Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Какие документы нужны для возврата налогового вычета за обучение?

Профильное законодательство прямо допускает право на возмещение части расходов, какие были затрачены на образование. На практике вернуть можно фиксированную часть средств посредством обращения в налоговые органы. Кто может оформлять такую транзакцию и в каком размере возмещаются затраты, будет рассказано далее.

Кто имеет право на возврат налога за обучение?

Подобная преференция закрепляется за условным гражданином в том случае, если он получает официальную зарплату и уплачивает фиксированные подоходные платежи. Это прямо указано в профильной статье 218-ой НК РФ.

Данную обратную транзакцию принято называть вычетом. Этот вычет на практике получил наименование социального. С 2004 года воспользоваться им могут и субъекты, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Возврат налога за обучение — условия

В отношении учебы общая сумма ограничивается фиксированными 50 тыс. руб. Получается, что это максимальные 13%, которые получится вернуть, независимо от общей суммы затрат.

Вычет рассчитывается по типовой схеме: за исходную величину берется общая сумма затрат и которой рассчитываются 13%. Именно эти 13% и можно будет пересчитать. Но итоговая величина, которую сможет получить заявитель ограничивается лимитом в 50 тыс. руб.

Возврат налога за обучение — список документов

Необходимый пакет документов обязательно должен включать в себя следующие данные:

  • заявление в адрес инспекции;
  • составленная декларация по типовой форме 3-НДФЛ;
  • данные о произведенных платах в адрес образовательного учреждения (банковские квитанции, выписанные чеки);
  • личные документы; документы на обучающегося (если расчет предполагается, к примеру, в отношении ребенка).

Срок подачи документов на возврат налога за обучение

Документы желательно подавать в самый ближайший налоговый период, потому что это позволит получить положенный вычет максимально быстро. Если нет возможности обратиться за получением сразу, то сделать это можно будет в течение 3-х ближайших лет (ст. 218-я НК РФ).

Декларация 3-НДФЛ на возврат денег за обучение — образец

Положенный вычет будет невозможен к предоставлению, если в ФНС не смогут проследить отчисления со стороны обратившегося в течение последнего налогового периода. Сделать это можно только ознакомившись с декларацией по типу 3-НДФЛ. Поэтому, чтобы не возникло недоразумений, рекомендуется заранее ознакомиться с его образцом.

Скачать образец

Возврат налога за обучение — возврат подоходного налога за обучение 2017

В текущем году процедура получения описываемого вычета не претерпела значимых изменений. Единственное, что следует заметить — это увеличение общих сроков предоставления средств.

Сегодня при наличии всех положенных документов такой вычет из внесенного подоходного налога выплачивается в течение 3-х месяцев после обработки заявления.

Возврат подоходного налога за обучение ребенка

Для этого в территориальный отдел ФНС необходимо будет предоставить и документы на ребенка. Если у него еще нет паспорта, то заменить его может свидетельство о рождении. Также потребуется предоставить данные о ранее списанных подоходных перечислениях, и обязательно за последний налоговый период.

В расчет берутся только те периоды, которые проистекали после получения соответствующего образования. Предыдущие периоды учитываться не будут.

Возврат налога за собственное обучение

Подобное будет возможным, если заявитель одновременно является и официально трудоустроенным. Родители могут быть заявителями только до 23-х летнего возраста собственных детей. С этого момента они сами обращаются в отделения ФНС за получением таких преференций.

Если трудоустройство официальное, и до этого проводились подоходные отчисления, то вопрос получения вычета решается по стандартной процедуре.

Можно или нет вернуть подоходный налог за обучение в негосударственном вузе?

Профильное законодательство не делает разграничений между формами образовательных учреждений. Только в данном случае учреждение обязательно должно иметь формальную государственную аккредитацию. При этом независимо от общей суммы затрат лимит будет прямо ограничиваться максимальными 50 тыс. рублями.

Возврат налога за обучение в автошколе

Если автошкола внесена в формальный реестр на сайте ГИБДД, значит она имеет государственную аккредитацию. В этом случае получение вычета будет проходить по стандартной процедуре.

Учитывая относительно небольшие суммы за такое обучение, предполагаемый вычет перечисляется одной оплатой — по истечению 3-х месяцев.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *