Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Можно ли вернуть телефон в магазин?

Мобильный телефон является достаточно дорогой покупкой. Особенно это касается современных смартфонов. Поэтому ни один потребитель просто так не согласится расстаться с заплаченными деньгами. Если телефон является неисправным, то возврат в магазин будет осуществлен при соблюдении установленного порядка. Особенно это касается девайсов на гарантии. Больше проблем возникнет с мобильными устройствами, которые имеют надлежащее качество, но по определенным параметрам не устроили покупателя. Во-первых, право на возврат обратно в магазин будет действовать лишь две недели. Во-вторых, вернуть или поменять можно будет лишь очень простые устройства мобильной связи.

Как вернуть телефон в магазин?

Самый просто вариант возврата – это договориться с представителями магазина. Вне зависимости от того, есть дефекты в мобильном телефоне или они отсутствуют – нередко продавцы без проблем обменивают девайсы или возвращают за них деньги. Если же компромисс не был достигнут, действовать необходимо по установленному досудебному порядку. Законодательство требует правильного оформления и последующего направления претензии. Ее сроки и содержание зависят от конкретных обстоятельств:

  • Находится ли телефон на гарантии;
  • Является ли он товаром надлежащего качества.

После этого в дело вступает продавец, который рассматривает претензию о возврате от потребителя. Если же по данному заявлению поступил отказ или претензия осталась проигнорированной, нужно обращаться в судебные инстанции. Прежде всего, это касается написания искового заявления и его подачи в канцелярию районного суда.

Возврат мобильного телефона в магазин в течении 14 дней

Правило по 14-дневному возврату покупки актуально для тех мобильных устройств, которые имеют надлежащее качество. Однако в этом вопросе есть разногласия, даже если исходить из судебной практики. Главное разногласие состоит в ответе на вопрос, считается ли телефон технически сложном товаром. Те устройства, которые имеют сенсорный экран, официально признаются технически сложными. По поводу более простых девайсов свои разъяснения для магазинов и потребителей дали в Роспотребнадзоре. Там указали на то, что эти устройства не соответствуют ни одной из категорий, которые причисляются к технически сложным. Поэтому оформить их возврат в 14-дневный срок – это обязанность для магазинов. Если покупку вернуть не получится, то можно будет идти в суд.

При этом для потребителя важно соблюсти все условия существующего порядка. Речь идет о составлении заявления в виде претензии с указанием основной причины для возврата. Также важно сохранить покупку в том виде, в котором она была, когда потребитель ее приобретал.

Как вернуть телефон по гарантии?

Для возврата денег по устройству на гарантии необходимо тоже писать претензию. Закон требует, чтобы к заявлению были приложены две копии: чека и талона о наличии гарантии. После этого магазин назначает независимую экспертизу. Во время ее проведения потребитель имеет право присутствовать. При положительном рассмотрении у потребителя получится вернуть деньги за покупку, при негативном – следует писать иск и подавать его в судебную инстанцию.

Можно ли сдать телефон обратно в магазин если не понравился?

Основание «не понравился» не является существенным для того, чтобы вернуть мобильный телефон в магазин. Если устройство является простым, а не технически сложным, и его качество – надлежащее, в претензии нужно будет написать, что не подошел он потребителю по определенным параметрам. Цвет, дизайн, габариты – все это разрешается указывать. Несоответствие необходимым техническим параметрам считается достаточным основанием для возврата покупки в магазин.

Как вернуть телефон в магазин если он неисправен?

Даже если девайс признан неисправным, но гарантия на него закончилась, сдать его на гарантийный ремонт или вернуть в магазин будет невозможно. Для этого и устанавливается гарантийный срок, в течение которого предоставляется услуга ремонта. Порядок является стандартным: пишется претензия с предоставлением чека и талона о гарантии, после чего ожидается ответ и возвращается покупка.

Можно ли вернуть телефон купленный в кредит?

Право на возврат будет действовать только в том случае, если покупка окажется неисправной. Большинство современных девайсов, обладая сенсорным экраном, считаются технически сложными. Поэтому, при надлежащем качестве телефона, не получится вернуть финансовые средства либо обменять покупку. Факт наличия кредита никак не влияет на данное правило. Единственное ограничение иногда прописывают банки в кредитных договорах, не оставляя возможности даже на обмен приобретенного товара.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *