Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Можно ли вернуть мягкую мебель в течение 14 дней и вернуть деньги?

Сегодня в РФ действует специальное постановление за номером 55, в котором подробно описывается перечень товаров, какие не могут быть возвращены в магазин по желанию потребителя.

Профильный закон распространяется на покупку изделий бытовой мебели. У многих покупателей в этой связи возникают практические вопросы, по поводу возможности обмена либо прямого возврата купленных предметов. Как это право реализовывается на практике, и можно ли вернуть такую продукцию обратно в магазин, будет рассказано далее.

Основания для возврата мягкой мебели в магазин

В соответствии с диспозицией указанного постановления, сейчас имеется только одно основание для возврата предметов мебели — они должны иметь дефект или быть полностью некачественными. Только ненадлежащее качество дает право формальному покупателя заявить на обмен, либо на обратное получение денег.

В этом случае целесообразно говорить о защите преференций продавца. Поэтому вернуть мягкую мебель в магазин если она не подошла по размеру, либо по любым другим основаниям за исключением качества — нельзя. Тоже самое касается не только размера, но и комплектации, расцветки, материала изготовления.

Подлежит ли возврату мягкая мебель надлежащего качества?

Если, к примеру, купленная мебель является надлежащего качества, то вернуть ее на любом основании не получится. Тоже самое касается и возможности обмена — обменять такой товар нельзя, потому что в этом случае закон полностью занимает сторону продавца.

Гарнитур должен быть бракованным целиком, либо отдельные его предметы должны быть ненадлежащего качества. Особенности возврата мебели надлежащего качества описываются в профильном постановлении. Обменять либо прямо вернуть обратно в салон купленный гарнитур можно будет только по желанию продавца. Других оснований расторгнуть договор на сегодняшний день не предусматривается.

Можно ли вернуть мягкую мебель в магазин если она не понравилась?

Многие потребители уверены, что вернуть купленный мягкую мебель можно в течении стандартных 14-ти дней. Даже если покупка просто не понравилась, это возможно считать подходящим основанием. Главное уложиться в формальные сроки. Такое мнение полностью ошибочное, потому что в профильном постановлении говорится совершенно обратное, и это должен знать каждый субъект.

Если покупка не понравилась, если она не подошла по размеру, и по любым другим схожим основаниям, произвести возврат будет невозможно. Сроки в 14 дней в данном случае не будут иметь легитимной силы. Единственным должным основанием является установленное ненадлежащее качество. Только в этом случае она будет подлежать обмену или прямому возврату денег.

В течение какого срока можно вернуть мебель в магазин по гарантии?

Гарантийный срок в данном случае не будет предполагать возможности обратного возврата гарнитур. Здесь уместно говорить о механическом повреждении либо о техническом браке, которые будут являться поводом для гарантийного ремонта.

Только если в случае ремонта по гарантии не удастся устранить неисправность (повреждение/брак), то тогда можно говорить об обмене или обратном получении денег. Здесь опять-же следует указать на ненадлежащее качество, которое обязательно должно быть установлено посредством проводимой специальной экспертизы. Актуальный срок необходимо уточнять в гарантийном талоне, который входит в комплект после покупки.

Как вернуть мягкую мебель в течение 14 дней и вернуть деньги?

Если она не понравилась, либо если не подошел ее размер, отмена ранее заключенной сделки предусмотрена не будет. В течение 14-ти дней по этим основаниям передать ее обратно продавцу/производителю не получится. 2 недели в этом случае не будут действовать, и это прямо отмечено в профильном постановлении (последний пункт документа).

Отправить купленные предметы обратно в магазин можно только в случае ненадлежащего качества, и сделать это можно в течение разумных сроков. Такими разумными сроками в данном случае признаются 12 месяцев.

Подлежит ли возврату мягкая мебель по индивидуальному заказу?

В указанном постановлении ничего не сказано про индивидуальный заказ. Поэтому на такие правоотношения распространяются общие нормы. Получается, что даже сразу после сборки отменить сделку можно только в случае не передачи денег производителю. Прежде чем купить продукцию, формальный потребитель должен внимательно осмотреть все предметы, и только после этого передавать деньги. До передачи денег от индивидуального заказа можно отказаться без каких-либо ограничений.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *