Москва - +7 (499) 577-01-78 Спб - +7 (812) 467-38-97

Какие основные причины возврата товара в течение 14 дней?

Многим покупателям известно, что есть такая юридическая норма, которая регулирует обмен товара надлежащего качества обратно в магазин. Как следует из закона, покупка может просто не понравиться, и обнаружение дефекта для замены не требуется.

Некоторые продавцы предлагают оформить платную гарантию, согласно которой в случае чего можно будет компенсировать уплаченные деньги, либо обменять приобретенную вещь. Даже если закон предусматривает вариант обмена приобретения надлежащего качества за 14 дней, это еще не означает, что возврату подлежит любая покупка. Оформление платной гарантии не обязательно, но нужно знать, как, когда и по какой статьей можно вернуть деньги.

В какой период можно вернуть купленный товар в магазин?

Закон «О защите прав потребителей» утверждает 14 дней — это срок сдачи обратно в магазин или обмена покупки. Срок начисляется спустя день после покупки. Следует знать, что возврат товара будет подразумевать предоставление доскональной отчетности по нему. Покупатель обязуется предоставить чек на покупку и гарантийный талон, если таковой имеется. Если его нет, он может быть восстановлен по номеру заказа, который указывается в каждом чеке.

Квитанция на оплату представляет собой физическое доказательство того, что сделка между сторонами была заключена, если она потеряна, будет сложнее доказать магазину, что вещь куплена именно у них.

Закон о защите прав потребителей 

Вернуть товар в магазин — закон о защите прав потребителей

Прежде, чем собираться возвращать вещь обратно в магазин, нужно узнать, по какой статье можно вернуть товар в магазин в течение 14 дней. Возврат в указанный период осуществляется согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей». Эта норма освещает такую процедуру, как возврат для обмена.

В случае, если магазин не может предоставить удовлетворяющую все требования потребителя замену, он обязан осуществлять возврат денег. Продавец должен вернуть средства не позднее, чем спустя трое суток с момента обращения.

Статья № 25 — скачать 

Какой товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней?

Некоторые товары нельзя вернуть или обменять, это нужно тоже учитывать при намерении обратиться в магазин с претензией. Магазины устраивают распродажи по акции, некоторые покупатели считают, что такие вещи нельзя вернуть, но это не так. Изделие может просто не понравиться, даже в этом случае при наличии чека дозволяется обратиться в торговую точку для решения вопроса, главное при этом — соблюдать установленное время.

Причины возврата товара в течение 14 дней

Причины всего две:

1. Покупка не устроила, хотя повреждений на ней обнаружено не было.

2. Покупка не устроила тем, что на ней был обнаружен брак.

В обоих случаях продавец должен начать сотрудничество. Иначе покупатель будет вправе написать претензию к возврату. Продавцы сразу начнут сотрудничать, когда поймут, что покупатель настроен серьезно. Нередки случаи, когда обманутый потребитель в суде выигрывал гораздо больше денег, чем требовал изначально.

За какие товары можно вернуть деньги в течение 14 дней?

Далее перечислены условия, при которых можно вернуть средства за покупку:

  • Это — непродовольственный товар, то есть не средство гигиены, не нижнее белье, не продукты питания, а также покупка не характеризуется законом как технически сложное средство. Все вышеперечисленные виды вещей не подлежат возврату, обмену;
  • Покупка не относится к парфюмерии и косметике. Однако, вернуть и получить деньги в этом случае все же возможно, например, если упаковка не была повреждена, на ней нет следов, но у покупателя есть претензия по поводу срока годности, штамп о которой был обнаружен уже после оплаты;
  • Нельзя возвращать изделия, если они продаются по метражу — ткани, ковры, строительные материалы, потому что эту вещь после сдачи обратно нельзя реализовать;
  • Можно возвращать вещи, если у них сохранены все свойства, необходимые для последующей продажи. Можно вернуть и в том случае, если был обнаружен дефект, не совместимый с эксплуатацией.

Какой товар не подлежит возврату в течение 14 дней?

Товар не подлежит возврату обратно в магазин в течение 14 дней, если он был использован по назначению и на нем остались вмятины, небольшие повреждения, которые не относятся к производственным дефектам, то есть возникли в результате механических действий покупателя.

Если покупатель потерял чек, а свидетелей оплаты нет, то магазин может отказать в сотрудничестве. Теряться в этом случае не стоит. Следует написать претензию, получить письменный отказ от продавца, и уже с этими документами подавать заявление в суд. Если плата за вещь была меньше 50 тысяч рублей, то это будет рассматриваться в мировом суде. Если больше — то в районном.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *