Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как правильно написать ответ на претензию в 2017 году

В ответ на невыполнение взятых на себя продавцом обязательств покупатель может подать письменную жалобу, на которую необходимо правильно, а главное в срок отреагировать.

Каждый отдельный случай, при выставлении требования, уникален и требует особого подхода. Однако, есть и общие законодательные и нормативные правила, знание которых поможет грамотно и своевременно отреагировать на поданное заявление. О подробностях написания писем и правильном соблюдении отведенных для этого периодах поговорим более подробно.

Как оформить ответ на претензию — образец

Покупатель имеет право подать жалобу на некачественный товар или не оказанную услугу, и потребовать вернуть ему деньги в полном или частичном объеме. Такой крайности во многих случаях можно избежать, если повести себя грамотно и предложить покупателю конструктивное решение проблемы или объяснение, почему его требования не правомерны.

При любом исходе дела продавец должен дать ответ на поданное заявление.

Ответное письмо должно составляться по такому плану:

  • Адрес и наименование адресата;
  • Реквизиты компании ответчика;
  • Текст следует начинать со ссылки на саму претензию. Указать дату ее получения и изложить суть выраженной в ней проблемы;
  • Обязательно следует указать сумму заявленных требований;
  • Далее, ссылаясь на заключенный договор, статьи ГК  и АПК РФ дать аргументированный вывод;
  • Если к решению проблемы привлекались сторонние эксперты, этот факт также следует написать;
  • Резюмировать сказанное и подвести лаконичный итог написанному.

Заверяется документ по всем правилам делопроизводства.

Скачать образец письма

Правила составления ответа на претензию по оплате задолженности

Поставленный в срок товар или услуга требует своевременной оплаты от покупателя. Невыполнение взятых обязательств в срок, прописанный в договоре обязательств повлечет заявление от поставщика на погашение задолженности в указанный срок. Данное заявление расценивается как досудебное урегулирование конфликта, поэтому правильно сформулированное от покупателя письмо важно для обеих сторон.

Письмо должно содержать все ранее указанные пункты и информацию о конкретных действиях которые предпримет покупатель.

Это могут быть:

  • Заверения об оплате товара или услуги в указанный срок;
  • Просьба о пролонгировании времени оплаты, со ссылкой на определенные обстоятельства;
  • Указание на выявленные недостатки в партии товара и отказ от полной или частичной оплате.

Как грамотно ответить на претензию покупателя

Ответ на претензию покупателя по качеству товара должен быть дан в сжатый, положенный по закону период. Покупатель должен получить письмо, в котором самым развернутым образом описываются заявленные им требования, приводится аргументированный отказ или подтверждается согласие с его требованиями.

Если вопрос решен положительно по отношению к покупателю, то в письме должен быть обязательно установлен срок, в который потребитель может сделать возврат товара.

Ответ на претензию о возмещении ущерба

Претензия о возмещении ущерба может быть направлена в адрес поставщика какой-либо услуги или работ, например застройщику.

В ответном письме на заявление необходимо не только гарантировать возмещение или отказаться от исполнения требования. В этом случае обязательным является экспертное привлечение для всестороннего рассмотрения дела и решения поставленных вопросов по качеству работ или своевременности их исполнения.

Сроки ответа на претензию по закону

Сроки написания ответного письма зависят от типа поступившей жалобы, на товар или услугу, от юридического или физического лица.

Срок ответа на претензию по защите прав потребителей не превышает десяти дней. Именно в этот отрезок времени покупатель должен получить письмо, которое даст ответ на его заявление и укажет конкретные сроки по обмену или возврату товара.

Скачать закон «О защите прав потребителей»

При заключении договора на услуги, работы или поставку товара, срок увеличивается до одного месяца.

Что делать если нет ответа на претензию?

Если нет ответа на претензию в течение 10 дней, потребитель вправе поставить данный вопрос на решение в судебном порядке. Закон предусматривает такое право за потребителем и позволяет ему вернуть деньги за товар и получить еще компенсацию за просрочку рассмотрения его жалобы.

Главное покупатель не должен торопиться и убедиться, что письмо действительно не было отправлено, а не просто задержалось в пути и не пришло в положенный срок. Для этого необходимо поддерживать связь с магазином, продавшим товар.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *