Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как вернуть или обменять фотоаппарат?

Многие владельцы старых фотоаппаратов изъявляют желание обменять их на новые камеры, обладающие улучшенными характеристиками и функционалом. Современные магазины электроники часто предлагают своим покупателям такую услугу, как программа обмена старой техники на новую, которая производится с доплатой стоимости получаемого товара. Но что делать, если недавно приобретенная камера просто не подошла новому владельцу? Можно ли обменять ее на новый фотоаппарат или получить обратно свои деньги? Данный вопрос регулируется Законом о «Защите прав потребителей», а также другими правовыми нормами.

Как обменять фотоаппарат на новый?

Что делать, если купленная камера не подошла по каким-либо причинам, как сдать фотоаппарат обратно в магазин и вернуть деньги? Согласно нормам отечественного законодательства, потребитель может вернуть подобное оборудование в течение двух недель (дата приобретения камеры в счет не идет), если изделие не использовалось по назначению и его товарный вид полностью сохранился. Также важно сохранить чек об оплате и оригинальную упаковку.

Если покупатель уже у себя дома, при ближайшем рассмотрении, обнаружил, что у купленной камеры имеются дефекты, он имеет все основания отнести ее обратно в магазин и потребовать заменить на новую модель – исправную.

Как вернуть фотоаппарат в течении 14 дней?

Если камера полностью исправна, но покупатель по какой-то причине все же решил вернуть ее продавцу на протяжении установленного двухнедельного срока, он может сделать это, предоставив чек об оплате покупки. Магазин в таком случае обязан вернуть деньги. При этом оформляется специальный акт. Если потребителем был потерян товарный чек, возврат денег осуществляется в соответствии с расходным кассовым ордером. Чтобы осуществить данную процедуру, потребитель должен составить заявление (этот документ пишется в произвольной форме), причем указывать причину возврата товара не обязательно. Главное, чтобы он был исправен и имел свой изначальный товарный вид. Многих покупателей интересует, как вернуть фотоаппарат обратно в магазин если не нравится качество фото – в данном случае необходимо ссылаться на неисправность камеры. Вернуть ее в течение двух недель как новый товар, если она уже использовалась, можно только по договоренности с продавцом – если он согласится пойти навстречу покупателю.

Вернуть в магазин исправный фотоаппарат

Исправную технику можно вернуть только в течение двухнедельного срока после совершения покупки. Возможно, покупатель передумал использовать именно эту модель, либо она перестала ему нравиться – причина возврата не важна. Если такой процесс совершается в установленный законом срок, то законом же и обеспечивается полная защита прав потребителя.

Обмен бракованного фотоаппарата

Если потребитель после покупки камеры обнаружил, что ее качество оставляет желать лучшего, он имеет все основания обратиться в магазин, который должен принять товар обратно. При этом необходимо доказать, что бракованный товар стал таким именно по вине производителя, и поломка не является следствием неправильного обращения с техникой самого потребителя (если оборудование ронялось на пол, на него проливался чай и т. д., то претендовать на замену не стоит). После двух недель эксплуатации камера может быть заменена в таких случаях:

  • В устройстве обнаружился серьезный недостаток, устранение которого невозможно без наличия специальных навыков и значительных финансовых затрат;
  • Фотоаппарат успел несколько раз побывать в ремонте, но брак так и не был устранен;
  • Камеру ремонтировали дольше 45-ти дней в период ее гарантийного срока.

Если прийти к общему знаменателю и достичь компромисса обеим сторонам не удастся, придется назначать экспертизу, которая поставит окончательную точку в этом деле. Оплачивать такую процедуру будет сторона, признанная в результате экспертизы виновной в поломке техники.

Как вернуть фотоаппарат купленный в интернет магазине?

В наши дни огромной популярностью пользуются интернет-магазины, продающие всевозможные товары в кредит, по предоплате либо за наличные. Цена в них часто ниже, чем в обычных торговых точках, что особенно привлекает потребителей. Гарантия на купленные через интернет товары предоставляется, поэтому беспокоиться покупателям не о чем. Естественно, приобретенную в интернет-магазине камеру тоже можно вернуть – если товар исправен, сделать это следует на протяжении двухнедельного срока. При обнаружении существенных недостатков камеры, ее владелец имеет полное право требовать замены устройства, его ремонта либо полного возмещения потраченных на покупку средств.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *