Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Какие непродовольственные товары не подлежат возврату и обмену?

Многих покупателей волнует вопрос — какие непродовольственные товары не подлежат возврату и обмену? Ведь существует заблуждение, что все товары можно вернуть или обменять. Однако это далеко не так. Но как в таком случае узнать, что подлежит обмену, а что нет? Какие условия необходимо соблюдать, чтобы вернуть товар в магазин? Обо всем этом читайте далее.

Список непродовольственных товаров не подлежащих возврату и обмену 2017

Товары подразделяются на продовольственные и не продовольственные. К первым относятся продукты питания, употребляемые в пищу. Все остальные относятся к группе непродовольственных. Следует помнить, что не все непродовольственные продукты подлежат обмену и возврату. Правительство Российской Федерации сформировало список этих товаров, в него вошли следующие группы:

  • Лекарства. Средства, медицинские приборы и инструменты, необходимые для профилактики и лечения болезней;
  • Парфюмерные, косметические, гигиенические средства. Например, шампунь, маска для волос, зубные щетки, расчески, и прочие;
  • Продукция текстильной промышленности, а именно: любые виды тканей, ленты, нити, фурнитура;
  • Материалы, используемые в строительных сферах и для отделочных работ. Отказ о возвращении таких предметов, объясняется тем, что впоследствии их трудно будет продать, особенно, если отрезанный кусок какого-либо материала нестандартного размера, например, линолеум, утеплители для дома, ковры и так далее;
  • Нижнее белье, носки, чулки, колготки и прочие вещи, относящиеся к данной категории;
  • Кабеля, шнуры, провода, продаваемые на метраж для проведения работ, например, в сфере электрики;
  • Бытовая химия и агрохимикаты, средства для борьбы с вредителями, удобрения и другие;
  • Автотранспортные средства, номерные знаки к ним, мотто и вело техника, плавсредства механические, тракторы, выполняющие мелкие сельхоз работы;
  • Механизмы и приборы, задействованные в электрике;
  • Сложная техническая продукция, на которую распространяется гарантийный срок: телевизоры, холодильники, морозильные камеры, видео и аудио гаджеты;
  • Кухонные гарнитуры и комплекты.

Скачать полный список непродовольственных товаров не подлежащих обмену или возврату

Правила обмена и продажи непродовольственных товаров.

При покупке непродовольственных предметов следует помнить, что их можно обменять или вернуть в магазин.
Если продукт оказался не подходящим по размеру, цвету или комплектации, можно потребовать у продавца его замены на аналогичный, если таковой имеется на складе торговой точки.

Важным условием при осуществлении такого действия является целостность упаковки, сохранность заводских ярлыков и бирок, а также товарного вида и свойств. Сделать это можно в 14-дневный срок, со следующего дня после совершения покупки.

Что касается продажи таких товаров, то она должна соответствовать неким правилам. Образцы предлагаемых продуктов должны присутствовать в зале, где осуществляются продажи. На каждом из них должен быть чек, в котором помимо цены указывается название, марка, изготовитель, артикулы, дата производства. Если эту вещь можно взять в кредит, то на чеке также нужно отразить этот момент, путем внесения предлагаемых условий кредитования или рассрочки.

Условия обмена непродовольственных товаров надлежащего качества.

Качественно изготовленное изделие можно обменять. Ведь бывает так, что цвет, фасон, размер не соответствуют желанию. Процедуру эту возможно исполнить в течение 14 дней после дня приобретения.

Чтобы продавец обменял товар на аналог, необходимо, чтобы все заводские «настройки» были в сохранности, а именно вид продукции, ярлыки и бирки, упаковка. Наличие чека на совершенную покупку тоже важно, но если по тем или иным причинам его нет, можно доказать продавцу факт покупки вещи в этом магазине с помощью свидетельских показаний. Стоит отметить, что законом не запрещен обмен или возврат товара при отсутствии на него товарного или кассового чека.

При соблюдении этих условий проблем с обменом не возникнет, так как по закону о защите прав потребителей продавец обязан это сделать.

Сроки обмена и возврата непродовольственного товара.

Как и говорилось выше, возврат и обмен непродовольственных качественных товаров осуществляется в 14-дневный период. Если изготовление оказалось бракованным, то его скорее всего отправят на экспертизу, которая исследует качество и причину неполадок. На это уйдет до 45 дней. Но на срок проведения экспертизы продавец должен выдать в замену покупателю аналогичную вещь, если это необходимо.

Например, в случае, когда не работает приобретенный мобильный телефон. Его следует незамедлительно отнести обратно в магазин, где назначат проверку качества. Пока длится экспертиза, покупателю выдается телефон для пользования.

Процесс возврата и обмена непродовольственного товара по закону.

Желание покупателя может быть выражено в возврате денег или замене на аналог, если 14 дней с момента покупки не истекли, ее наименования нет в перечне товаров, не подлежащих возвращению и обмену. Также, важно чтобы вещь не была использована, чтобы все бирки, свойства и функции были сохранены. Кроме того, желательно сохранить чек, или иметь свидетелей, видевших факт приобретения.

Далее составляется заявление, если вещь качественная, или претензия, если не качественная, на имя директора магазина. В нем нужно указать дату покупки, модель и известные характеристики продукции. Причину возврата или обмена, изъявить свои желания – возвращать или обменять. Закрепить все это подписью и отдать продавцу, который сделает отметку о том, что принял от покупателя данный документ. Заверенная продавцом копия остается у покупателя, другой экземпляр – продавцу.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *