Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Можно ли вернуть страховку по кредиту?

Страхование по кредитному договору подразумевает выплату достаточно существенной суммы. Поскольку многие заемщики соглашаются на условия страхования лишь для того, чтобы получить кредит, вопрос о возврате денежных средств является актуальным. Тем более, что страховка в большинстве случаев является навязанной.

Возможность возврата уплаченных денег зависит от нескольких факторов:

  • Вида кредитования;
  • Условий в кредитном договоре;
  • Условий в договоре страхованию.

Любой юристы из сферы кредитования или страхования, знает, что вернуть страховку можно. Однако для этого в договоре не должно быть пункта о том, что возврат страховой премии не является возможным.

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

Даже после того, как деньги за сам кредит уже были полностью занесены, остается возможность для возврата денежных средств за страховку. На практике большинство заемщиков получают отказ. Происходит данная ситуация потому, что условия договора кредитования делают невозможной всю процедуру. Последние изменения в законодательстве должны помочь заемщиками, ведь теперь кредиторы не имеют права прописывать любые пункты мелким шрифтом, как они это делали ранее. Поэтому наличие соответствующего условия сразу станет заметным для гражданина при получении кредитных средств. Благодаря этому клиент банка сможет сразу отказаться от подписания соглашения либо провести переговоры об исключении соответствующего пункта.

Если же кредитная и страховая организации все — таки согласилась на возврат, то ключевым моментом становится сумма, которую вернут заемщику. В первую очередь многое зависит от времени, которое прошло с момента взятия кредита до момента погашения. Если полная выплата средств банку была произведена в течение первого месяца, то можно будет надеяться даже на полный возврат страховки. При больших сроках будет производиться расчет в соответствии с оставшимся временем.

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении кредита?

Вернуть страховку через банк можно в первую очередь при досрочном погашении займа. Лучше об этой возможности узнавать еще при подписании соглашения с банком, а также убедиться в наличии этого права, изучив сам текст договора.

Обращаться для того, чтобы вернуть страховку, следует непосредственно в банк. Для этого необходимо написать заявление при составлении которого требуется учитывать следующие пункты:

  • Важно ссылаться не только на законодательство, но и на определенные пункты из кредитного соглашения;
  • В тексте заявления следует привести счет, на который клиенту должны будут вернуть деньги.

Если с банковской организацией решить вопрос не получает, обратиться необходимо в страховую компанию.

Скачать образец искового заявления на возврат страховки по кредиту

Скачать образец заявления в банк

В течение какого срока можно вернуть страховку по кредиту?

Если погашение состоялось в первый месяц пользования кредитными деньгами, то и вернуть деньги по страховке можно будет в полном размере. В других случаях будет осуществляться расчет. По факту все месяцы до погашения клиент пользовался услугами страховой компании, а потому вернуть можно будет лишь финансы, которые были предварительно внесенные за оставшееся время по тексту соглашения. Расчет производиться пропорционально в соответствии с количеством месяцев, которые остались по условиям. Данный порядок стараются соблюдать крупные банки с хорошей репутацией. Менее крупные организации изначально включают пункты о невозможности возврата.

Кроме того, следует иметь в виду, что суды чаще становятся на сторону банка, даже если заемщик погасил задолженность очень рано. Ссылаются они на то, что кредитный договор заключался в условиях отсутствия давления.

У банка также есть свои сроки на рассмотрение заявлений от клиентов. Чаще всего он равен 30 дням. Если установленный срок не будет соблюден, то в суде уже можно требовать и пеню за пользование чужими деньгами.

Можно ли вернуть страховку по кредиту, если кредит еще не погашен?

Возврат страховки при действующем кредитном соглашении является возможным, когда заем является потребительским. На это действие заемщикам предоставляется ровно один месяц после подписания договора с банковским учреждением. В этом случае лицо — страхователь должно написать заявление, где указывает свое желание отказаться от предоставленной услуги страховой компании. Так как фактически страховыми финансами клиент банка еще не пользовался, то ему должны будут возвратить полную сумму премии, которую установил страховщик.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *