Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Какие товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену?

При покупке товара иногда возникает необходимость вернуть его назад, продавцу. Это может быть вызвано обнаружением дефекта на вещи, а также она может попросту разонравиться. Законодательством Российской Федерации установлены правила возврата товара. Определен порядок сдачи продукции надлежащего качества. Он отличается от сдачи изделий ненадлежащего качества: различные сроки, правила возврата.

Существуют товары, которые нельзя сдать обратно в магазин или обменять, при условии, что они не имеют дефектов или брака. Перечень таких вещей подробно рассмотрен в данной статье.

Список товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену 2017 по закону

Перечень вещей, имеющих надлежащее качество, которые не подлежат обмену и возврату, прилагается к Постановлению Правительства РФ от 1998 года № 55. С утвержденным документом можно ознакомиться на официальных юридических сайтах, особое внимание нужно обращать на дату изложенной редакции. Она должна быть новая и действующая.

Скачать образец постановления

Такой перечень непродовольственной продукции содержит в себе 14 пунктов с изложением запрещенных к возврату наименований. К предметам надлежащего качества относятся:

  • Лекарственные препараты для лечения на дому (линзы для очков, инструменты по уходу за ребенком);
  • Гигиенические средства, носящие интимно-индивидуальный характер (зубная паста, шампунь, туалетная бумага и др.);
  • Косметика и парфюм (духи, туалетная вода, тушь, губная помада и прочие);
  • Текстиль, материалы для стройки, кабели, материалы, продаваемые метражом;
  • Бельевой трикотаж и чулочно-носочные вещи;
  • Продукция из полимера, предназначенные для хранения пищи (чашки, тарелки, контейнеры как многоразовые, так и однократного использования);
  • Средства из бытовой химии;
  • Любая мебель;
  • Ювелирные вещи;
  • Средства передвижения;
  • Технически сложные наименования, состоящие на гарантии (комбайны, часы, микроволновки, компьютеры и многое другое);
  • Оружие с патронами;
  • Издания печати (книги, журналы, брошюры и т.д.);
  • Растения, животные.

Данный перечень надлежащих предметов исчерпывающий. Дополнению не подлежит. Именно эти изделия нельзя вернуть просто так, если они разонравились. Основанием для возврата в отношении них является только обнаружение брака или дефекта.

Подлежат ли возврату технически сложные товары надлежащего качества?

К технически сложным товарам относится практически вся бытовая техника, имеющаяся в каждом доме: микроволновка, холодильник, электрическая печь, телевизор, плееры и многое другое. Перечень сложных предметов достаточно широк: от сотового телефона до автомобиля. Вернуть такую вещь можно только при условии, что она не имеет надлежащего качества.

Вернуть технически сложные изделия, потому что они не подошли по габаритам, размеру, форме, комплектации, расцветке – невозможно. Единственным уважительным основанием для возврата является обнаружение неисправности при эксплуатации.

При обнаружении дефекта или брака товар нужно успеть сдать в течение установленного гарантийного срока.
Чтобы не оставить продавцу шансов для возражений на требование вернуть продукцию, нужно соблюсти ряд условий:

  • Обратиться не позднее срока гарантии;
  • Сохранить чек;
  • Написать письменную претензию.

Если не сохранен кассовый чек, то можно воспользоваться показаниями очевидцев покупки.
Письменная претензия всегда увеличивает шансы отстоять свои потребительские права, показывает в полной мере серьезность обращения. В основном, как показывает потребительская практика, чаще всего без экспертизы сложные технические изделия не принимают обратно на магазинную полку. Срок экспертизы равен двадцати суткам.

Законом определен перечень технически сложных товаров, при проверке которых покупателю выдается для временной эксплуатации товар с аналогичными функциями. Такой перечень также утверждается Постановлением Правительства. Например, за принятый к экспертизе сотовый телефон, потребителю выдадут на время проверке другой сотовый телефон. Скорее всего, он будет самый простой и дешевый, главное – выполняющий функцию обмена информацией, приема и осуществления телефонных звонков.

Как вернуть не подлежащий к возврату товар надлежащего качества?

К сожалению, изделие надлежащего качества, не подлежащее возврату и обмену, никаким образом вернуть нельзя. Закон не имеет иного толкования и обратной силы. Неиспорченную зубную пасту, не понравившуюся по вкусу, нельзя обменять на другую. Помаду красного оттенка надлежащего качества нельзя обменять на коричневый тон. Это табу, наложенное законом, поэтому при выборе такой продукции нужно быть очень аккуратным и внимательным, зная, что шансов на обратную дорогу нет.

Кем утверждается перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену?

Закон «О защите прав потребителей» перечень таких товаров не дает, но в статье 25 содержит ссылку на Постановление. Именно Постановление конкретизирует полный и исчерпывающий перечень предметов надлежащего качества, которые нельзя обменять или возвратить. Перечень двойственному толкованию не подлежит. Утверждается такой перечень Председателем Правительства.

Скачать образец Закона «О защите прав потребителей»

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *