Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Какие документы нужны для возврата налога за квартиру?

Любой покупатель квартиры в России имеет реальную возможность возвратить себе часть уплаченного подоходного налога. Новая редакция НК предусматривает подачу заявления о возврате НДФЛ при покупке жилья в налоговую службу, что позволяет вернуть до 260 000 рублей. Неплохая сумма для тех, кто существенно потратился на покупку.
Но для того, чтобы вернуть эти деньги, необходимо пройти установленную процедуру получения.

Возврат налога с покупки квартиры в 2017 — новый закон

После покупки квартиры покупатель получает и право на имущественный налоговый вычет. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу гражданина на определенную законом сумму затрат на покупку недвижимости. Вычет в данном случае установлен в размере 2 миллионов рублей. В дополнение к этому, с процентов, уплаченных по ипотеке, может набежать еще до 3 миллионов рублей. С этих сумм покупатель имеет возможность вернуть подоходный налог 13%, уплаченный ранее со своих доходов.

В итоге, за счет вычетов можно вернуть до 650 000 рублей:

  • 260 000 — с затрат на покупку квартиры;
  • 390 000 — с оплаты процентов ипотеки.

Необходимо собрать соответствующие документы, включая декларацию 3-НДФЛ. Подготовленный пакет документов представляют в ИФНС по месту регистрации. После проверки документов деньги перечисляются на счет заявителя.

Получать возмещение подоходного налога покупатель может несколько лет, пока сумма вычета не будет погашена. В новой редакции налогового кодекса, вступившей в действие 01.01.2014 г., введена норма, согласно которой в случае, если установленный лимит, который составляет 260 тыс. рублей, не был исчерпан до самого конца, остаток имущественного вычета гражданин может вернуть при следующей покупке жилья.

Однако, законом введено также и ограничение: такое изменение касается только тех, кто купил недвижимость в период, начиная с 2014 года. Граждане, купившие недвижимость и получившие вычет до 2014 года, такой возможностью воспользоваться не смогут.

Образец заполнения заявления на возврат НДФЛ за квартиру 2017

Для возврата подоходного налога за квартиру требуется заявление. Оно имеет установленную форму. Бланк заявления можно получить в органах налоговой службы. Заявление нужно, прежде всего, для сообщения в налоговую банковских реквизитов заявителя, в первую очередь, счета, куда будут переведены деньги. В заявлении указывается, за какой год заявляется вычет, основание, сумма вычета, банковский счет и другие сведения для перечисления денег.

Скачать образец заполнения заявления на возврат НДФЛ за квартиру

Как подать декларацию на возврат подоходного налога за квартиру?

Для возврата подоходного налога через налоговую инспекцию, потребуется подготовить декларацию о доходах физического лица, так называемую декларацию 3-НДФЛ. Согласно новой редакции НК, с 2017 года она применяется только по новой форме. По новому образцу ее должны заполнять лица, заявляющие вычеты по итогам 2016 года. По вычетам за прошлые периоды, декларация подается по установленной в эти периоды форме.

В документе, в частности, указываются размер полученных доходов, стоимость купленного жилья. Для правильного заполнения декларации можно воспользоваться специальным сервисом с сайта ФНС. Сдать декларацию может непосредственно сам заявитель либо его представитель. Он должен иметь нотариально заверенную доверенность. Можно воспользоваться услугами личного кабинета пользователя на сайте ФНС.

Список документов на возврат подоходного налога за покупку квартиры

В состав документов, которые готовятся для возврата налога, наряду с заявлением и декларацией, входят документы, подтверждающие собственность заявителя на квартиру, оплату покупки недвижимости, а также сведения об источнике дохода, зарплате и удержанных налогах заявителя.

Перечень включает:

  • заявление;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ ;
  • копия паспорта;
  • копия договора о покупке жилой недвижимости;
  • копия документа о праве собственности на жилье (выписка из ЕГРП, которая выдается в Росреестре);
  • копии платежных документов, свидетельствующих об оплате покупки жилья.

Может потребоваться заявление по утвержденному образцу о разделе вычета между супругами. В зависимости от обстоятельств этот список может пополниться и другими документами. Например, договором ипотеки, документами о долевом участии в строительстве, о проведении отделочных работ и другими.

Срок возврата подоходного налога при покупке квартиры

После подачи набора документов в налоговую службу, ее сотрудниками проводится их проверка. На это законом отводится 3 месяца. Еще месяц отводится на перечисление денег из бюджета на расчетный счет заявителя.
Таким образом, законом определен минимальный срок возврата подоходного налога 4 месяца.

Возврат налога пенсионерам при покупке квартиры 2017

В соответствие с новой редакцией НК, с 2014 года пенсионерам оставшийся налоговый вычет может быть перенесен на предыдущие периоды, но не больше чем на 3 года. Так, при возникновении права на вычет в 2017 году они могут получить его за 2014, 2015 и 2016 годы.

Переносить остаток на предшествующие отчетные периоды теперь могут как работающие, так и прекратившие трудиться пенсионеры. Ранее для граждан, продолжающих на пенсии официальную трудовую деятельность, такой возможности не существовало.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *