Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Если работодатель обманул — что делать?

Мошенничество на рынке труда являются довольно распространенным явлением. Наличие большого объема незанятого населения обуславливает высокий уровень заинтересованности в поиске работы. Поэтому объявления о трудоустройстве всегда привлекают внимание серьезного числа людей. Именно этим и пользуются мошенники. Зачастую они собирают денежные средства под видом различных платежей и похищают.

Мошенники под видом работодателей

Вопрос, что делать если работодатель обманул, непрост. Подобные ситуации находятся в плоскости гражданского и уголовного законодательства. Поэтому необходимо разобраться, в чем именно состоит обман и действительно ли работодатель виновен в сложившейся ситуации. Сложившаяся правоохранительная и судебная практики позволяют выделить несколько видов мошенничества работодателей:

  • Прямое мошенничество, когда некие лица выступают под видом работодателей. Они могут собирать деньги на дорогу до места работы, на оформление документов и так далее. На самом деле, такие лица не имеют намерения реально трудоустроить кандидатов. Их цель — сбор денежных средств и их похищение;
  • Ситуации, когда работодатель принял лицо на работу, однако у работника осуществляются ежемесячные удержания в счет неких расходов, которые компания понесла в связи с его трудоустройством. Это могут быть обстоятельства, которые указаны выше. И руководство зачастую завышает свои траты и взыскивает с сотрудников серьезные деньги;
  • Нередко мошенничество происходит при увольнении сотрудников. Это разрыв трудовых отношений и некоторые организации, зачастую, стараются сократить свои потери. Поэтому они пытаются избегать полной выплаты заработной платы или компенсации за неиспользуемый отпуск. Известны случаи, когда сотрудник узнавал, что непосредственно перед увольнением он был оштрафован руководством. И это обстоятельство являлось основанием для невыплаты ему зарплаты, которая шла в счет оплаты штрафа.

Во всех указанных случаях потерпевший должен обращаться за защитой своих прав.

Куда обращаться если работодатель обманул?

Если обманули мошенники, необходимо обратиться в специализированные органы. Место обращения зависит от характера обмана, поэтому следует выделить несколько ситуаций:

  • Когда речь идет о невыплате мошенниками зарплаты или других обязательных платежей при увольнении, следует обращаться в инспекцию по труду. Это профильный орган, который занимается разрешением конфликтов между сотрудниками и руководством предприятий. Если должностные лица инспекции не смогут помочь, нужно обратиться в прокуратуру. Но обращаться в прокуратуру сразу нельзя. Такое обращение будет перенаправлено по подведомственности в ту же инспекцию;
  • Можно обратиться в суд. Это универсальный способ разрешения трудовых споров. Когда обманули мошенники и данные их известны, то разрешить ситуацию можно с помощью искового заявления. Работник имеет право жаловаться в суд на любые нарушения его интересов и противозаконные действия мошенников;
  • Когда мошенники обманули на крупную сумму и, при этом, между ними и лицом не имелось трудовых отношений, нужно обратиться в правоохранительные органы. Это районные отделения полиции. В случаях сбора средств за трудоустройство действия мошенников могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ. При наличии оснований будет возбуждено уголовное дело.

При этом обращаться в полицию нужно и когда сведения о преступниках неизвестны. Это уже задача правоохранительных органов — установить мошенников и доказать их вину. Еще одним существенным моментом является то, что при длительной невыплате зарплаты действия руководства подпадают под ст. 145.1 УК РФ. Она устанавливает ответственность за невыплату зарплаты более 2 месяцев. Если мошенники обманули именно таким образом, то нужно жаловаться в органы следственного комитета России.

Работодатель обманул с зарплатой

Если работодатель является мошенником и обманул с зарлпатой, то разбирательство будет двигаться по двум направлениям. При наличии официальной зарплаты нужно жаловаться в инспекцию по трудовым спорам. А после ее действий, если они не приносят результата, следует обращаться в прокуратуру. Как сказано выше, при полной невыплате зарплаты свыше 2 месяцев нужно жаловаться в следственный комитет на мошенников. При этом основания для возбуждения уголовного дела будут и при частичной невыплате. Однако в этом случае период невыплаты должен превысить 3 месяца.В указанной ситуации можно подготовить исковое в заявление в суд. Согласно изменениям в законе, с 2016 года такие иски будут рассматриваться по месту нахождения истца. Ранее они рассматривались по месту нахождения компании, что создавало трудности для иногородних истцов.

Обманули с зарплатой при увольнении

Зачастую работодатели в целях экономии средств либо вообще не оформляют сотрудников должным образом, либо выплачивают им минимальную зарплату. Это так называемые «черная» и «серая» схемы, при которых можно легко обмануть сотрудника. Если мошенники обманули при увольнении лицо, которое получало оплату в рамках таких схем, то ситуация усложняется. При отсутствии официального трудоустройства необходимо будет доказывать через суд факт трудовых отношений с компанией. При сером доходе потребуется подтвердить реальный уровень получаемой зарплаты.

Как распознать работодателя мошенника?

Необходимо понимать, что работодатель изначально может и не иметь намерения обманывать. Такой умысел может возникнуть позже, в связи с финансовыми трудностями и прочими обстоятельствами. Однако можно выделить несколько условий, по которым возможно определить мошенников:

  • Если перед трудоустройством нужно заплатить работодателю сборы за оформление бумаг или за прохождение медицинского обследования;
  • При неофициальном трудоустройстве. Такого сотрудника всегда можно уволить без объяснения причин, обмануть и не выплачивать ему деньги;
  • Когда работодатель предлагает минимальный доход, а остальное будет выплачиваться «в конверте».

Такие ситуации означают, что сотрудник будет находиться в сложном положении и полностью зависеть от руководства.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *