Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Порядок возврата электронных билетов

Переход мировой коммерции на онлайн-расчёты движется семимильными шагами и через несколько лет будет практически завершён в высокоразвитых странах. Не обошёл электронный прогресс и процесс покупки пассажирами проездных документов. Но с каждым может случиться, что по той или иной причине ему необходимо сдать купленный билет обратно. Но далеко не каждый знает как правильно это сделать. Против текущую статью вы ознакомитесь со всеми нюансами данного вопроса.

Как вернуть электронные билеты по закону?

Оплата купленных в сети билетов производится пассажирами чаще всего платёжными картами VISA/MasterCard/Maestro, но на многих сайтах можно приобретать услугу проезда с помощью альтернативных способов оплаты, таких как Яндекс.Деньги, Webmoney, Qiwi, наличными в терминале. При таком многообразии сервисов покупки электронных проездных документов необходимо знать последовательность действий при их сдаче в рамках закона. Далее будут рассмотрены случаи возврата электронных билетов в такие компании как РЖД и  Аэрофлот.

Возврат электронного билета в Аэрофлот

Возврат электронного билета бывает вынужденным и добровольным. При добровольном желании вернуть проездные документы «Аэрофлота» применяются штрафные санкции, за исключением тарифной группы премиум класса.
На сайте авиакомпании имеется подробная информация которая поможет вам сдать авиабилет.

Рассмотрим этапы действий при сдаче купленного онлайн проездного документа на сайте «Аэрофлота»:

  • Переходим на сайт бронирования и регистрации «Аэрофлота»;
  • В подвале страницы переходим по ссылке «Обмен/возвращение авиабилета»;
  • На странице сайта «Мое бронирование» вводим код бронирования и свою фамилию, нажимаем «Поиск»;
  • Выбираем нужное бронирование и нажимаем «Возврат»;
  • На появившейся странице ознакамливаемся с расчётом суммы, которую планируют вернуть, и исходными данными;
  • Для окончательного аннулирования брони кликаем на кнопке «Подтверждение возвращения».

Возвращение денег пассажиру ОАО «Аэрофлот» осуществляет в течение 10 рабочих дней, но они перечисляются непосредственно на счёт того, кто оплачивал проездной документ. Поэтому, если человек захотел купить услугу через финансового посредника, сроки обратной отправки денег могут затянуться до 30 дней.

Возврат билетов РЖД электронных — порядок и сроки

На сайте РЖД можно оформить как отказ от одного электронного билета, так и отказ от целого заказа (несколько проездных документов). В зависимости от направления поездки и предоставляемых услуг, существует большое разнообразие правил по возврату части проездных документов из одного заказа.

Отказ от электронного заказа можно произвести по всем местам, за исключением тек, по которым уже распечатаны посадочные купоны РЖД.

Чтобы  возвратить аннулируемый проездной документ на внутрироссийские поезда и поезда ближнего зарубежья пассажиру необходимо это сделать не позже 60 минут до отправления поезда с начальной станции.

Сколько денег можно вернуть пассажиру РЖД, в зависимости от направления поездки и времени?

Часы до отбытия – доля возвращенных средств:
1. По России:

  • 8 часов – 100% всей уплаченной стоимости;
  • 2-8 часов – 100% стоимости жд-билета и 50% цены плацкарты;
  • 0-2 часа – только стоимость билета.

2. В страны СНГ, Абхазии, Эстонии, Литвы, Латвии:

  • 24 часа – 100% всей уплаченной стоимости;
  • 6-24 часа – половина цены плацкарты и полная цена железнодорожного билета;
  • 0-6 часов – лишь стоимость жд-билета.

3. В дальнее зарубежье:

  • 6 часов – 100% всей уплаченной стоимости;
  • 0-6 часов до отбытия: стоимость не возвращается.

При оформлении отказа от поездки оплата за чай, постель возвращается пассажиру полностью. Также выплачивается штраф 192,70 рублей или 10 Евро для поездов в дальние страны.

РЖД возврат электронных билетов — сроки возврата

Определённые сроки возврата денег РЖД на банковские карту/счёт зависят от типа денежной системы по которой производилась оплата за услугу. В соответствии с правилами РЖД, эти сроки составляют 7-30 дней.

Согласно условиям РЖД, возврат оплаченной стоимости неиспользованных проездных документов, которые были куплены онлайн, должны осуществляться только на ту карту пассажира, которую он использовал для оплаты. Стоит отметить, что сумма возвращается с учетом вычета удержаний,

При превышении этих сроков пассажиру необходимо обратиться в банк-собственник карты или к оператору платежной системы по которой проводилась оплата за проездной документ.

Можно ли сдать электронные билеты в театр

Существуют особенности применения претензионной процедуры при сдаче театральных билетов, купленных в интернете. Порядок их возврата может регулироваться как отдельным культурным заведением, так и сайтом-агрегатором. Данный сайт специализируется на продаже документов которые позволяют посетить театральные мероприятий.

Ввиду дороговизны онлайн-процедуры, как средства аннулирования документов купленных для посещения театра, вернуть свои деньги вы сможете лишь при личном обращении в кассу театра или физический офис сайта-агрегатора. Зачастую требуется прийти в театр, получить свой бумажный купон, а затем его вернуть.
Стоит помнить, что сумма которую можно вернуть, зависит от времени оставшегося до начала спектакля и определяется каждым театром индивидуально.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *