Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Что делать если у банка отозвали лицензию, а у меня там вклад?

Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России в последнее время, привела к закрытию целого ряда финансовых организаций и банковских структур. Так, в 2016-м году сразу 97 банков потеряли свои лицензии и вынуждены были уйти с отечественного валютного рынка. Не лучшие новости поступают и в нынешнем году – только в первом квартале 2017-го было закрыто 12 банков, среди которых и входивший в ТОП ста лучших организаций КБ «Нефтяной Альянс». По прогнозам экономических аналитиков, в ближайшее время тенденция к банкротству финансовых организаций сохранится и, как минимум, еще 70 компаний прекратят свое существование. Вот почему сегодня, как никогда, перед российскими гражданами стоит вопрос, что делать если банк в котором находится ваш личный потребительский вклад — закрылся? Можно ли вернуть в этом случае свои деньги и как это правильно сделать? Ответы на эти вопросы вы найдете в представленной статье.

Процедура возврата вклада у банка с отозванной лицензией

Российский федеральный законопроект № 177, утвержденный в декабре 2003-го года, регламентирует положение о страховании банковских вкладов клиентов на случай банкротства финансовой организации. Согласно данному акту, если ЦБ лишил лицензии банковскую компанию застрахованную от данного рода потрясений, пользователь сможет вернуть свои сбережения через фирму-агента. Которая назначается Ассоциацией страховщиков АСВ и включается в специальный реестр ответственных финансовых структур. Данные агенты опекают вложения клиентов на протяжении одного года, в течении которого принимают все претензии вкладчиков. В соответствии с законом, возмещение по вкладам происходит в течение 14-ти суток с момента отзыва лицензии у компании. Чтобы узнать какие валютные структуры являются агентами обанкротившейся фирмы, клиент должен посетить специальный официальный ресурс АСВ и ознакомиться с представленной на нем информацией.

Сама процедура погашения обязательств по потребительским вложениям происходит следующим образом:

  • Определяются банки-агенты, которые будут ответственны за возвращение рублевых и валютных вкладов клиентам фирмы, которая была лишена лицензии;
  • Агенты погашают долг обанкротившейся структуры, выплачивая пользователям компенсации в размере не превышающем 1,4 млн. рублей;
  • Компания, у которой забрали сертификат, признается банкротом в процессе судебного заседания;
  • Производится распродажа имущества ликвидированного банка, а вырученные в процессе данного мероприятия деньги идут на погашение долга перед вкладчиками, у которых размер вложений превышал 1 400 000 рублей.

Можно ли получить проценты по вкладу если у банка отозвали лицензию?

Многих физических и юридических лиц – пользователей банков, которые били лишены своей лицензии, интересует вопрос: как происходит возврат вкладов — с учетом процентов или без? Ответ на него дает законодательство РФ, согласно которому страхование клиентских вложений осуществляется вместе с процентами по ним. Таким образом, потребитель при банкротстве застрахованной компании ничего не теряет – и вклады и проценты будут выплачены ему в полном объеме.

Куда обращаться если у банка отозвали лицензию а там вклад

После того как пользователь узнал об отзыве лицензии у своего банка он должен действовать следующим образом:

  • Первым делом выяснить информацию от том какая организация является агентом закрывшегося банка – сделать это можно на ресурсе страховой ассоциации АСВ.
  • Нанести визит в назначенный банк-агент с удостоверением личности.
  • Написать заявление о выдаче своего вклада.
  • Дождаться погашения обязательств перед вами – данная процедура не длится более двух недель.

При этом, сумма долга будет выдана клиенту либо наличными, либо путем зачисления на счет, открытый в другой финансовой организации.

Скачать заявление на возврат вклада ИП, адресованное банку-агенту

Сроки выплаты вкладов у банков с отозванными лицензиями

Как уже было сказано ранее, вернуть свои денежные средства клиент сможет только в том случае, если финансовая организация была участником государственной программы страхования пользовательских капитальных вложений. После краха банка и официального объявления в СМИ о его банкротстве, назначение о выплатах принимается на протяжении одной недели. Далее клиент должен обратиться в организацию, являющуюся агентом обанкротившегося банка.

При себе вкладчику необходимо иметь следующие документы:

  • Свой паспорт;
  • Договор с финансовой фирмой;
  • Заявление о возврате своих вложений.

Как только обращение клиента будет рассмотрено, ему выплатят его вклад на протяжении 14-ти суток после того, как наступил страховой прецедент. По закону, период ожидания возврата своих денег не должен составлять более двух недель. Однако это правило касается только тех вкладов, размер которых не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей. Если речь идет о большей сумме, тогда клиент все равно получит на руки только 1,4 млн. рублей, а оставшуюся сумму ему придется ожидать, пока не будет распродано все имущество обанкротившейся организации.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *