Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Что относится к товарам длительного пользования и когда дают товар на подмену?

По статистике, только 10% граждан Российской Федерации пользуются правом получить замену изделия, подлежащего ремонту во время проведения сервисных работ, когда речь заходит о товарах длительного пользования. В этом материале разберемся, какая продукция входит в перечень «длительное пользование», что делать, если аппаратура сломалась, и куда потребителю стоит предъявить требования о подмене.

Перечень изделий, которые имеют особые условия ремонта и подмены, называются товарами длительного использования. В Законодательном акте четко прописано, какая продукция входит в этот список. Можно попросить у продавца предоставить вам безвозмездную подмену на аналогичное изделие на срок ремонта, и для этого нужно знать перечень техники длительного пользования.

Товары длительного пользования

Это техника и другие объекты, на которые установлен срок службы от одного года. Но есть исключения, а точнее группа исключений в РФ, о которых речь пойдет далее. Сам термин пришел из Англии, Durable goods или Товары длительного пользования — изделия, которые не снашиваются за один год, их срок службы больше.

Что такое товар длительного пользования?

Очевидно, что и автомобиль, и мебель, и электроприборы покупаются для эксплуатации как минимум на протяжении нескольких лет. На изготовителя накладывается ряд требований во время продажи техники из перечня по замене и обслуживанию. Мало кто из россиян знает, что во время ремонта того же телефона, он имеет право бесплатно получить подмену. Коротко говоря, сервисное обслуживание в таком случае несколько иное.

Перечень товаров длительного пользования на которые выдается подмена

  • Товары для детей — транспортные средства, коляски, велосипеды, запчасти к ним, а также видеоигры.
  • Медицинские инструменты — очки, линзы, приборы многоразового использования для профилактики и лечения.
  • Аппаратура для организации теплоснабжения, нагреватели, котлы, колонки.
  • Мебель — столы, стулья, мягкая мебель, кровати, гарнитура.
  • Электроприборы для процедур гигиены — электробритва.
  • Автомобили, мотоциклы, кроме транспортных средств для инвалидов.
  • Технические средства для содержания животных и ухода за растениями.
  • Изделия спортивного назначения — тренажеры.
  • Оружие (гражданское).

Товары длительного пользования на которые не распространяется требование подмены

В первую группу такой продукции входят автомобили, мотоциклы и другая мототехника, прогулочные суда и катеры. Единственным исключением являются транспортные средства, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Ко второй группе относится любая мебель, третья группа представляет собой электробытовые приборы, используемые для гигиены. Наконец, четвертая группа — гражданское оружие. Перечислим:

  • Автомобильная техника.
  • Мебель.
  • Электробытовые приборы.
  • Гражданское оружие.

На эти объекты не распространяется закон о подмене в случае ремонта.

Как потребовать товар на подмену?

В процедуре предоставления замены во время ремонта таится много особенностей, которые смутят даже юридически неподкованного гражданина. Чтобы избежать проблем, стоит тщательно прочитать о том, как на объекты из перечня «длительное пользование» требовать в сервисном центре замену при ремонте.

Важно: подмена на технику из перечня длительного пользования предоставляется на время ремонта по закону только по требованию покупателя. То есть, ожидать, что продавец сам предложит замену на срок ремонтных работ не стоит. Итак, если техника относится к вышеназванному перечню, необходимо написать заявление, настаивать на письменной форме оформления обращения/заказа. Условием для требования замены техники на срок наладки является длительность ремонтных работ от 7 дней, но не более 45 дней.

 

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *