Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Акт о несоответствии качества и количества товара

Нередко потребитель сталкивается с ситуациями, когда доставленный им товар не соответствует заказанному. Это могут самые различные параметры – количество элементов, отсутствие фурнитуры для сборки, цвет, размеры, оформление и так далее. Практика знает немало случаев, когда несоответствие товара выражается в его ненадлежащих свойствах.

Любая подобная ситуация является основанием для возврата такой продукции. При этом права покупателя регламентированы и защищены потребительским законодательством. В силу требований закона, несоответствие качества и количества товара должно быть исправлено продавцом за счет собственных средств.

Действия при обнаружении несоответствий товара по количеству или качеству

Несоответствие по количеству продукции, как правило, выявляется уже при ее получении. Поставка изделия налагает на компанию обязанность обеспечить исполнение условий договора. То есть, покупатель должен получить такую продукцию, какую он и заказывал.

При обнаружении расхождения по количеству или свойствам, существует определенный алгоритм действий покупателя:

  • Следует связаться с магазином и сообщить об обнаружении указанного факта. Возможно, произошла ошибка по вине складских работников и поставка осуществлена неверно. Как правило, продавец добровольно устраняет недостатки поставки и потребитель получает нужную ему продукцию;
  • При уклонении продавца от надлежащего исполнения обязательств по договору следует составить письменную претензию и оправить ее. При этом в документе нужно сослаться на договор и удостоверение факта недолжного исполнения данного договора;
  • Для того, чтобы зафиксировать факт поставки несоответствующей продукции, необходимо составить акт. Этот документ является первоначальным действием покупателя для получения компенсации. Он подтверждает выявленное нарушение и служит основой всех будущих действий.

При этом для оформления акта о несоответствии или составления претензии не требуется привлекать специалистов. Однако акт должен быть подготовлен в присутствии свидетелей, которые смогут впоследствии удостоверить факт неправильной поставки и неверного количества или свойств продукции.

Закон о защите прав потребителей при несоответствии качества товара

Закон призван защищать права покупателей. Однако это не может служить основанием для необоснованных претензий к магазину. Иначе это может быть расценено, как злоупотребление своим правом. Следовательно, покупатель обязан соблюдать установленный порядок разрешения спора и собрать нужные документы. В качестве таковых следует указать:

  • Договор. Это основной документ, на основании которого и была осуществлена поставка. Именно с договором и будет сличаться поставленная продукция и выявляться несоответствие;
  • Акт, который составляется в присутствии свидетелей;
  • При продолжении спора нужно оформить претензию и уведомление в магазин.

Если досудебный порядок не даст нужных результатов, следует обращаться в судебные органы за защитой своих прав.

Как отражают в договоре поставки несоответствие товара заявленному качеству?

В случае обнаружения несоблюдения количества или качества продукции, необходимо выполнить указанные выше действия. При этом договор поставки изначально может содержать положения об урегулировании таких ситуаций. Для этого в договоре поставки предусматривается отдельный раздел, посвященный ответственности исполнителя при ненадлежащем качестве продукции. Содержание данного раздела оговаривается сторонами. Оно может включать сроки, в течение которых поставщик обязуется исправить ситуацию, и порядок установления факта некачественности изделия. Там же можно указывать определенные стандарты, которые принимаются обеими сторонами в качестве основы.

Как составить акт о несоответствии товаров качества?

Недолжное качество подлежит обязательному отражению в специальном акте. Такой акт становится ключевым документом, поскольку именно он фиксирует обнаружение несоответствия.

Указанный документ должен содержать следующие сведения:

  • Дата, время и место оформления акта;
  • Перечисление особенностей и комплектации поставленной продукции;
  • Указание на то, в чем именно выразилось нарушение. Это следует прописать особенно подробно. В случае спора с продавцом данный акт будет серьезным аргументом в пользу доводов покупателя.

Названные обстоятельства нужно отражать во всех случаях.

Образец акта о несоответствии качества товара

Верно выполненный документ должен быть основан на требованиях закона, правильно оформлен и может применяться во всех случаях.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *