Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Образец претензии на возврат денежных средств за непоставленный товар

Во время взаимоотношений двух сторон возможным является предоставление услуги доставки. Таким образом, одна сторона оплачивает не только сам товар, но еще и его поставку до указанного места назначения. При заключении соответствующего договора вписываются сроки, на протяжении которых допускается доставка заказанной продукции. И если они не выполнены, продавцу или поставщику придется отвечать по закону.

Получатель имеет право запросить возврат денежных средств, если по условиям присутствовала предоплата. Для этого необходимо оформить специальное письмо в виде претензии.

Как правильно оформить письмо на возврат денежных средств за непоставленный товар

Письмо оформляется и отправляется для того, чтобы можно было доказать, что была предъявлена претензия продавцу. Этот факт даст возможность официально обращаться в суд путем написания искового заявления. Есть следующий перечень общих правил, которые являются обязательными для соблюдения:

  • для написания выбирается бумага в формате А4;
  • составляется письмо сразу в 2-х экземплярах, при этом на одном экземпляре есть место для отметки о факте приема;
  • рекомендуется объем в пределах максимум трех страниц;
  • к заявлению прикладываются приложения, подтверждающие приведенный текст;
  • отправляется такое заявление при помощи ценного письма.

Есть свои требования и для продавцов с поставщиками (в зависимости от того, на кого оформляется заявление). У них есть на рассмотрение десять дней.

Заявление в суд о возврате денежных средств за непоставленный товар образец

Образец искового заявления для направления в суд 

В его тексте описывается ситуация, когда был подписан договор о розничной купле-продаже. Так как в установленный день поставка не была осуществлена, покупатель просит вернуть все денежные средства и неустойку. Таким действиями продавец нарушает права потребителя, а потому указанные требования в исковом заявлении являются правомерными. После перечня просьб о взыскании сумм с ответчика, указывается еще и список приложений. В этот список обязательно должна входить претензия, ранее написанная на имя ответчика.

Срок возврата денежных средств покупателю за непоставленный товар

Точных сроков специально под эту ситуацию не установлено. Зато сказано, что при возникновении подобных споров необходимо обращаться с претензией. И если она была оформлена в правильном порядке, на рассмотрение продавцам и поставщикам дается не более десяти дней.

Иск о возврате денежных средств за непоставленный товар

Подобные споры чаще всего на досудебном этапе не решаются. Поэтому рассмотрением этого вопроса занимаются судебные инстанции. Для этого заказчик оформляется исковое заявление, в котором описывается сложившаяся ситуация. Для написания иска нужно выполнить единственное условие – предварительно оформить и направить претензия на имя продавца либо поставщика – в зависимости от того, кто именно нарушил условия договора.

В списке просьб указывается возврат денежных средства за непоставленный товар, а также начисление пени.
Отдельное внимание нужно уделить расчету неустойки. Принцип ее расчета зависит от условий изначально подписанного договора. Иногда отдельным пунктом указывается фиксированная сумма, которая будет выплачена дополнительно, если поставка не произойдет вовремя. На практике чаще расчет осуществляется с учетом ставки рефинансирования. На сегодня ее размер составляет 10% годовых.

Считается, что сумма невозвращенных денежных средств используется поставщиком или продавцом в собственных целях. А потому расчет необходимо произвести следующим образом: Сумма задолженности * Ставка рефинансирования * Период задолженности) / 360. Таким образом, если изначально в виде предоплаты были перечислены 100 тыс рублей, а после нарушения сроков поставки и после написания претензии поставщик 30 дней не возвращал денежные средства, то его долг по неустойке составит: (100 тыс * 10% * 30) / 360 = 830 руб.

Соглашение о возврате денежных средств за непоставленный товар

Если товар не был поставлен в изначально установленные сроки, то заказчик, осуществивший ранее предоплату, может требовать возврата денежных средств. Однако стороны могут предварительно заключить соглашение. На практике инициаторами таких соглашений выступают продавцы и поставщики для того, чтобы избежать ответственности. В этом соглашении записывается, что сроки действия договора продлеваются.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *