Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как получить санитарно эпидемиологическое заключение?

Гарантии безопасности продукции являются основными обязанностями, которые возлагаются на поставщиков и изготовителей тех или иных товаров. Государство принимает меры, направленные на исключение поступления в продажу потенциально опасных товаров. В целях проверки продукции на предмет ее безопасности, следует проводить санитарно-эпидемиологические исследования. Их проведение необходимо во всех случаях производства или поставок продукции, которая так или иначе контактирует с человеком.

Заключение санитарно эпидемиологическое

Реестр Роспотребнадзора санитарно эпидемиологических заключений представляет собой перечень выданных документов относительно всех групп товаров. Получение санитарно эпидемиологического заключения осуществляется на основании заявления. Такую деятельность осуществляют органы Роспотребнадзора. При этом установлен определенный срок выдачи заключения.

Получение санитарно эпидемиологического заключения необходимо в следующих случаях:

  • все пищевые продукты. Документ нужно подавать во всех случаях производства или ввоза на территорию России такой продукции. При этом продукты могут находиться в свежем виде, замороженном или переработанном. Независимо от деятельности компании, документ нужен обязательно. Соответственно, следует оформить заявление;
  • все виды детских товаров. Получение документа необходимо для школьных вещей, постельных принадлежностей, одежды, средств бытовой химии и так далее. Продукция, которая предназначается для детской аудитории, подлежит обязательному исследованию и получению заключения. Поэтому, заявление следует писать во всех случаях;
  • оборудование и расходные материалы, которые применяются в системах снабжения питьевой водой, а также для очистки воды;
  • косметическая продукция, парфюмерия и подобные средства. Для них необходима экспертиза и последующая выдача документа;
  • материалы, применяемые на производстве по изготовлению предметов мебели. Заявление на проведение экспертизы следует писать во всех случаях реализации или изготовления таких товаров.

Данный перечень не является исчерпывающим. Все группы товаров, для которых необходимо получение санитарно эпидемиологического разрешения, перечислены в Едином перечне. Соответственно, все экспертизы регистрируются и вносятся в указанный выше реестр.

Как получить санитарно эпидемиологическое заключение?

Получение данного документа требуется при осуществлении двух видов коммерческой деятельности:

  • деятельность по производству продукции требует ее проверки на соответствие нормам безопасности. Следовательно, производители должны обращаться в органы Роспотребнадзора;
  • деятельность по поставкам данных изделий из-за рубежа. Компании обязаны подтверждать безопасность перемещаемых вещей. Они должны обращаться с заявлениями о проведении экспертиз.

Получение данного документа начинается с подачи заявления в территориальный орган Роспотребнадзора. Соответствующие органы, оснащенные лабораториями, имеются во всех региональных центрах и областных городах регионального значения. В рамках рассмотрения заявления, следует представить образцы продукции, которые и станут предметом лабораторных исследований. После проведения исследования и рассмотрения документая, отделение Роспотребнадзора подготовит и выдаст санитарно эпидемиологическое решение либо откажет в этом.

Кто выдает санитарно эпидемиологическое заключение?

Выдачей данных документов занимаются специализированные отделения Роспотребнадзора. Данные отделения должны иметь собственную лабораторию. Это необходимо, поскольку получение документа предполагает исследование свойств продукции. Поэтому, компании должны обратиться в региональные управления службы и выяснить, где именно находятся указанные лаборатории.

Срок действия санитарно эпидемиологического заключения

В зависимости от конкретной группы товаров, существуют определенные сроки действия указанных документов. Их следует рассмотреть более подробно:

  • Если разрешение нужно для того или иного вида работ, то документ не имеет срока действия. Заявление на занятие деятельностью нужно написать только один раз.
  • Если речь идет об источниках ионизирующего излучения, то срок составит 5 лет.
  • На любую иную продукцию, срок будет равен 5 годам.
  • Когда партия продукции является опытной, срок сокращается до 1 года. Спустя это время, понадобится составлять повторное заявление на более длительный срок.

Таким образом, на основные группы товаров и деятельность распространяется 5-летний срок действия санитарно эпидемиологического решения.

Заявление о выдаче санитарно эпидемиологического заключения – как составить и о чем писать?

Правильное оформление заявления на санитарно эпидемиологическое заключение весьма важно. Следует точно и в полном объеме указать реквизиты отдела Роспотребнадзора, который будет проводить исследование. Нужно также точно указать и свои реквизиты. В содержании необходимо подробно отразить вид товара, который необходимо исследовать и представить соответствующие образцы.

Скачать образец заявления 

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *