Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как написать претензию на возврат денег за товар надлежащего качества?

Изобилие товаров и услуг, предлагаемых на рынке, постоянно растет. К сожалению, не всегда покупка может удовлетворить потребности в полном объеме и лишь немногие знают, что возможно сделать возврат товара надлежащего качества его первоначальному владельцу. Государство в такой ситуации всегда стоит на стороне потребителей, и разработанный ряд законов, четко прописывает права и действия в подобных ситуациях.

Возврат товара надлежащего качества в магазин в течение 14 дней по закону

Любой товар, который не относится к продовольственным, покупатель может вернуть или обменять, даже если он без каких-либо недостатков (ст. 25 закона о защите прав потребителей). Важное условие, которое должно быть соблюдено: приобретенный товар не должен быть использован, должен иметь все бирки и этикетки, находящиеся на нем во время покупки.

Образец претензии на возврат денег за товар надлежащего качества — закон о защите прав потребителей

Чтобы покупателю не отказали в возврате денег, необходимо для начала ознакомиться с основными законодательными документами, регулирующими подобные ситуации:

  • Статья 18 закона «О защите прав потребителей»;
  • Статьи 503, 309 и 310 Гражданского кодекса РФ. Первая из статей дублирует положения выше упомянутой. Две другие контролируют выполнение всех обязательств со стороны продавца, а также помогут воспрепятствовать отказу магазина в возврате товара надлежащего вида.

Помимо знания своих прав, надо грамотно написать претензию в случае отказа. Для удобства предлагаем скачать образец на возврата товара надлежащего качества и дополнительно применить приведенные ниже правилами:

  • Документ пишется в 2 экземплярах. В конце нужно поставить подпись с расшифровкой и дату составления. Один передается руководству магазина, второй остается у заявителя с пометкой представителя магазина о приеме заявления;
  • Следует четко прописать процесс приобретения (время, дата, место совершения покупки);
  • Подробно опишите саму вещь, начиная с вида и заканчивая артиклем, информацией о производителе;
  • При отображении причины возврата укажите, что в таком виде вещь не соответствует ожиданиям и не может в полной мере удовлетворить нужды, для которых она бралась;
  • Если до составления претензии была попытка вернуть вещь, и был получен отказ, надо это также отметить.

Важно знать, что если покупка была крупногабаритной (более 5 кг) и доставлялась без участия магазина, напишите об этом в претензии и укажите о своем желании получить деньги за эту доставку. В пункт 7 основной статьи положения о правах потребителя говорится, что расходы за поставку крупногабаритного товара лежат на продавце и это входит в его обязанности.

Скачать образец претензии

Скачать образец Закона «О защите прав потребителей»

Возврат технически сложного товара надлежащего качества в течение 14 дней

Нормативно-правовой базой определен список конкретных технически сложных позиций, которые не принимаются обратно. Исключением являются лишь имеющие существенные недостатки:

  • недостаток, который при покупке сложно обнаружить (утюг не разогревается до нужной температуры, освещение вытяжки работает неравномерно с перепадами);
  • особенности, о которой не было заявлено в описании;
  • если практически сразу купленный предмет по какой-то причине нормально не может эксплуатироваться (тормозит программное обеспечение, запала кнопка и другое).

Другие причины не являются основанием, позволяющим отказаться от совершенной сделки.

Возврат товара надлежащего качества без чека по закону о защите прав потребителей — образец претензии

Многие люди заблуждаются, что невозможно отдать товар обратно без наличия чека, подтверждающего акт приобретения. Пункт 5 закона о правах потребителей позволяет вернуть не устраивающий продукт и продавец не может воспрепятствовать этому.

Если потребуется составлять претензию, придерживайтесь описанного выше алгоритма и не заостряйте внимание на отсутствии товарного чека. В таком случае уместно просить замены на соответствующий по характеристикам продукт. Если все же хочется получить деньги, то можно попросить заменить позицией, которой нет должно быть в наличии. В этом случае продавцу ничего не останется, как вернуть деньги.

И в заключение хочется дать совет. Сначала стоит уведомить продавца о намерении вернуть купленную вещь и попытаться разрешить данную ситуацию мирным путем. Обычно компании дорожат своей репутацией и беспрекословно соглашаются на возврат. Если попался недобросовестный предприниматель, тогда готовьте грамотную претензию и отправляйтесь туда снова. Обычно в подобных случаях продавец уже не отказывается от выполнения своих обязательств и соглашается на все условия.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *