Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Мошенники снимают деньги с телефона — как и куда жаловаться?

Современная правоохранительная практика знает немало способов совершения мошеннических действий. Среди них наиболее распространенными являются преступления в отношении физических лиц. Зачастую это связано с размещением объявлений о покупке или продаже имущества на крупных торговых площадках. Можно выделить три основных элемента, с помощью которых обычно совершаются телефонные мошенничества. Это номер мобильного, номер банковской карты или фамилия лица.

Куда жаловаться на телефонных мошенников?

Телефонные мошенники в отношении банковских карт могут совершать два типа действий. Их следует указать подробнее:

  • Когда под предлогом блокировки системы или перевода средств за покупку по интернету они узнают номер карты и код подтверждения операции. Эта информация дает возможность списывать со счета деньги или переводить их на другие счета. Таким образом, телефонные мошенники получают полный доступ к деньгам по номеру карты;
  • Когда осуществляется списание денег без контакта с жертвой. В этом случае способ совершения преступления достоверно не будет установлен. Однако такое хищение денег возможно, если телефонные аферисты знают номер карты или номер телефона.

В первом случае необходимо обращаться в полицию с заявлением. По данному факту будет проведена проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела, если сумма похищенных денег превысит 2500 рублей.

Во втором случае также нужно обращаться в правоохранительные органы. Ведь искать преступников могут и обязаны именно они. Однако при списании средств неустановленным способом, то есть без прямого контакта с потерпевшим, следует обращаться еще и в банк, который выдал карту. Дело в том, что Центральный банк России с 2016 года обязал все банковские учреждения компенсировать потерпевшим украденные деньги. Ведь это именно банк не обеспечил должной защитой выпущенные им карты, что и сделало возможным совершение преступления. Поэтому они должны возместить сумму потерь.

Как жаловаться на телефонных мошенников – образец заявления

Телефонные мошенники могут завладеть деньгами заявителя и другими способами. Нередко это происходит под видом оказания тех или иных услуг, решения различных вопросов. В любом случае, мошеннические действия подпадают под ст. 159 УК РФ. Каждый такой случай должен становиться предметом тщательного разбирательства в правоохранительных органах. Следует сказать, что обращаться в полицию можно как письменно, так и с устным сообщением по телефону 02. Уже давно изжита практика нерегистрации сообщений о таких преступлениях. Поэтому в течение суток с заявителем свяжется соответствующий сотрудник местного органа внутренних дел. Он оформит должным образом заявление и опросит заявителя об обстоятельствах произошедшего. Однако правильно заполненное заявление поможет полиции. Ведь нужно отразить все значимые факты и обстоятельства. Заявление включает доводы заявителя и содержит ссылки на нормы Уголовного кодекса.

Скачать образец

Как распознать телефонных мошенников?

Телефонные мошенники действуют по определенным схемам и распознать их довольно легко. Достаточно быть внимательным и не терять способности логически мыслить. К числу основных моментов, на которые следует обращать внимание, можно отнести:

  • Если человек торопится заключить сделку. Телефонные мошенники нередко выступают в качестве покупателей и настаивают на перечислении денег за товар продавцу. Он, в свою очередь, будучи убежденным в предназначении денег именно ему, сообщает код и номер карты. После чего происходит снятие средств. Поэтому, если человек настаивает на быстром зачислении денег, к нему следует отнестись с осторожностью;
  • Когда лицо не интересуется местонахождением товара или не желает его осмотреть, а спрашивает номер карты – еще один признак мошенников. Такие лица даже не интересуются возможностью получить товар, ведь они и не собираются этого делать;
  • Когда приходит СМС о блокировке банковской карты, якобы с номера 900, следует внимательно рассмотреть само объявление. Мошеннические сообщения будут отправлены с обычного номера, а в конце сообщения просто указываются цифры 900 и человек думает, что это сообщение от Сбербанка;
  • Если в ходе телефонного разговора мошенник сообщает о проблемах у ваших близких родственников и предлагает их решить путем зачисления денег – это обман. Подобные вопросы так просто не решаются. Таким образом, главной гарантией сохранения своих денег является здравый рассудок и логика.

Если не торопиться с принятием решения, а внимательно все обдумать, риск лишиться денег снизится.

Что могут сделать мошенники зная номер телефона?

Алгоритм действий довольно прост. Номер мобильного можно узнать на торговых площадках и подобных ресурсах. Затем преступники созваниваются с потерпевшим под предлогом покупки или продажи нужного товара. После чего происходят обычные действия по вводу в заблуждение. Целью является получение информации о номере карты и коде подтверждения платежной операции.

Как мошенники снимают деньги с телефона при звонке?

Если подключены определенные программы, аферисты могут снимать деньги при телефонном разговоре. Зачастую, при проверке телефонного номера мошенника, операторы сообщают, что они зарегистрированы в Британии или Германии. Это результат действия специальных компьютерных программ. На самом деле преступник может находиться в соседнем доме. В случае таких действий необходимо жаловаться как в правоохранительные органы, так и своему сотовому оператору.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *