Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Какие товары не подлежат обмену и возврату по закону 2017?

Многим приходилось попадать в ситуации, когда купленный товар возвращали в магазин. Это право имеется согласно Закону РФ «О защите прав потребителей». В соответствие с ним возврату или обмену могут подлежать товары надлежащего качества. Они могут не подойти по фасону, размеру, расцветке, форме, габаритам, комплектации. Возврату также подлежат и покупки ненадлежащего качества, которые имеют брак или дефект.

При этом существуют определенные ограничения. Законом РФ установлен перечень продукции, не подлежащий для возврата или обмена. При покупке изделий из такого списка нет возможности ни обменять их на аналогичные, ни вернуть деньги. Это связано с их свойствами и особенностями конструкции. Нужно понимать, какие изделия являются невозвратными, а какие возможны исключения в данных случаях. Это и будет рассмотрено в статье.

Товары не подлежащие обмену или возврату по закону о защите прав потребителей — перечень 2017

В 2017 году существует принятый российским правительством закон, где права потребителей ограничиваются перечнем товаров, обменять или вернуть которые нельзя, причем неважно, в течение какого срока случилось обращение в магазин. В список входят производственная и непроизводственная продукция. Этот перечень касается только продукции надлежащего качества. При некачественной продукции процедура будет несколько иная. Итак, ниже будет описано подробно, какие изделия являются не подлежащими возврату.

Скачать полный список товаров не подлежащих обмену или возврату

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату и обмену 2017

Ранее к технически сложным товарам относились все те, которые имели гарантию. Поскольку в 2017 году большинство из них имеют гарантийный срок обслуживания, то законом РФ установлен список такой продукции. Та продукция, которая включена в данный перечень технически сложной, является невозвратной, а именно:

  • бытовое газовое оборудование;
  • электромузыкальные инструменты;
  • гражданское оружие;
  • стационарные телефоны;
  • факсимильные стационарные аппараты;
  • микроволновые печи, пароварки, мультиварки.

Данную технически сложную продукцию надлежащего качества вернуть обратно возможности не представляется. Определенные условия возможно только при выявлении брака или дефекта.

Подлежат ли возврату или обмену ювелирные изделия по закону?

Закон РФ «О защите прав потребителей» указывает информацию, что ювелирные изделия относятся к перечню не подлежащих возврату товаров. Почему так? Это связано с распространением мошенников, желающих вернуть обратно подделку.

Очень сложно отличить золото от обычного желтого металла, особенно не являясь специалистом. Продавец ювелирных изделий таковым быть не обязан, поэтому вероятность определить их подлинность сводится к нулю. Для этого нужно было бы проводить экспертизу, что достаточно дорогое, длительное и крайне не выгодное удовольствие. Вернуть ювелирное изделие представляется возможно исключительно при выявлении брака. Здесь продавец обязан произвести экспертизу, причем за свой счет.

Перечень непродовольственных товаров не подлежащих возврату и обмену

К перечню невозвратных непродовольственных товаров относятся следующие:

  • предметы личной гигиены;
  • лекарственные и профилактические препараты;
  • косметическая, парфюмерная продукция;
  • текстиль;
  • кабели, провода;
  • стройматериалы и отделочная продукция;
  • швейные, чулочные, трикотажные изделия;
  • бытовая химия;
  • мебель;
  • драгоценные металлы и изделия из них;
  • некоторая технически сложная продукция;
  • непериодические издания;
  • животные и растения.

Как и ранее было сказано, список актуален только для качественной продукции.

Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату

При надлежащем качестве изделие можно вернуть в течение 14 дней, без учета дня покупки. При этом не должно следов эксплуатации, а упаковка должна иметь свой первоначальный вид без каких-либо повреждений. Однако если был куплен качественный непродовольственный товар, относящий к перечню вышеуказанных, то получить за них обратно деньги и аналог уже возможности не будет. Это также относится к продовольственной продукции.

Список товаров ненадлежащего качества которые не подлежат обмену или возврату

Нет списка с перечислением возвратной продукции для некачественных изделий. Любая некачественная покупка может быть возвращена при условии выявления брака или существенной поломки. Важным аспектом является соблюдение сроков. Обычно некачественные изделия возвращают в течение гарантийного срока. Если же брать во внимание установленный перечень невозвратных покупок, то с ними возможность обращения относительно того, чтобы вернуть их или обменять, действительна только на протяжении 14 дней. В этом случае день покупки не входит в исчисление. Брак или поломка должны быть заметно выражены и определены без дополнительных процедур.

Таким образом, хоть права потребителей защищены законом, есть свои ограничения, когда возврат изделия осуществить невозможно. Поэтому следует ориентироваться в списке продукции, которую нельзя обратно отнести в магазин и получить назад деньги.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *