Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Экспертиза товара ненадлежащего качества — инструкция

Разрешение споров, вытекающих из отношений между потребителями и продавцами, осуществляется в порядке, предусмотренном законом о защите прав потребителей. Данным правовым актом предусмотрен порядок определения случаев ответственности продавца. Если товар был поврежден в результате действий покупателя, то продавец не должен нести ответственность в этих случаях. Когда ненадлежащее качество является результатом заводского брака или следствием нарушения условий складского хранения, то ответственность возлагается на продавца. В целях выяснения данных вопросов необходимо проведение экспертизы товара ненадлежащего качества.

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества

Технические правила и относимость того или иного товара к категории бракованных изделий точно не определены в законе. Основным положением нормативных документов является полное соответствие изделия заявленным характеристикам. Это правило гарантирует потребителям получение изделия с таким функционалом, на который покупатель рассчитывал. Именно этот функционал и предопределяет выбор потребителя в пользу определенного изделия.

Ответственность за продукцию несет как поставщик, так и продавец. Указанные лица должны обеспечить надлежащие свойства своей продукции. Если потребитель имеет претензии на этот счет, то ему необходимо обратиться к продавцу или поставщику. Как правило, данные ситуации разрешаются в добровольном порядке в пользу потребителей. Но при отсутствии добровольного согласия на проведение возврата продукции и отказа в удовлетворении требований потребителя, он должен подготовить досудебную претензию.

В качестве объективного доказательства правоты одной из сторон принимается независимая экспертиза товара ненадлежащего качества. Поскольку покупатель не имеет должных технических познаний, а поставщик заинтересован в исходе спора, независимая экспертиза становится единственным аргументом, решающим спорт в чью-то пользу.

Порядок проведения экспертизы товара ненадлежащего качества

Обычный срок, в течение которого потребитель имеет возможность вернуть продукт с ненадлежащими свойствами, составляет 14 дней. Указанный период считается на следующий день после совершения покупки. Однако экспертиза потребует дополнительного времени. Поэтому, при ее проведении по инициативе и за счет покупателя, срок увеличивается на дополнительные 5 дней. Независимое исследование необходимо, так как претензию к магазину или к поставщику нужно обосновывать. Нужно связаться с соответствующим учреждением и заказать выполнение работы.

Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества

Вопрос, кто проводит экспертизу товара ненадлежащего качества, весьма важен, так как заключение станет ключевым доказательством при отстаивании своей позиции.

Следует соблюдать некоторые условия:

  • Учреждение должно иметь лицензию установленного образца или допуск на проведение соответствующих работ. В противном случае, заключение будет признано необоснованным и спор будет проигран;
  • Лицензия должна быть выдана именно на такие исследования, которые необходимы заказчику. Универсальной лицензии не существует. Поэтому следует внимательно ознакомиться с перечнем исследований, которые имеет право проводить учреждение.

Данные организации вовсе необязательно должны быть государственными. Существует немало независимых центров, имеющих специальные разрешения.

Сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества

Как сказано выше, срок выполнения работы составляет 5 дней. Однако во многих случаях этого периода будет недостаточно. Ведь необходимо исследовать само изделие, а также представленную документацию на него. Поэтому срок дачи заключения может превысить установленные 15 дней. Это не означает, что потребитель не сможет требовать возврата продукции. После получения заключения, даже спустя 15 дней, он вправе обратиться с претензией к поставщику.

Стоимость проведения экспертизы товара ненадлежащего качества

Причины поломки изделий могут быть различными. Кроме того, исследования сложных объектов требует больше времени и более высокий квалификационный уровень. Зачастую требуется выполнение сложных исследований. Таким образом, предмет исследования и сложность проводимой работы — это факторы, которые непосредственно влияют на стоимость. Можно указать, что наиболее простые работы могут быть оценены в суммы от 2000 до 5000 рублей. Как правило, такие расценки касаются бытовой и компьютерной техники. Если предметом будет являться автомобиль или водный транспорт, то работа специалиста будет стоить в несколько раз дороже.

Присутствие на экспертизе товара ненадлежащего качества

Такое право стороны предусмотрено законодательством. Оно призвано обеспечить беспристрастность при даче заключения и не допустить нарушения прав сторон. Присутствовать имеет право как инициатор работы, так и вторая сторона. Желательно, чтобы при проведении экспертизы присутствовали представители обеих сторон — тогда попытаться признать результаты работы сфабрикованными будет сложнее.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *