Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Мошенники снимают деньги с мобильного телефона — что делать?

Ситуация, когда с мобильного номера пропадают деньги в неизвестном направлении, знакома многим. В этом случае счет мобильного номера может быть подвергнут атаке мошенников, но большинство пользователей об этом практически никогда не задумывается. К примеру, если баланс уменьшается на небольшую сумму, многие абоненты просто не обращают на это внимания. Но лишь некоторые из них понимают, что они стали жертвами преступной схемы. Далее будет рассказано, что делать, если мобильный номер подвергся атаке мошенников, а также — как вернуть утраченные деньги обратно на свой счет.

Как мошенники могут снять с телефона деньги?

Самой распространенной для этого схемой является отправка пользователю специального СМС-сообщения, в котором указывается на проведение определенной акции с шансом на выигрыш приза. Все, что требуется сделать для получения приза — совершить звонок по указанному номеру, либо отправить заполненное ответное СМС-сообщение. В этом случае пользователь не сразу сможет узнать, что он, по сути, стал жертвой такой схемы. Средства списываются не сразу, поэтому незаконность таких действий практически всегда остается незамеченной.

Еще одним способом является продажа всевозможных продуктов посредством интернет-связи. Данный способ предполагает проведение оплаты с мобильного номера. Мошенники часто выбирают именно такой способ потому, что после зачисления вернуть списанные средства будет практически невозможно.

Важно знать, что любая транзакция и любое изменение счета невозможно провести без действий со стороны пользователя. Получается, что деньги с телефона, независимо от используемого способа, в подавляющем большинстве случаев списываются по вине самого пользователя. Сегодня каждый мобильный номер защищен от происков мошенников. Деньги на телефоне охраняются множеством серьезных систем безопасности, которые мошенники пока не научились обходить. Поэтому снять деньги с определенного сотового телефона можно только при совершении пользователем определенных действий. Данные действия заключаются в платеже за что-то, отправке СМС-сообщений, оплате дистанционным образом всевозможных услуг и участии в различных неофициальных акциях.

Что делать если мошенники сняли деньги с телефона?

Многие интересуются, куда обращаться если мошенники сняли деньги с телефона? В первую очередь необходимо знать, что официальный сотовый оператор не отвечает ни за какие транзакции, которые жертва проводила собственноручно. Если был выполнен платеж либо было отправлено с персонального номера СМС-сообщение, то добиться у мобильного оператора возврата средств будет сложно. По сути, жертва сама согласилась на проведение транзакции. Оплата прошла, соответственно, деньги должны быть переведены на указанный счет. Если жертва лично согласилась на проведение транзакции, то вернуть утраченные деньги на мобильный телефон не получится.

Если же счет сократился на определенную сумму без проведения платежей, отправки СМС-сообщений и прочего, то в этом случае необходимо обращаться к официальному сотовому оператору. Оператор сможет легко установить, куда были переведены деньги, также он сможет их вернуть обратно на счет при помощи использования систем безопасности. Только в этом случае сотовый оператор отвечает за то, что их абонент стал жертвой мошенников.

Мошенники сняли деньги с телефона — как вернуть?

Если отменить платеж нельзя, то вернуть деньги на собственный телефон после снятия их мошенниками можно будет только через сотового оператора. Собственноручно сделать это никак не получится, потому что в большинстве случаев установить направление движения средств абонент не сможет. После того, как абонент понял, что он стал жертвой мошенников, необходимо срочно связаться с обслуживающей компанией любым из способов и посвятить их в суть произошедшего. Нужно рассказать, как именно производилась оплата, когда были сняты средства с мобильного номера, платеж за какие именно услуги был произведен. Помимо этого, необходимо рассказать о мошеннике, который вышел на связь с абонентом.

Мошенники через вирус в телефоне сняли деньги — что делать?

В этом случае никаких претензий к обслуживающей сотовой компании быть не должно. Проблема заключается в самом аппарате, поэтому первое, что необходимо сделать, это обратиться в ближайший сервисный центр с просьбой о проведении технического ремонта и удаления появившегося вируса. Но вернуть снятые ранее средства уже не получится. Для избежания подобных ситуаций рекомендуется устанавливать на мобильных телефонах антивирусное обеспечение.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *