Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как мошенники снимают деньги с карты?

Число мошеннических действий, связанных с хищением денег с банковских карт, неуклонно растет. Это связано с увеличением количества держателей карт и ростом объемов совершенных по ним операций. Очевидно, что карты представляют собой удобное платежное средство. Оно позволяет продавцу и покупателю вступать в отношения без непосредственного контакта друг с другом. А при покупке товаров или оплате услуг через интернет использование карт является единственным средством оплаты.

Как по номеру карты мошенники снимают деньги?

Как, зная номер карты могут мошенники снять деньги? Снять деньги с карты возможно несколькими способами. Однако во всех случаях необходим либо CVC код, который находится на оборотной стороне, либо код подтверждения той или иной платежной операции. Здесь можно рассмотреть несколько типичных ситуаций:

  • Путем ввода потерпевшего в заблуждение сообщениями о блокировке или иным способом, мошенники получают код подтверждения и, вместе с ним, доступ к деньгам. Поэтому сообщать его не следует ни в коем случае;
  • Если банк не обеспечил надлежащую безопасность средств, мошенники могут снять деньги, воспользовавшись номером кредитки. Но в этом случае банк должен возместить ущерб держателю, поскольку снятие средств произошло по их вине;
  • Если номер платежного средства привязан к номеру телефона;
  • Установка в терминалах специальных устройств, считывающих номера кредиток.

Нередко мошенники используют весьма необычные схемы. К примеру, при покупке какого-либо товара они могут перечислить покупателю лишние деньги. А через несколько минут мошенники попросят вернуть эти деньги. Потерпевший сообщает им код подтверждения операции, якобы для перевода средств обратно. Но, воспользовавшись этим, злоумышленники похищают и свои, и все остальные деньги. Поэтому доверяться неизвестным лицам не нужно ни при каких обстоятельствах. Если необходимо совершить операцию, то делать это следует самостоятельно.

Могут ли мошенники снять деньги с карты зная номер телефона?

Если карта подключена к системе банк онлайн и к телефону, то такое возможно. Для этого, с помощью мобильного телефона, необходимо получить данные кредитки. После чего без ведома владельца происходит снятие и перевод средств с помощью его же телефона. Однако такие преступления с использованием телефона не являются характерными, ведь банки постоянно создают новые системы защиты. Это дешевле, чем возмещать своим клиентам ущерб и терять репутацию. Поэтому подавляющее число афер связано именно с введением потерпевшего в заблуждение относительно покупки товара или блокировки кредитки. В целях предотвращения таких случаев не следует сообщать свой телефон посторонним.

Могут ли мошенники снять деньги с карты зная фамилию?

ФИО являются личными данными лица, поэтому его фамилия и другие сведения охраняются законом о персональных данных. При этом необходимо понимать, что просто сведения о фамилии не дают возможность снятия средств. По фамилии можно узнать номер кредитки. Это делается при помощи сотрудников банка. Нередко они и снабжают преступников такой информацией. Однако просто фамилии для совершения хищения недостаточно, поэтому в ход идут перечисленные выше схемы.

Как мошенники снимают деньги с карты зная фамилию и номер карты?

Зная фамилию и имея сведения о кредитке, а также сотовый телефон, можно проводить перечисления средств или оплачивать услуги. При этом владелец кредитки не будет осведомлен о таких операциях. В первую очередь нужно узнать фамилию держателя. Сделать это можно, связавшись с ним под предлогом покупки той или иной вещи. Поэтому наиболее уязвимыми являются пользователи онлайн сервисов по продаже товаров. Затем, под предлогом перечисления платы за покупку, мошенники получают информацию о кредитке. Имея фамилию и эти сведения, можно списывать деньги. Но таким образом можно только расплатиться за другие покупки на некоторых сайтах. Их число ограничено. Ведь большинство платежных операций требуют СМС-код для подтверждения.

Еще один способ хищения касается кредиток, которые не запрашивают ПИН-код при покупках. К таковым относятся кредитки Тинькофф и еще некоторых банков. Зная номер, можно оплачивать товары или услуги на некоторых сайтах. При этом перевод наличных средств будет затруднен или невозможен. Базовая информация о ФИО и данных кредитки дает возможность совершать оплату за счет средств держателя. Если же нужно перечислить средства на свой счет или обналичить их, требуется получить ПИН-код или узнать СМС-код подтверждения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *