Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Как правильно хранить моторное масло

Моторное масло, аналогично машинному топливу, является товаром с ограниченным периодом годности.

Исходя из того, что просроченное или некачественное машинное масло может вывести двигатель из строя либо сократить его ресурс, к выбору и хранению такого продукта следует относиться крайне щепетильно. При этом, одним из основных факторов, определяющих срок хранения, считаются условия, в которых находится машинное масло.

Какой срок годности у моторного масла?

Все производители обязательно указывают срок хранения своего товара на упаковке, но, не смотря на указанные данные, не соблюдение норм хранения может привести к тому, что продукт испортится.

Период службы моторных горюче-смазочных материалов для двигателей машин неодинаковый и зависит от их вида:

  • минеральные вещества самые дешевые и не пригодны к использованию зимой, оптимальный срок хранения в заводской упаковке составляет около 3-4 лет;
  • полусинтетические имеют более высокие характеристики и цену, нежели минеральные, хранятся до 5 лет;
  • срок хранения синтетического моторного масла может составлять до 5 лет. Такой продукт имеет высокую цену и, благодаря устойчивости к перепадам температуры, применяется для двигателя в любом климате.

Упаковка или канистра, в которой хранится горюче-смазочный материал для машины, должна обязательно быть всегда плотно закрытой. Кроме этого, нежелательно чтобы на упаковку попадали прямые солнечные лучи, а помещение для хранения должно иметь стабильную температуру и хорошо проветриваться. Если на упаковку постоянно влияет влага, то характеристики и свойства продукта ухудшаются.

Так, при стандартном по ГОСТу температурном режиме в 20 градусов, трансмиссионные и моторные масла могут храниться не более 3-5 лет.

Сколько длится срок годности моторного масла в канистре

Так как горюче-смазочные вещества влияют на работу всей машины, по ГОСТу их хранение и срок годности имеют множество нюансов. Если товар хранится в заводской таре – канистре и в помещении нет больших температурных перепадов, то срок его годности будет составлять от трех до пяти лет.

В открытой канистре период возможного использования продукта может варьироваться в пределах 2-3 лет. При этом, следует учитывать, что для новых двигателей по ГоСТу машинные горюче-смазочные продукты необходимо использовать сразу же после вскрытия канистры или упаковки.

Использовать товар с истекшим сроком годности строго запрещено, так как это может негативно отразиться на работе машины.

Срок годности моторного масла от разных производителей

Горюче-смазочные продукты могут иметь разный срок годности, который зависит от того, какой производитель выпустил товар:

  • Кастрол – 5 лет;
  • Shell – 4 года;
  • Мотюль – 5 л.;
  • Fuchs – 5 л.;
  • Мобил – 5 л.;
  • Лукойл – 5 л..

Все масла имеют гарантийное время эксплуатации, по истечению которого следует вообще выбирать и покупать новый продукт. Основными признаками испортившегося в канистре или упаковке продукта являются помутнение или изменение цвета и много осадка из твердых материалов. В некоторых случаях может даже образоваться плесень.

Как лучше хранить моторное масло?

Производители горюче-смазочных материалов советуют при хранении их продукции следовать таким советам:

  • держать купленный товар в помещении с минимальным уровнем влажности и температурой не выше 30 градусов Цельсия;
  • запрещается проводить заморозку не только синтетического, но и минерального вещества;
  • чем чаще колеблется температура в помещении для хранения, тем меньший период годности продукта;
  • если возникла необходимость в переливании вещества, делать это можно исключительно в чистую упаковку или канистру;
  • для некоторых новых двигателей запрещается использовать продукт из уже открытой тары.

Таким образом, придерживаясь советов опытных специалистов и ГОСТов, можно сохранить смазку в канистре на долгие годы. Даже если нефтепродукт уже просрочен, он не обязательно потерял свои свойства.

При должном хранении смазку можно использовать даже через десять лет после приобретения.

Как вернуть просроченное моторное масло в магазин

Вопрос о приобретении товара ненадлежащего качества или с истекшим временем годности является довольно распространенным. Поэтому каждый покупатель должен знать, как поступить в сложившейся ситуации.

В случае покупки моторного масла с истекшим периодом годности, покупатель имеет полное право вернуть его продавцу. Для этого необходимо подать соответствующую претензию, пример которой можно просмотреть далее. Данный образец поможет вам правильно составить жалобу на просроченную покупку в магазин.

 

Скачать образец претензии

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *