Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Как расторгнуть договор оказания услуг

Каждому гражданину ежедневно предлагаются различные услуги, медицинские, косметологические и прочие. В некоторых случаях оказания услуг необходимо заключать юридический документ, который регулирует данные отношения.
Расторгнуть договор возможно при нарушении условий одного из участников  соответствующего соглашения. Также расторжение возможно при отказе исполнителя от услуги.

Любое типовое соглашение можно расторгнуть досрочно. При одностороннем расторжении, инициатор должен оплатить ущерб, если таковой был.

Когда оба участника договорных отношений, заказчик и исполнитель, выявили желание расторгнуть соглашение, определяется безвозмездный порядок, не предусматривающий штрафных начислений.

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг

Разнообразность ситуаций, при которых возникают причины для того, чтобы расторгнуть договорные отношения, высока. Действовать необходимо по определенному порядку, а именно:

  • Оформить два экземпляра заявлений об отказе от соглашения. Стоит отметить, что данные заявления необходимо предоставить в короткий срок;
  • Передать оформленное заявление по адресу исполнителя;
  • При личной встрече представитель исполнителя должен произвести регистрацию документа и на экземпляре заказчика указать следующие сведения: номер и дату регистрации документа, название организации, личные инициалы и должность, а также подписать документ.

При отказе от соглашения выдается отчет, в котором содержится информации по проведенным процедурам, данный отчет следует внимательно изучить и подписать. Денежные выплаты должны возвратиться в течение 10 дней с расчетом всех расходов, которые понес исполнитель до отказа.

Образец заявления о расторжении договора оказания услуг

Причины расторжения договора на оказание услуг

Основные причины, которые влекут за собой отказ от платных услуг не предусматривают мелкие и незначительные разногласия или личную неприязнь участников договорных отношений.

Отношения между заказчиком и исполнителем строятся на исполнении условий, которые были определены при заключении договора.

На настоящий день существуют только весомые причины, которые могут стать основой для разрыва соглашения, именно:

  • Переезд в другой регион;
  • Ликвидация исполнителя;
  • Отсутствие замены сотрудника, выполнявшего заказ, в связи с его увольнением;
  • Нарушение условий контрактных соглашений;
  • Санкции, введенные на данную услугу.

В статье 451 ГК РФ указаны всевозможные условия, чтобы расторгнуть договор по закону.

Срок рассмотрения заявления о расторжении договора оказания услуг

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней с момента подачи. В некоторых случаях сроки прописываются при составлении документации. В случае несвоевременного рассмотрения, инициатор может обратиться в судебные органы для законного расторжения.

Расторжение в одностороннем порядке

Каждый заказчик вправе расторгнуть документ в одностороннем порядке, если он не нарушает заявленные условия. Зачастую встречаются случаи когда организации выдвигают мифические требования, штрафные санкции и препятствуют расторжению, а именно:

  • Отказаться в одностороннем порядке невозможно, необходимо согласовать с исполнителем;
  • Расторгнуть заявление —  это платная услуга;
  • После начала выполнения договора, отказ невозможен.

Это лишь малая часть ситуации, которые нарушают законодательство РФ в отношении расторжения деловых отношений.

Уведомление о расторжении договора оказания услуг

Письменное уведомление о том, чтобы расторгнуть договорные отношения, составляется участником — инициатором для завершения действия документа. В данном уведомлении необходимо объяснить личное желание, при этом причины должны быть весомые, так как другой участник может отказаться от расторжения при недостатке обоснованности. В данном случае процесс может быть усложнен и растянут на долгий период.

Доверенность на расторжение договора оказания услуг

Доверенность заключается в случае отсутствия заказчика или исполнителя. Данный документ необходимо заверить у нотариуса. Представитель имеет право изменять, расторгать или заключать любой документ, по которому переданы доверительные обязательства. В некоторых случаях заверение у нотариуса не требуется.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 404-01-39 — Москва
+7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург