Москва - +7 (499) 577-01-78 Спб - +7 (812) 467-38-97

Как правильно оформить акт возврата денежных средств?

Возврат денежных средств производится в течении 14 календарных дней с момента продажи. Такой документ составляет кассир (продавец, консультант). К нему прилагаются следующие документы: кассовый или товарный чек, если по каким-либо причинам кассовый чек не был выдан; заявление о возвращении товара и получении денег которое оформляется на фирменном бланке компании по форме № КМ-3, утверждено Госкомстатом РФ, постановление №132 от 25.12.1998.

При отсутствии/утере кассового чека, покупатель пишет заявление с указанием паспортных данных. Далее все документы направляются на рассмотрение специальной комиссии и в бухгалтерию.

Как написать письмо о возврате денежных средств по акту сверки

Необходимость проведения операции по возврату денежных средств возникает в случае ошибочной оплаты/перечисления. При данных обстоятельствах необходимо строгое соблюдение правил со стороны покупателя-плательщика и организации-получателя. Первым действием в разрешении ситуации должно быть оформление письма-запроса.

Оформление такого письма может оказаться необходимым и частному лицу и юридической компании в случае спорных платежей. Форма письма стандартна, корректируются лишь обстоятельства или условия сделки. Необходимо подготовить документы, которые подтверждают зачисление на счет соответствующей суммы. Для юридических организаций таким документом является счет оппоненты указанной суммы, для частного лица – квитанция (чек) об оплате за товар или услуги.

Следующим действием является заполнение фирменного бланка организации, предназначенного для сторонней переписки, который содержит полные реквизиты. Если же такого нет, то достаточно поставить угловую печать или заполнить реквизиты вручную, располагая их в верхнем правом углу листа после адресата.

Такого рода письмо составляется на имя первого руководителя организации и начинается с обращения «Директору» (начальнику, управляющему, главе, президенту и т.п.). Далее указывается полное наименование организации и ФИО должностного лица. При этом частному лицу обязательно нужно указать собственные ФИО, место жительства, телефон для связи или e-mail.

Последующая содержательная часть письма должна начинаться с прямого обращения, например, «Просим Вас вернуть». Далее сообщаются подробности вопроса с указанием точной суммы, которую надлежит вернуть. Следует указать договор, по которому производилась оплата (номер и дата заключения договора). Также надо предоставить подтверждающие оплату документы — квитанция, платежное поручение и т.п.

К письму обязательно прилагается акт сверки, который обычно размещается в разделе «Приложение». Не забудьте подписать и поставить дату составления письма. В случае оформления письма-запроса от юридической фирмы, следует предоставить подпись директора и главного бухгалтера, заверить письмо печатью.

Заявление на возврат денежных средств по акту сверки — образец

Подобного рода заявление оформляется по образцу, на фирменном бланке организации, на имя руководящего должностного лица с указание ФИО и занимаемой должности, например Генеральный директор, управляющий и т.п..
В тексте заявления следует указать сложившуюся ситуацию: ошибочный расчет, некачественный товар, а также точную сумму цифрами и прописью. Также нужно указать дату и номер чека, по которому была произведена оплата за товар.

Далее в тексте заявления указываются реквизиты, на которые нужно перечислить сумму: ФИО получателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки (КПП), расчетный счет, банк получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет (Кор/сч).

В приложении к заявлению указывается акт сверки. В конце документа ставится подпись заявителя и дата заполнения.
Если заявление подается от юридической организации, то в конце документа указываются ФИО и ставится подпись руководителя и главного бухгалтера, а также печать организации.

Образец заявления на возврат денежных средств по акту сверки

Порядок составления акта о возврате наличных денежных средств покупателю

Возврат денежных средств производится как в день продажи товара, так и в последующие. В случае составления акта в день продажи — документ подается до закрытия смены и снятия Z- отчета. Такого рода документация оформляется в соответствии с Типовыми правилами, утвержденными Минфином РФ (30.08.93, N 104) и постановлением Госкомстата РФ (25.12.98, N 132). Акт о возврате наличных денежных средств (форма № КМ-3) составляется в одном экземпляре членами специальной комиссии. К нему прилагаются чеки об оплате и сдаются в бухгалтерию.

Случаи оформления акта о возврате наличных денежных средств в последующие дни законодательно определены письмом ЦБ РФ от 04.10.93 N 18 «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ». В таком случае деньги возвращаются из главной кассы организации на основании письменного заявления от покупателя с указанием ФИО и предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Особенности заполнения акта о возврате денежных средств

При составлении акта индицируют следующие данные: наименование организации (подразделения, отдела и т.п.); сведения о кассовом аппарате (модель, номер регистрации и изготовителя); ФИО кассира, который оформил возврат; номера и суммы на чеках, по которым был произведен возврат; ФИО должностного лица, который принял положительное решение о возмещении средств.

В качестве приложения к акту необходимо подать ошибочно оформленный первоначальный чек, с подписью руководителя организации и штампом о погашении.

В случае ошибки со стороны кассира, т.е. неправильно пробитая сумма на чеке, кассир обязан написать объяснительную записку. Такая записка составляется кассиром на имя руководителя организации, где излагается причина совершения неправильных действий, которые привели к ошибке в кассовом чеке. Причиной может быть невнимательность при работе на кассовом аппарате, переутомление или плохое состояние здоровья, сбой в работе или поломка кассового аппарата и т.п. Данная пояснительная записка прилагается к акту.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *