Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

В задачи продавца услуг или товаров входят не только непосредственные продажи или реализация услуг, но и удовлетворение после продажных требований потребителя по законам РФ. Такие требования могут выражаться в различных формах, например, в виде устной просьбы или письменной претензии.

Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования. Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование.

В какой срок должны дать ответ на претензию?

Закон различает подходы к урегулированию разных видов претензий. Когда речь идет о правах потребителя, то срок рассмотрения и письменного ответа на требование не должен превышать 10 дней. В случае с рассмотрением договорных отношений по предоставленным услугам следует ориентироваться на ГК РФ, а время на ответ по договору дается не больше месяца.

Страховые компании ориентируются на различные статьи закона, а время удовлетворения требований будет зависеть от вида страхования, которым занимается компания. Например, КАСКО по закону должны ответить потребителю в течение 10 дней, а вот ОСАГО обязаны уложиться в 5-дневный период. Застройщик должен ответить на требование в месячный период, а при наличии недостатков сразу же заняться их устранением.

От чего это зависит и как правильно высчитывать сроки, рассмотрим более подробно.

Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей?

Для оптимального соблюдения баланса между продавцом и покупателем в РФ был создан закон, который регулирует все стороны взаимоотношений при купле-продаже товаров или услуг. Рассматривая жалобу на возврат или ремонт от потребителя, продавец обязан руководствоваться именно этим законом.

В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок. Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем.

Нужно понимать, что данный срок по закону не подразумевает обязательного удовлетворения прописанного требования, а лишь ответа о возможности удовлетворения или отказе.

От чего зависит срок рассмотрения претензии?

Влиять на быстроту выдачи окончательного ответа по удовлетворению или неудовлетворению требований могут следующие обстоятельства:

  • Товар имеет явные признаки заводского брака или отсутствия надлежащего качества, и данный факт сомнению не подлежит. В этом случае решение об удовлетворении заявления может быть дано сразу;
  • Товар относится к сложным техническим изделиям и потому требуется официальное заключение эксперта о причине поломки;
  • Покупка явно была испорчена потребителем или третьим лицом, но доказать это необходимо по экспертизе;
  • Товар был поломан в результате неправильной эксплуатации или установки и потребитель признает это. Отказ в удовлетворении требований дается сразу.

Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ.

Срок ответа на претензию по ГК РФ

В статье 452 ГК РФ устанавливается, что решение по обращению потребителю должно выноситься в 30-и дневный срок. Это относится к претензиям, которые составляются на основе договора на выполнение работ или услуг. Сюда попадают и юридические и физические лица.

Скачать ГК РФ 

С 2016 года вступил в силу закон, который определяет обязательность претензионного выражения поставщику услуги перед предъявлением ему судебного иска. Данный вопрос решается потребителем путем написания жалобы на поставщика, в которой излагается суть требований и приемлемые для потребителя варианты решения проблемы.

Срок ответа на претензию по АПК РФ

Ориентируясь на арбитражно-процессуальный кодекс РФ можно сказать, что большинство требований обязаны быть рассмотрены в месячный срок. Но есть и исключения из этого правила.

Скачать АПК

Предъявленные требования рассматриваются в разумные, но жестко не закрепленные периоды для:

  • Определения юридических фактов;
  • Для решения по защите прав группы лиц;
  • По спорам корпоративного масштаба.

Срок ответа на претензию страховой компанией по ОСАГО

Для страховой компании ОСАГО по закону время на рассмотрение претензии и письменного решения по ней дается лишь 5 дней.

На самом деле в большинстве случаев 5 дней это довольно ограниченный период для того чтобы дать ответ потребителю. Ведь в случае со страховкой всегда приходиться прибегать к экспертному мнению для выяснения конечной стоимости повреждений.

Отсутствие решения на претензию в отведенный период по закону дает право потребителю обращаться в высшие инстанции с жалобами или с исковым заявлением в суд.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *