Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Претензия на некачественное оказание медицинских услуг

Законодательство обязывает предоставлять услуги потребителям качественно. Вдвойне актуальным данное обязательство является при оказании врачебной помощи. От действия врачей, медсестер и санитаров может зависеть здоровье человека, а потому и требования к вышеуказанным лицам предъявляются наивысшие. Если при оказании медицинских услуг были допущены неправильные действия или бездействие докторов, то необходимо писать претензии на недобросовестных врачей. За свою халатность и нанесенный вред врачи несут ответственность.

Куда пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг?

Первым делом пишется претензия непосредственно в медучреждение. Зачастую этот этап является формальностью, ведь в больницах и им подобных организациях игнорируют такие обращения. Однако данный шаг является обязательным, чтобы потом можно было обратиться в Росздравнадзор. Именно в территориальное управление этого органа пациентом отправляется жалоба на некачественное оказание медицинских услуг. Еще один вариант для обращения – прокуратура. Обращаться можно не обязательно по месту своего жительства, разрешается делать это и по месту расположения медучреждения. Если дело дойдет до суда, то там оно будет рассматриваться в соответствии с законом, под контролем которого находится защита прав потребителей.

Некачественное оказание медицинских услуг статья УК РФ

Изначально защита прав потребителей при некачественном оказании медицинских услуг предусматривает, что при исковом заявлении медучреждение будет отвечать согласно 1068-ой статье ГК РФ. Однако если при предоставлении медицинских услуг больной умер, либо зафиксирован тяжкий вред здоровью пациента, то ответственность будет определяться по 109-ой и 118-ой статьям УК. Ответственность за халатность описана в 293-ой ст УК. В соответствии с УК РФ, отвечать перед законом придется врачу, который нанес пациенту вред.

Исковое заявление о некачественном оказании медицинских услуг

Ответчиком чаще всего выступает юридического лицо – т.е. медучреждение. Указывается, что истец в определенное время обращался за платной или бесплатной медицинской услугой. Подтверждается данный факт картой пациента с номером. Так как нередко подписывается еще и договор, то нужно ссылаться и на сам договор, и на квитанцию оплаты. Описывается название процедур, которые были проведены. Это, в свою очередь, подтверждается справкой. Записывается фраза о том, что в результате действий или бездействия был причинен вред здоровью истца. Данное обстоятельство также лучше подтвердить справкой. Ближе к концу вносится информация о том, какие материальные издержки были понесены в результате некачественного предоставления медпомощи. Упоминается и факт написания жалобы или претензии пациентом. Если есть ответ на претензию, то пишут и о его наличии.

Так как пациент расценивается как потребитель, отдельно делается ссылка на седьмую статью соответствующего закона. Также ссылаются на ГК и просят обязать выплатить компенсацию за нанесенный пациенту вред. Его разделяют на два вида:

  • За тот вред, что был причинен здоровью в результате некачественного оказания медпомощи;
  • За моральный вред.

После перечня приложений следует записать дату и расписаться в конце искового заявления.

Скачать образец заявления

Возмещение вреда причиненного некачественным оказанием медицинских услуг

Если судебные органы прислушаются к пациенту и примут положительное решение, то медучреждение за некачественное предоставление медпомощи должно будет в ближайшие сроки возместить вред. При этом возмещаются убытки, понесенные как за некачественное лечение, так и за то, которое было проведено для исправления последствий. Если убытки были понесены и из-за временной нетрудоспособности, то и их следует возместить пациенту. Также компенсируется и моральный вред, если такой будет обнаружен судом. Если срок удовлетворения будет нарушен, то дополнительно будет выплачиваться еще и неустойка.

Судебная практика — некачественное оказание медицинских услуг

В судебной практики определяющим является наличие доказательств. Если есть справки и заключения экспертов, подтверждающие прямую связь между последствиями и некачественным оказанием медицинских услуг, то суд станет на сторону пациента. При рассмотрении исковых заявлений прежде всего учитывается степень физического вреда, а потом еще и морального.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *