Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Срок хранения шампанского в бутылке

Покупая шампанское, многие не знают, как правильно его хранить и какой срок годности у напитка в бутылке. В зависимости от типов шампанского, каждый из вариантов алкоголя имеет свои сроки хранения, выдержку и вкус. Что делать с напитком, у которого истек срок годности и можно ли пить такой алкоголь, подробнее в материале.

Какой срок годности шампанского в бутылке?

Не всем известно, что настоящее шампанское производится только в французском поселении Шампань. Остальные вариации напитка имеют название — игристое вино.

В зависимости от вкусовых пристрастий, состава, сорта ингредиентов, цвета, температуры брожения различают:

  • Экстра брют;
  • Брют;
  • Экстра сухое;
  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Сладкое.

Срок годности каждого вида напитка отличается и имеет свои особенности при хранении. Что делать с продуктом, когда его срок закончился и сколько дней он может храниться — популярные запросы среди любителей вкусных напитков. Благодаря особенностям, которые применяет производитель, жидкий продукт бывает белого, красного и розового цветов.

Выделяется марочное вино, которое при правильном изготовлении имеет высокий уровень качества. Секрет в использовании винограда урожая одного года. Выдерживается оно не больше трех лет. Чтобы с точностью сказать какое из предложенных вин — марочное, достаточно посмотреть на этикетку. Опытные виноградари знают, что если не написать год на этикетке, напиток никогда не будет сортовым.

Год урожая определяет способы сохранения. В зависимости от типа винограда, методов производства и видов — брют, полусладкое, полусухое, срок годности ограничен и должен составлять от одного года до 25 лет.

Великолепное сортовое игристое вино хранится от 10 до 25 лет с учетом правильно выстроенных условий. Если через непродолжительный период оказалось, что питье просроченное и его время закончилось, значит не были соблюдены условия хранения алкоголя.

Чтобы игристую жидкость в бутылке после покупки можно было пить, лучше ее выпивать сразу или после окончания трапезы прятать прочно закрытую бутылку в холодильник. Тепло комнаты для открытого и даже закрытого напитка недопустимо. Максимальный срок, который дает возможность хранить вино составляет один-два дня. После чего годность напитка будет только ухудшаться.

Как проверить шампанское?

Даже не смотря на то, что жидкость в бутылке храниться долго не будет, нужно знать способы проверки. Какое отличие хорошего алкоголя от питья с истекшим сроком годности. В первую очередь обращать внимание нужно на:

  • Информацию на этикетке. Должное оформление имеет: место производства, завод и товарный знак;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Вкус;
  • Дату.

Время произведения не должно хранить надпись: неограниченное количество лет. Шампанское по меркам алкоголя имеет среднюю продолжительность сохранности. Проверять на годность и количество дней — сколько можно пить, нужно сразу же после покупки. Прежде чем открывать бутылку, нужно посмотреть в каком состоянии она находится. Если закрытый напиток в бутылке имеет помутнения и осадок, значит он заражен бактериями.

Что касается цвета алкоголя: он должен быть насыщенным и ярким. Белое, красное и розовое шапманское — ясное, чистое и прозрачное. Отличие должного сортового алкоголя в его глубоком и насыщенном цвете, независимо: полусладкое красное, сухое белое или брют.

Определение алкоголя на сохранность при помощи вкуса дает возможность узнать, можно ли пить алкоголь и не истек у него срок годности. Если запах вина отдает кислотой, горькостью и ощущается явный запах плесени, значит питье просроченное и у него закончился срок годности.

Если вино долго хранится в открытом виде и внутри бутылки образовался осадок, лучше содержимое перелить через марлю. Еще один домашний способ как узнать какое качество у жидкости и не вышел ли срок годности у нее после окончания трапезы заключается в следующем. Налить в стакан с вином воды. Если вода вытеснит на поверхность игристую жидкость, значит можно гарантировать хороший вкус и состав алкоголя.

Завершающее отличие качественного алкоголя от обычного в его интенсивности вкуса — с каждым глотком он обычно возрастает.

Как правильно хранить шампанское?

Сколько можно хранить шампанское открытое зависит от температуры комнаты. Показатель свежести напитка ограничен. Чтобы срок годности не закончился раньше времени, нужно уметь создавать благоприятные условия для алкоголя. Как правило, вино в отрытом виде хранится 1-2 суток. Чтобы содержимое не так быстро выветрилось, нужно плотно закрывать крышку и ставить бутылку в холодное место. Правильный способ — ставить полусладкое, сухое или вино брют в подвал, погреб или холодильник. Марочное игристое шампанское, в отличие от других, лучше пить сразу.

Хранение открытой бутылки даже в холодном месте повлияет на свежесть напитка незамедлительно.

Как понять, если шампанское некачественное?

Отличие некачественного напитка: полусладкое, полусухое, брют от настоящего состоит в цвете, вкусе и запахе. Просроченное вино отдает кислым, горьким, иногда протухшим запахом. Испорченный продукт особенно противен на вкус. В ротовой полости можно уловить ощутимый запах плесени и сырости. Показатель того, что срок дорогого питья закончился, подсказывает цвет жидкого продукта.

Независимо от типа: полусладкое, сухое и брют, цвет алкоголя всегда насыщенный, яркий и четкий. Определить годность и свежеть напитка можно по глубокому белому, красному и розовому оттенку.

Если игристое вино находится в закрытом виде, показатель качественного экземпляра шампанского состоит в бутылке. Пробка прочно прилегает к горлышку, а само содержимое не должно иметь осадка и сторонних ингредиентов.

Просроченное шампанское можно ли пить?

Если выпить просроченное шампанское что будет — вопрос актуальный, если открытая бутылка стоит дома больше двух дней. Чем больше продолжительность хранения игристого вина в открытом виде, тем большее количество пузырьком образуется. Как следствие: можно получить отравление в легкой, средней и тяжелой форме. Все зависит от особенной организма и производства алкогольной жидкости.

Для того, чтобы получить гарантийный процент приобретения качественного продукта, лучше не покупать его в сомнительных местах, где бутылка шампанского стоит меньше 150 рублей.

Можно ли отравиться шампанским?

В зависимости от времени хранения жидкости, можно получить острое гастроэнтерологическое отравление. Не стоит употреблять шампанское с истекшим сроком годности. Как правило, показатели испорченности можно ощутить сразу, благодаря рецепторам вкуса и запаха. Стоит помнить, что даже разный вид алкоголя с истекшим сроком портится одинаково.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *