Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

В какой срок должна быть рассмотрена претензия по закону в 2017 году

Жалобы на некачественную продукцию или услуги, выполненные не вовремя или не в полном объеме, возникают довольно часто. Однако, не все они переходят из устной формы в письменную. Требования, выраженные на бумаге, должны быть рассмотрены продавцом в положенное время, а по результатам рассмотрения потребителю необходимо дать письменный ответ.

О том, как правильно принять и рассмотреть претензию пойдет речь в этой статье.

Претензии по закону “О защите прав потребителей”

Потребитель защищен законом от некачественной продукции, которую он всегда может вернуть в магазин. В случаях оговоренных ЗоЗПП РФ потребитель может также вернуть изделия качественные, которые не подошли ему по определенным параметрам.

Скачать закон «О защите прав потребителей»

Невыполнение продавцом установленных по закону прав потребителя позволяет гражданину обратиться с письменной жалобой в торговый объект осуществивший реализацию товара. Неудовлетворения письменного ходатайства грозит потребителю судебными исками и/или обращением в Роспотребнадзор.

Поэтому рекомендуется проводить рассмотрение требований в указанные по закону периоды.

Сроки рассмотрения претензии

По закону «О защите прав потребителей» срок рассмотрения претензии 10 дней. Данное время отводиться продавцу на то, чтобы он смог рассмотреть заявление потребителя, взвесить приведенные доводы, а при необходимости и прибегнуть к услугам эксперта, для получения его компетентного мнения. До окончания десятидневного периода продавец обязан ответить на требование в письменном виде и вручить потребителю ответ лично или переслать по почте.

Отведенный для рассмотрения отрезок времени начинает свой отсчет с момента подачи заявления потребителем.

Срок предъявления претензии по закону “О защите прав потребителей”

По закону предъявлять жалобы на возврат денег потребитель имеет право, начиная с момента покупки.

Окончательные сроки отличаются в зависимости от классификации товара:

  • До 14 дней – продукция качественная, имеющая удовлетворительные сроки годности и надлежащие характеристики, но не удовлетворяющая личные покупательские требования;
  • До конца годности или гарантийного периода – товары, которые имеют дефекты или повреждения, которые были нанесены до покупки;
  • 2 года – некачественные изделия, у которых нет обозначенных гарантийных периодов.

Для товаров ненадлежащих свойств даже эти сроки возврата не являются окончательными, если покупатель сможет доказать, что дефект имеет прямое отношение к неправильной сборке или комплектации производителем.

Срок рассмотрения претензии по ГК РФ

Гражданский кодекс устанавливает правила рассмотрения требований и жалоб между лицами, которые оформили свои отношения, прибегнув к договору. Жалобы на исполнителя договорных отношений рассматриваются в течение месячного периода с момента фиксации заявления.

Скачать ГК РФ

ГК РФ предусматривает решение спора по договору в досудебном порядке в виде поданного требования и в судебном порядке.

30 дней отводятся исполнителю услуг или поставщику товаров на рассмотрение выставленных обвинений, и принятие решения об их удовлетворении или отклонении заявления. Окончательное решение должно быть документально обоснованным.

Порядок подачи претензии между юридическими лицами

У юридических лиц существует особый, строго регламентированный порядок подачи жалоб и требований.

Жалоба должна содержать в себе:

  • Юридически правильную аргументацию, которая не допускает двоякости толкования;
  • Ссылки на российские и федеральные законы;
  • Обязательные пункты о сути жалобы и предлагаемых возможностей по ее удовлетворению.

Жалоба между юридическими лицами по закону может выражаться лишь письменно, об устных договоренностях речь идти не может.

Срок поступления ответа на претензию по АПК РФ

АПК РФ указывает на обязательный этап досудебного решения спорного вопроса. Согласно закону в 2017 году подать иск в суд без предварительно поданного заявления напрямую поставщику и получения от него письменного ответа нельзя.

Скачать АПК РФ

Срок рассмотрения претензии по АПК РФ разниться в зависимости от сути заявленного требования. Большинство требований в части неудовлетворительного исполнения обязанностей по заключенным договорам привлекаются к рассмотрению и написанию ответа в месячный период. Отдельные корпоративные или коллективные жалобы не имеют четко очерченного периода рассмотрения.

В какой срок страховая компания рассматривает претензию

Срок рассмотрения претензии страховой компанией по ОСАГО 5 дней. Такие сжатые временные отрезки по закону даны далеко не всем страховым компаниям. Например, по КАСКО должны рассматривать жалобы в течение 10 дней.

Данный временной отрезок не подразумевает удовлетворения требований, а лишь подготовку письменного ответа и вынесения решения о положительном или отрицательном результате.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *