Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Застройщик обманул — что делать?

На рынке продаж жилья есть недобросовестные застройщики, обманывающие доверчивых граждан. При появлении малейших сомнений, что объект, в который вложены ваши деньги, не будет построен вовремя, следует обратиться к руководству строительной компании. Вы имеете право знать о реальном ходе строительства.

Если сроки стройки затянулись, то следует получить консультацию юриста. Многие сразу обращаются в Ассоциацию обманутых дольщиков и инвесторов. Самое главное в такой ситуации — дождаться окончания возведения дома.

Заявление от обманутого дольщика необходимо составить безошибочно, чтобы потом направить его в органы прокуратуры либо в суд. Для этого лучше обратиться за помощью к эксперту. Выдвигаемые вами претензии должны иметь правовую основу. Необходимо подготовиться к тому, что потребуется собирать дополнительную документацию.

Как может обмануть застройщик?

Самый популярный сценарий обмана при покупке строящегося жилья — подписание предварительного договора купли-продажи объекта, а не договора долевого участия (ДДУ). В некоторых случаях подписывается соглашение о намерении оформить основной договор. Такой документ не гарантирует получения гражданином недвижимости.

После подписания предварительного договора деньги не передаются. Однако в таких соглашениях часто прописывают обязанность внести деньги. Человек вносит денежную сумму, а после окончания стройки выясняется, что жилище еще раз продано третьим лицам, либо генподрядчик вовсе не собирается подписывать договор купли-продажи. Покупатель остается без своих сбережений и без жилья. Чтобы подобного не случилось, соглашайтесь только на подписание ДДУ. По этому документу вы гарантированно получите квартиру. Помимо этого, в случае нарушения сроков сдачи объекта со строительной фирмы можно будет взыскать пени.

Выдача векселя на 100%-ую стоимость жилья — также обманная схема. Это свидетельствует только о том, что вы передали деньги генподрядчику. Собственником жилья вы не станете. Перепродажа одной квартиры нескольким людям происходит, когда застройщик оформляет любой другой вид договора, кроме ДДУ, либо когда от его имени строящуюся собственность реализует риэлтор, подрядчик или частное лицо. Оформляйте только ДДУ. Он подлежит регистрированию в государственных органах и является гарантией отсутствия притязания других лиц.

Застройщик обманул с расположением квартиры

Когда потенциальный клиент обращается в отдел продаж генподрядчика либо в агентство по продаже недвижимости с целью покупки новостройки, ему предлагают посмотреть расположение будущей жилплощади. Это при условии, что здание уже построено и есть возможность пройти на строительную площадку. План объекта вам также предоставят. Если в результате окажется, что генподрядчик неправильно указал расположение жилища, то не подписывайте акт приема — передачи квартиры от строительной компании.

Строительные компании часто корректируют проект уже в процессе возведения дома. В итоге нередко бывает, что площадь вашей квартиры отличается от изначальной, как и ее планировка. Поэтому внимательно осмотрите купленную квартиру. В случае, если имеются какие-либо претензии к качеству работ либо к коммуникациям, потребуйте оформить акт о несоответствии объекта. В этот документ нужно добавить пункт об устранении дефектов за счет строителей.

Помимо этого, дольщик имеет право потребовать уменьшить цену квартиры на сумму затрат по переустройству собственными силами, либо потребовать возмещения расходов на самостоятельное устранение изъянов. Итак, при выявлении работ, выполненных ненадлежащим образом, расхождениях в площади, произведенной оплате и всех прочих проблемах необходимо составить, вместе с представителем генподрядчика, акт выявленных недостатков. В этом документе дольщик отражает все имеющиеся у него претензии к строительной организации.

Права обманутых дольщиков

Гарантом защиты прав дольщика является договор, подписанный со строительной компанией. ДДУ в обязательном порядке регистрируется в Федеральной регистрационной службе. Без прохождения данной процедуры документ нелегитимен. Обманутые дольщики на практике сталкиваются с этим. Только после государственной регистрации вкладчик получает гарантию того, что квартира будет принадлежать только ему одному. Если договора нет, застройщик может продать жилье по рыночной стоимости любому желающему. А у обманутого дольщика на руках имеется документ, не обеспечивающий защиту его прав, поскольку не может служить стандартным соглашением купли-продажи. Добавим, что, начиная с 1 января 2017 года, дольщиков защищает не страховка, а специальный фонд. Он будет формироваться за счет перечислений компаний-строителей. Размер этих сумм будет составлять 1 процент от запланированной стоимости строительства. От системы страхования ДДУ было принято решение отказаться, поскольку за 2 года функционирования данного механизма стало очевидно, что он работает неэффективно.

Обманул застройщик — куда обращаться?

Вопрос, что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика, остается актуальным и в настоящее время. Рекомендуется в первую очередь обратиться за юридической консультацией, поскольку, если иск составлен неправильно, неверно указаны объект и причина, последует отказ в его рассмотрении. Если объект вам так и не был передан, можно потребовать у генподрядчика выполнения гарантий по передаче объекта — залоговые обязательства на землю. Закон гласит, что залог на участок земли, расположенный под многоквартирным домом, имеется у всех дольщиков. Чтобы направить взыскание на указанное имущество, необходимо обратиться с иском в суд. Но нужно учесть, что всю стоимость вашей квартиры размер залога не покроет — на заложенное имущество имеют право претендовать также и все остальные дольщики. Если заключался договор страхования, то следует обратиться к страховщику с заявлением о страховой выплате. Зачастую, на практике, страховые компании отказывают в выплате по различным основаниям, поэтому вернуть свои деньги непросто.

Застройщик объявляется банкротом, когда он в течение 3-х месяцев не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами или выполнить обязанности по перечислению обязательных платежей, минимальный размер которых свыше 300 тысяч рублей. Для признания должника банкротом вначале начинается процедура наблюдения. Дольщик в течение 30 дней должен подать заявление со своими требованиями к застройщику в судебную инстанцию, где рассматривается дело о банкротстве. Поэтому участники строительства, не успевшие обратиться с заявлением в арбитражный суд и не внесенные в реестр, могут остаться без вложенных накоплений и без квартиры.

Как купить квартиру от застройщика и не быть обманутым?

Чтобы не быть обманутым в таком непростом деле, как покупка квартиры в новом доме, нужно заключать договор долевого участия. Он должен содержать следующие позиции:

  • Указание конкретного жилья;
  • Цену и способ оплаты;
  • Период передачи объекта;
  • Гарантийные обязательства и ответственность застройщика.

Не забудьте удостовериться в том, что генподрядчик имеет документы, подтверждающие его право на данную территорию. Помните, ДДУ обязательно регистрируется в Регистрационной палате. Для большей надежности обратитесь в юридическое или риэлторское агентство. Профессионалы выполнят все необходимые действия по оформлению договора долевого участия.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *