеки. Главное вовремя разобраться с тем, куда именно следует платить.

Если отозвали лицензию у банка как платить кредит

Если банк находится на пороге прямого отзыва лицензии, об этом он узнает примерно за 6-12 месяцев. ЦБ выносит соответствующее уведомление, после чего начинается процедура наблюдения. В течение этого времени условная организация предпринимает все меры по сохранению своих активов, в том числе и по сохранению кредитных портфелей. Именно поэтому он переуступает их сторонним организациям, которые после отзыва лицензии должны связаться с текущими клиентами.

Первым ничего и никуда оплачивать не следует, потому что такие транзакции могут просто не дойти до адресата. Необходимо сперва получить информацию от нового кредитора, уточнить все реквизиты, для этого желательно связаться с эмитентом по телефону, и только после этого можно начинать платить по прежнему графику. При этом способы для оплаты должны предусматриваться те же самые, которые предусматривались ранее.

Куда платить кредит если у банка отозвали лицензию

В этом случае нет необходимости оформлять никаких дополнительных, формальных и прочих соглашений. Все ранее заключенные документы продолжают действовать, только с одним исключением — меняются реквизиты и наименование учреждения. По полученному уведомлению следует сверить информацию и только после этого начинать платить. Не лишним будет посетить офис первичного банка и уточнить у временной администрации все интересующие подробности. Информация предоставляется всем текущим заемщикам по факту обращения.

Можно ли не платить кредит если у банка забрали лицензию

Делать так крайне не рекомендуется, потому что отзыв лицензии не предполагает освобождение от обязательств, какие были взяты при первичном оформлении. Соответственно, если не платить, будет происходить постоянное увеличение суммы, которая в итоге может достичь совершенно неподъемных для условного заемщика размеров.

Штрафные санкции будут начисляться в том же порядке, в каком они начислялись ранее. Требуется напомнить, что неизменность условий касается и всех штрафных санкций, а также и всех преференций самого банка в этом направлении.

Банкротство банка — как платить кредит?

Платить кредит стоит только после получения информации о наименовании вторичного кредитора. До этого, если у организации уже отозвали право на деятельность, никаких транзакций проводить не рекомендуется. Пока будут согласовывать все детали такой передачи прав требования, условия по договору будут «заморожены». Никаких процентов и прочего в это время действовать не должно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 404-01-39 — Москва
+7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург