Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

В течении какого срока можно оплатить штраф ГИБДД в 2017 году

Каждый водитель сталкивался с исковым извещением, где требуется оплатить штраф за административное правонарушение. Кто-то сразу бежит оплачивать, а некоторые люди пускают всё на самотёк. В данной статье мы рассмотрим, сколько времени вам даётся на оплату искового взыскания и какие последствия ожидают за невыполнение требований.

Также речь пойдёт об уникальной и удобной системе оплаты штрафов за дорожные правонарушения.

Есть ли у штрафа ГИБДД срок давности?

Возможно, не многие знают, но законодательством чётко предусмотрено время, приемлемое для взысканий ГИБДД – два года. Это значит, что по истечении данного времени соответствующие государственные органы не вправе требовать от вас выплат. Однако, поддержание политики «не платить штраф, пока не кончится срок давности» не рекомендуется, ведь всё это время власти любыми дозволенными им способами будут просить вас оплатить установленную сумму.

Какой срок давности по штрафам ГИБДД в РФ?

Российским законодательством предусмотрено 2 года на оплату взыскания. После этого времени государство уже не может требовать от вас выплат.

Однако, за этот период государственные органы будут всячески просить вас об уплате.

Вам даётся 80 дней:

  • 10 из них на обжалование искового заявления;
  • 60 – добровольную оплату штрафа;
  • Оставшееся время уходит на передачу дела судебным приставам.

Если выяснится, что вы сознательно уклонялись от оплаты данного вида взысканий, то увеличится не только сумма, но и время действительности искового извещения. То есть срок давности будет увеличен на тот период, в который вы сознательно скрывались от уплаты.

Срок давности штрафов ГИБДД с камер видео наблюдения

Многих водителей интересует вопрос, сколько времени штраф, зафиксированный на камеру видео наблюдения, является активным. Следует отметить, что законодательством нарушение, зафиксированное на видеокамеру или непосредственно сотрудником ДПС считается активным только в течение двух лет.

Однако, любая неуплата влечёт за собой увеличение штрафных выплат, а также арест на 15 суток или выполнение общественных работ.

Срок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%

В 2014 году Президентом нашего государства был подписан указ о введении новой системы оплаты извещений о дорожном правонарушении — если нарушитель в течение 20 дней оплачивает необходимые квитанции, то сумма уменьшается в два раза.

Существует ряд правонарушений, на которые данная система не действует:

  • По причине алкогольного или наркотического опьянения;
  • Отказ от медицинского освидетельствования;
  • Дважды проехал на красный свет;
  • Повторно нарушил скоростной режим;
  • Выезд на встречную полосу;
  • Причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Следует помнить, что письменное уведомление о совершении дорожного правонарушения могут задерживаться, поэтому для того, чтобы успеть оплатить вовремя желательно периодически обновлять сайт Госавтоинспекции.

Срок давности по административным правонарушениям ГИБДД

Законодательством установлен определённый период действия возможного и необходимого времени для оплаты искового извещения.

Исковой срок давности по взысканиям ГИБДД составляет два года с начала действия соответствующего постановления. После окончания данного периода, исковое заявление перестаёт быть активным и правоохранительные органы уже не вправе требовать от вас выплат.

Срок действия административного штрафа ГИБДД

Нарушение правил дорожного движения влечёт за собой взыскание в денежном эквиваленте, причём это оформляется в письменном виде специальным документом. Если сотрудник ГАИ не сделал этого на месте происшествия, то по истечении двух месяцев он не имеет права привлекать вас к ответственности за данное нарушение. В случае, если данная ситуация рассматривается в суде, то после трёх месяцев дело считается закрытым.

Здесь также следует напомнить о двухгодичном периоде действительности искового извещения.

Ответственность за несоблюдение сроков оплаты штрафов

Любая просрочка может привести к передаче дела судебным приставам, а это значит, что отказ от оплаты может довести вас до суда.

Во-первых, изначальная сумма штрафного взыскания увеличивается в два раза. Также возможны и следующие санкции за данное административное правонарушение:

  • арест на 15 суток;
  • обязательное выполнение общественных работ в течение 50 часов.

Во-вторых, уклонение от выплат большой суммы грозит описью или конфискацией имущества.

Таким образом, по истечении двух лет вы можете вдохнуть полной грудью, ибо вас больше не будет держать необходимость оплаты за совершенное административное правонарушение. Однако, всё это время служба ГИБДД вместе с судебными приставами будут всячески (конечно, в рамках законодательства) просить вас оплатить сумму искового извещения.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, выгоднее оплатить всё в сроки и впредь стараться не нарушать правила дорожного движения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *