Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Можно ли вернуть неисправный телефон в магазин

Нередки ситуации, когда через несколько дней после покупки дорогого мобильного телефона выясняется, что он неисправен. И перед потребителем возникает вопрос, как вернуть товар обратно в магазин, чтобы получить свои деньги? Юристы уверяют, что если знать свои права, то в течение определенного времени можно вернуть данный некачественный сотовый в обмен на аналогичную модель. А еще лучше – договориться о возврате денег, в том числе если мобильный аппарат купил через интернет.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

Даже новый мобильный известного бренда и за внушительную сумму может сломаться в любой момент. И если гарантийный срок еще не вышел, то потребитель может обратиться в тот торговый салон, где купил сотовый, чтобы обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги или же обменять товар на аналогичный.

Правда, сдавать в магазин технически неисправный мобильный можно при условии, что:

  • не нарушены условия эксплуатации, то есть внутрь корпуса устройства не попала вода, он не падал с высоты, не подвергался воздействию слишком высокой или низкой температуры и прочее;
  • сохранены товарный чек, гарантийный талон, а также полная упаковка от сотового, что позволит вернуть деньги.

Конечно, при условии потери чека можно обратиться к помощи свидетелей и доказывать свою правоту через суд. Но лучше все-таки сохранить все бумаги на сотовый. По крайней мере, на время гарантии. Это правило действует и в том случае, если сотовый купил в интернет-магазине.

В какой срок можно вернуть телефон?

Покупатели не часто интересуются гарантийным сроком товара до того, как собираются его приобретать. И совершенно напрасно. Ведь в момент поломки важно знать, какой период времени есть у человека для возврата денег. Чаще всего на мобильные телефоны, смартфоны и прочие гаджеты предусмотрена гарантия в один год. Но производитель может устанавливать свои сроки.

В любом случае на вопрос: «Можно ли вернуть телефон в течении 14 дней если он неисправен по гарантии», ответ утвердительный. Более того, при обнаружении существенного недостатка устройство можно вернуть в магазин в течение всего периода действия гарантии. Под недостатком подразумевается, что не работает радио, некорректно функционирует камера и другие функции сотового.

И совершенно неважно, что неисправность обнаружена не в день, когда была произведена покупка, а в процессе пользования устройством. Ведь мобильный телефон – это сложный аппарат, все функции которого проблематично опробовать за один раз.

Порядок возврата телефона по гарантии

Продавец в магазине вряд ли обрадуется новости о том, что торговая сеть должна вернуть деньги за неисправный сотовый телефон. И, вполне вероятно, что человек не поверит невмешательству покупателя во внутреннее устройство смартфона. Это логично – на глаз невозможно определить, попала ли внутрь влага или не было ли механического повреждения.

Поэтому первое, с чем столкнется покупатель неисправного устройства – это заявление о том, что необходимо провести экспертизу. Это средство, под силу которого смочь установить с какого времени и по какой причине та или иная функция мобильного не работает. И как это влияет на качество использования смартфона.

Потребитель со своей стороны должен:

  • написать заявление-претензию – в ней описывается случай, при котором обнаружился существенный недостаток. А также указываются требования – вернуть деньги за неисправный сотовый или же произвести его обмен на другой телефон. При необходимости можно отметить и желание присутствовать во время проведения экспертизы устройства;
  • снять копии с претензии, а также с гарантийного талона и товарного чека.

Фактически должно получиться 2 комплекта документов. Один необходимо отдать в магазин. Тогда как оригиналы бумаг лучше оставить себе. Ответ на претензию должен быть дан по времени в 10 дней.

Если сотовый телефон был куплен через интернет, то процедура возврата будет более сложной. Но законы никто не отменял, и по гарантии возможен возврат устройства.

Можно ли вернуть телефон без проведения экспертизы?

Покупателей также часто интересует, как вернуть неисправный телефон в магазин в течении 14 дней без экспертизы. Это возможно, если легко проверяется неисправность сотового, и продавец в магазине согласен обменять его на другую модель или же вернуть деньги. Тем более, что это позволяет сделать 18 статья о правах потребителя, если в приобретенном товаре обнаружены недостатки.

Скачать закон «О защите прав потребителей»

На практике предприниматели потребуют проведения экспертизы, чтобы удостовериться в отсутствии скрытых механических повреждений из-за некорректной эксплуатации.

Если оговорено время проведения экспертизы, то желательно привозить мобильный именно к этому сроку. Консультация с юристами свидетельствует, что лучше не оставлять телефон у продавца – недобросовестный человек может умышленно нанести какие-либо дефекты.

А если мобильный купил через интернет, то можно провести независимую экспертизу. В случае положительных результатов в пользу потребителя, можно обращаться к руководству интернет-магазина через службу поддержки. Или же направлять заявление в суд.

Как вернуть деньги за неисправный телефон по гарантии?

Статья закона «О защите прав потребителей» подразумевает, что покупатель имеет право самостоятельно выбирать – будут ли ему возвращены деньги или же человек согласен обменять мобильный на аналогичный телефон или же другую модель сотового, при условии пересчета денег. Конечно, продавцы куда охотнее производят обмен неисправного товара на новый. Но человек вправе приходить и требовать именно возврата денег.

Также закон подразумевает такие способы дальнейшего урегулирования ситуации:

  • продавец в магазине может возместить расходы на ремонт неисправного мобильного;
  • уменьшить цену сотового на сумму обнаруженного брака, то есть фактически вернуть часть денег.

Некоторые недобросовестные продавцы могут предложить потребителю взамен мобильного телефона не наличные деньги, а подарочные сертификаты, равноценные по стоимости неисправной покупке по гарантии. Но получать такие не стоит. Ведь можно либо добиться возврата денег, либо обменять телефон на понравившийся с доплатой или перерасчетом денег.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *