Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Обнаружение существенного недостатка технически сложного товара

Взаимоотношения, которые возникают в результате исполнения договоров купли-продажи или оказания услуг, урегулированы нормами закона о защите прав потребителей. При развитии положений данного закона принят ряд Постановлений Правительства и других подзаконных актов. Целью разработки указанных норм является справедливое и сбалансированное сосуществование интересов обеих сторон и разрешения возникающих споров.
Одной из частей законодательства о защите прав потребителей является разрешение споров, связанных с существенными недостатками технически сложных товаров.

Что является существенным недостатком технически сложного товара?

Условия для тех, кто определяет существенный недостаток технически сложного товара, прописаны в законе и урегулированы сложившейся судебной практикой. При этом прямой нормы на этот счет нет. Существенный недостаток технически сложного товара — понятие, которое определяется владельцем такого товара. Однако существенный недостаток должен делать невозможным нормальную эксплуатацию оборудования. Поэтому выделяют три вида ситуаций, при которых недостатки технически сложного товара могут быть признаны существенными:

  • Ситуации, когда потребитель не имеет объективной возможности починить товар. Это означает, что вещь пришла в полную негодность и не поддается починке;
  • Постоянные поломки. Потребитель, который вынужден часто ремонтировать технически сложное оборудование, имеет право вернуть его продавцу и потребовать возмещение за все случаи ремонта;
  • Когда починка потребителем технически сложной продукции по своей длительности, сложности и стоимости сильно превышает стоимость продукта. Очевидно, что при таких обстоятельствах починка является нецелесообразной.

Во всех указанных случаях недостатки становятся существенными. Это дает возможность потребителю реализовать одно из представленных ему законом правомочий.

Возврат технически сложного товара с существенным недостатком

Законом потребителю дано несколько вариантов, которыми он может воспользоваться, если купленный им сложный товар имеет существенный недостаток:

  • Получение обратно денежных средств, затраченных на покупку;
  • Получение взамен бракованной сложной техники аналогичную продукцию;
  • Получение аналогичного оборудования с доплатой или возвратом части средств;
  • Ремонт за счет продавца либо компенсация денег за починку.

Потребитель имеет полное право воспользоваться любым из указанных вариантов по своему усмотрению. Продавец не вправе устанавливать ему какие-либо ограничения.

Претензия на возврат денежных средств за товар с существенным недостатком

Данный документ выражает предложение покупателя, адресованное продавцу, возвратить средства за изделие, которое имеет серьезный недостаток. Он должен содержать ссылки на закон и весьма подробно выражать позицию клиента.

Скачать образец

Замена товара в случае обнаружения существенных недостатков

Как сказано выше, такой вариант возможен, поскольку прямо предусмотрен действующим законодательством РФ. При этом следует четко понимать, что именно относится к указанной категории продукции. Это определено специальным Постановлением правительства РФ:

  • Летательная техника, в том числе вертолеты и легкие самолеты;
  • Все виды автотранспортных средств. Это автомашины, специальная техника, мопеды, мотоциклы, квадроциклы и так далее;
  • Специальное оснащение для сельскохозяйственных машин. Эта категория включает также и культиваторы, мотоблоки, мини-тракторы и подобную технику;
  • Водный транспорт. Данная категория включает различные моторные лодки, катера, яхты и так далее. Основным условием отнесения к данной категории является оснащение транспортного средств двигателем внутреннего сгорания;
  • Средства беспроводной связи, навигационные устройства, в том числе и те, которые оснащены экранами с возможностью сенсорного управления;
  • Разнообразная компьютерная техника. Это непосредственно компьютеры, многофункциональные устройства, принтеры, копиры и прочее сложное оборудование;
  • Сложные бытовые приборы, а также телевизоры. В постановлении перечислена такая продукция, как холодильники, микроволновые печи с сенсорными экранами, стиральные машинки, кухонные комбайны и аналогичное оборудование.

Приобретение любой продукции из указанных в перечне дает возможность потребителю требовать замены технически сложного оборудования при обнаружении дефекта .

Судебная практика

Выявление дефектов осуществляется в результате исследования оборудования. Если результатом такого исследования станет вывод о заводском браке или дефекте, который предшествовал покупке, то ответственность будет возложена на продавца. Когда устанавливается факт неправильного использования оборудования, его повреждения, возникшие после приобретения, основанием для ответственности продавца не будут. Следовательно, судебная практика идет по пути признания результата исследования как основного факта. В зависимости от него, суд и будет принимать то или иное решение.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *