Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как вернуть деньги за некачественную обувь

Приобрести качественную обувь сегодня не так-то просто. Лучше всего покупать изделия в специализированных магазинах и только от проверенных, авторитетных брендов. Но как быть, если ваше приобретение все же оказалось с браком, как вернуть его обратно в магазин и получить назад свои деньги, как составить претензию на возврат товара и что по этому поводу говорит закон – эти и другие вопросы будут раскрыты далее.

Какой брак обуви подлежит возврату?

Законом о защите прав потребителей от № 2300-1 предусмотрена гарантия на весь обувной ассортимент, представленный в торговых точках страны. При этом, если после покупки изделия потребитель обнаружил в нем дефект, он имеет право отнести товар обратно, составить претензию о браке и получить назад свои средства. Рассмотрим подробнее, какой же брак подлежит возврату. Клиент вправе потребовать свои деньги при обнаружении таких дефектов продукции:

  • Неровные и некачественные швы, торчащие нитки;
  • Плохо проклеенная подошва;
  • Слабая набойка на каблуках;
  • Если материал изготовления не соответствует заявленному в документации – к примеру, вы приобрели туфли, на коробке которых материал указан как «натуральная кожа», а на деле выяснилось, что туфли сделаны из более дешевого кожзаменителя;
  • Изделие некачественно прокрашено (линяет, течет, облазит);
  • Левое и правое изделие отличаются друг от друга по оттенку – например, после покупки сапог коричневого цвета вы обнаружили, что на свету левое изделие имеет более темный оттенок, чем правое.

Любой из этих недостатков дает законный повод отнести обувь обратно в магазин.

Некачественная обувь — закон о защите прав потребителей

Как уже было сказано выше, на обувные изделия, согласно акту о защите покупательских прав № 2300-1, должна предоставляться гарантия. Причем на сезонную обувь установлены различные гарантийные обязательства – к примеру, гарантия на купленные зимой открытые босоножки начинает действовать только с 1-го мая. Если вы приобрели изделие и выявили в нем брак, тогда нужно незамедлительно отнести его обратно в магазин и написать претензию о браке. С собой нужно взять:

  • Чек на покупку;
  • Приобретенную обувь;
  • Упаковку к бракованной продукции;
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

При этом необходимо знать, что даже если вы потеряли товарный чек, у вас все равно должны принять претензию о возвращении обуви. Доказательством сделки могут служить:

  • Свидетели, присутствующие в момент совершения покупки;
  • Кадры с камеры видеонаблюдения;
  • Второй чек, который есть у продавца.

Достаточно наличия хотя бы одного из пунктов списка.

Брак в обуви — обмен товара в течение 14 дней

Статья № 25 закона о защите прав потребителей России гласит: клиент вправе вернуть приобретенный товар обратно в течение 14 дней с момента совершения сделки. Что касается покупки продукции ненадлежащего качества (с браком), то здесь действует еще и статья № 18 того же закона, согласно которой, при выявлении дефектов в товаре, потребитель вправе подать претензию и осуществить возврат обуви в течении десятидневного периода.

После того, как вы принесли некачественную обувь обратно в магазин, вам необходимо будет составить на имя руководителя магазина претензию на возвращение своих денег. Пишется претензия от руки в соответствии с общепринятым образцом. В данном документе следует указать такие сведения:

  • Информацию об адресате – название торговой точки, а также ФИО ее руководителя;
  • Данные заявителя – ФИО, адрес проживания, согласно регистрации в паспорте, контактная информация — номер мобильного или домашнего телефона;
  • В самом тексте претензии в свободной форме следует изложить суть претензии, почему вы возвращаете обувь — обнаружили брак, например, а также указать дату покупки изделия ненадлежащего качества;
  • Обязательно указать ссылку на соответствующую статью закона (ст. № 18);
  • Перечислить предоставленные к претензии приложения – товарный чек, упаковка и так далее;

В конце документа потребитель должен поставить текущую дату и свою подпись.

Брак в обуви после гарантийного срока

Если вы обнаружили брак в обуви по истечении срока гарантии, то доказать фабричный дефект продукции будет практически невозможно, особенно если вы уже носили эту обувь. Но и здесь возможны исключения – они касаются товара, приобретенного не в свой сезон. К примеру, летом вы купили зимние сапожки и отложили их до наступления холодов. Но в начале ноября, перед тем, как их надеть, вы обнаружили брак в виде отклеившейся подошвы. Берите товар, упаковку к нему и чек (если сохранился) и идите в магазин совершения покупки, поскольку по закону зимние сапоги относятся к сезонному товару, потребительская гарантия на который наступает только с 1-го ноября. Таким образом, вы вполне укладываетесь в гарантийные сроки. Все, что вам необходимо будет сделать в магазине – это от руки написать претензию общепринятого образца.

Образец претензии на возврат некачественной обуви

Если вы правильно заполните претензию на возврат некачественной продукции, это повысит ваши шансы на положительный исход дела.

Скачать образец претензии

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *