Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Некачественный ремонт квартиры в 2017 году

Самостоятельный ремонт квартиры под силу далеко не каждому. Поэтому для его выполнения стараются нанять профессиональных мастеров. Но и в этом случае нет гарантии, что работы будут выполнены качественно. Так что же делать, если вы столкнулись с недобросовестно выполненным ремонтом, как это доказать в суде и отстоять свои права, что говорит по этому поводу закон – об этом и о многом другом рассказано в статье.

Признаки некачественного ремонта квартиры

В соответствии с главным законом о защите потребительский прав, гражданин, столкнувшийся с некачественным оказанием ремонтных услуг, имеет право на компенсацию потраченных средств либо на исправление выявленных недостатков. Данное положение регламентировано статьей № 29 законопроекта о защите прав потребителей. Но касается оно только строительных организаций либо официально зарегистрированных частных предпринимателей, поскольку в этом случае деловые отношения между заказчиком и исполнителем будут закреплены договором подряда. Сложнее будет отстоять свои права в том случае, если вы прибегли к услугам физического лица, с которым не заключили соглашение.

Так как доказать некачественный ремонт квартиры? Прежде всего, недобросовестность исполнения и брак выявит первый же визуальный осмотр. При этом все замеченные недостатки потребитель должен зафиксировать в письменном виде. Затем данную исковую претензию необходимо направить исполнителю. Если решить проблему мирным путем у владельца квартиры не получится, то он должен обратиться с иском на подрядчика в суд. Но перед этим необходимо будет заручиться заключением экспертизы, которая официально задокументирует факт некачественного ремонта.

Претензия на некачественный ремонт квартиры

Итак, вы столкнулись с недобросовестным отношением к своей работе наемных мастеров. Что делать в этом случае и куда жаловаться на некачественный ремонт квартиры? Действовать нужно по следующей инструкции:

  • Составьте список выявленных огрехов (перекошенные стены, осыпающаяся краска, использование плохих стройматериалов и т. д.);
  • Напишите претензию исполнителю отделочных работ, отметив на бумаге все выявленные недостатки. Данный акт с требованиями нанимателя исправить брак либо возместить ущерб за некачественные работы следует направить по почте (либо лично вручить) руководителю компании.

В том случае, если реакции на обращение не последовало, собственник квартиры должен провести официальную экспертизу нарушений, а затем обратиться в суд с исковым заявлением на исполнителя.

Экспертиза некачественного ремонта квартиры

Как правило, брак виден сразу, уже при первом визуальном осмотре. Но в том случае, если потребитель примет решение обратиться в судебную инстанцию, ему необходимо будет заручиться заключением специальной экспертизы.

В результате ее проведения обращают внимание на такие огрехи ремонта:

  • Несоблюдение геометрии помещения – перекосы, нестыковки и так далее;
  • Открытая прокладка инженерных коммуникаций – торчащие электропровода, выпирающие трубы и т.д.;
  • Повреждение отделочных материалов – порванные обои, трещины на потолке либо в паркете, и тому подобное;
  • Видимые крепежи – торчащие гвозди, болты, стыковые элементы и т.д.;
  • Неправильное сочетание рельефов, тонов, узоров – неровно поклеенные обои, несовпадение узоров на отделке и т.д.;
  • Ненадежная фиксация отделки – отстающие от стен обои, скрипящие половицы, отпадающая плитка и т.п.

Все обнаруженные недостатки экспертная комиссия зафиксирует в специальном протоколе, который затем будет служить в суде доказательством некачественного труда подрядчиков.

Образец претензии на некачественный ремонт квартиры

Претензия, которую клиент собирается адресовать организации мастеров, пишется от руки и в произвольной форме. Но при этом желательно придерживаться общепринятых стандартов ее оформления. В частности, в документе необходимо указать:

  • К кому обращается потребитель – наименование компании, ФИО и должность ее руководителя;
  • Кто составляет исковую претензию – ФИО, адрес регистрации заявителя;
  • Суть проблемы – некачественный ремонт, проведенный по такому-то адресу;
  • Перечислить выявленные огрехи – можно приложить результат экспертизы;
  • Требования истца по существу – исправить брак, возместить ущерб и т.д.;
  • Дата составления акта, подпись заявителя.

При наличии указанных пунктов заявление будет принято к рассмотрению.

Скачать образец

Судебная практика — некачественный ремонт квартиры

Если потребителя интересует вопрос, как вернуть деньги за некачественный ремонт квартиры без договора, то, как показывает судебная практика, без соглашения подряда доказать что-либо в суде будет достаточно проблематично. В частности, придется привлекать к процессу свидетелей и приобщать к делу их показания. Что касается ситуаций, когда договор все-таки был заключен, а также при наличии акта об экспертизе, то в суде большая часть таких дел решается в пользу истца.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *