Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Можно ли вернуть билеты в театр?

Многие считают, что вернуть купленные билеты в театр, кино или на концерт – задача практически невыполнимая. Этому мнению способствуют и вывески администрации над большинством касс, свидетельствующие о том, что «билеты обмену и возврату не подлежат». Однако в данном случае потребители должны знать, что закон стоит на их стороне и допускает отказ от посещения представления до момента его начала даже без объяснения причины. О том, как это сделать правильно, рассказано далее.

Можно ли сдать билет в театр обратно в кассу?

Многие театралы наверняка сталкивались с такой ситуацией – билеты на премьеру спектакля приобретены, но из-за возникших непредвиденных обстоятельств (вызвали на работу в выходной, приехали родственники, неожиданно поднялась температура и так далее) пойти на представление человек никак не сможет. Что же делать, ведь посещение театрального действа может быть достаточно дорогостоящим мероприятием? В этом случае несите купленные приглашения на спектакль обратно в кассу, поскольку, в соответствии с российским законом о защите потребительских прав, вам обязаны вернуть потраченные деньги. Однако при этом следует знать, что правом сдать купленные театральные приглашения в кассу вы наделены только до начала представления.

Как сдать билеты в театральную кассу?

Рассмотрим подробнее, как правильно сдать купленные билеты в кассу театральной организации. Прежде всего, вам необходимо подойти к окошку заранее, до начала спектакля. С собой вы должны иметь, кроме приглашений, еще и свое удостоверение личности (паспорт). Далее следуйте такой пошаговой инструкции:

Скажите театральному кассиру, что вы желаете сдать билеты, купленные ранее, обратно и объясните причину такого решения (хотя по закону говорить о мотивах отказа от посещения представления вовсе не обязательно).

Напишите заявление в свободной форме, но по общепринятому стандартному шаблону:

  • Кому адресуется документ (руководитель, администратор театра);
  • От кого исходит бумага (ФИО, адрес, паспортные данные клиента);
  • На какой спектакль и на какую дату были куплены приглашения;
  • Какую сумму средств вы уплатили;
  • Почему возникла необходимость сдать купленные квитанции в кассу;
  • В чем заключаются ваши требования – вернуть обратно деньги;
  • Ссылка на закон – в соответствии с актом о защите покупательских прав;
  • В конце документа вы ставите свою подпись, а также указываете дату составления обращения.

Отдайте претензию администратору, приложив театральные билеты.

Дождитесь принятия решения по обращению (этот период по закону не должен превысить 10 дней).

В том случае, если ответственное лицо (администратор, старший кассир) отказались принять ваше заявление, порядок действий несколько меняется:

  • Попросите в кассе жалобную книгу, которую вам должны выдать по первому же требованию, и произведите соответствующую запись;
  • Нанесите личный визит в одну из следующих организаций — Роспотребнадзор, Министерство культуры, Союз защиты прав клиентов;
  • В организации вы составляете жалобу о том, что администрация театра отказалась принимать вашу претензию;
  • Для удостоверения факта отказа привлеките двух свидетелей и заручитесь их росписями под документом.

Обычно разбирательство по обращению длится не более двух недель – именно такой срок установлен потребительским законом. По истечении этого периода вы получите обратно свои средства.

Можно ли сдать билеты в театр в день спектакля?

Сдать купленные приглашения в кассу можно в любой день, даже в день спектакля. Однако сделать это необходимо до начала театрального представления. При этом сумма возвращенных денежных средств будет напрямую зависеть от того, насколько заблаговременно вы сдадите билеты в кассу. Так, в соответствии с установленными нормативными актами:

  • Не менее 80% стоимости вернут, если вы сдали квитанцию в кассу за 14 дней до начала представления;
  • 70% — если этот период составил 7 — 13 суток;
  • 50% — если вы принесли приглашения за неделю и ранее до намеченной премьеры.

Кроме того, следует знать, что возврат денег в любом случае невозможен в полном объеме, поскольку с клиента будет обязательно взыскана сумма фактических театральных расходов. Но и в данном случае она берется не с потолка, а исходя из нормативных актов, которые обязательно должны быть предъявлены потребителю по его требованию.

Как сдать билет в театр купленный через интернет?

В наш информационный век приглашения на спектакль нередко приобретаются не в кассе, а через интернет. Возможно ли их сдать в таком случае? Да, это можно сделать, придерживаясь тех же принципов, что и при возврате обычных билетов. Клиент имеет право сдать приглашения, если они были куплены на сайте официального театрального представителя. Как правило, на самом ресурсе описывается подробный порядок возврата средств. К примеру, сумма возврата зависит от того, за сколько дней человек принял решение отказаться от посещения театра. К примеру, если это произошло в день премьеры, тогда он может рассчитывать на возврат всего около 10% от уплаченной суммы, а если за 14 дней до спектакля – тогда ему вернут 80% или даже более от стоимости купленных билетов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *