Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Подлежат ли возврату в магазин детские игрушки?

Хотели порадовать ребенка новой игрушкой к празднику, а она ему не понравилась? На День рождения малышу подарили две одинаковых игры? Приобрели плюшевого медведя, а он по приходу домой разошелся по швам? На все эти вопросы есть один ответ – детскую игрушку можно вернуть назад, в магазин. О том, как это грамотно и юридически верно сделать, расскажет данная статья.

Возврат детских игрушек в магазин — закон о защите прав потребителей

ФЗ «О защите прав потребителей» создан для обеспечения законных интересов покупателя, устанавливает различные маневры поведения при покупке некачественного изделия, определяет порядок обмена и возврата. Ответа на вопрос – можно ли вернуть предметы игры в магазин, Закон, к сожалению не дает.

Скачать закон «О защите прав потребителей»

Согласно изменениям от декабря 2016 года, внесенным в Перечень Постановления Правительства РФ от 1998 года № 55, п. 11, нельзя вернуть лишь электронные игрушки при условии, что они должного качества. Это означает, что телефон на батарейках, к примеру, только по тому, что его цвет не по душе ребенку, возврату не подлежит. Если же детская игрушка имеет дефект, то ее нужно вернуть в магазин.

Все остальные игровые предметы по новому законодательству с изменениями подлежат возврату на общих правилах и основаниях, указанных в Федеральном Законе.

Можно ли вернуть в магазин товар без чека?

Существуют различные причины возврата купленных товаров:

  • ненадлежащего качества;
  • не подошла форма;
  • не устраивает цвет;
  • не нравится размер.

Все их условно можно разделить на две группы:

  • Зависящие только от покупателя, в основном, связанные с вкусовыми предпочтениями;
  • Зависящие от изготовителя или продавца. В такую группу относят товары, имеющие брак.

Идеальным вариантом возврата детской вещи в магазин является наличие у нее покупательского вида, целостности упаковки. Сохранение кассового или товарного чека также является важным атрибутом. Присутствие всех этих аспектов значительно увеличивает шансы получить деньги за детскую игрушку с поломанными деталями, например.

Что же делать, если чек не сохранился? Отчаиваться не стоит, нужно все равно попробовать защитить свои права как потребителя. Можно надеяться на свидетельские показания, если в день покупки детской вещи рядом был кто-то из близких людей.

Если покупка была совершена банковской картой, то покупатель вправе обратиться в банк и как клиент получить код проведенной операции, для этого необходимо лишь вспомнить день приобретения товара.

Кроме того, практически каждый банк в наши дни предоставляет своим клиентам сервис доступа онлайн, где можно найти интересующую информацию о проведенной операции и распечатать ее. Именно она и будет являться доказательством совершения покупки в детском мире, к примеру. Таким образом, вернуть игровой предмет в магазин без чека, теоретически сложно, но возможно.

Детская игрушка не понравилась — можно ли вернуть в магазин?

Все игровые товары для детей можно возвратить продавцу, даже если они не понравились. Исключение составляют лишь электронные товары.

Алгоритм действий возврата, если детское изделие не понравилось, прописан в Законе. Необходимо успеть сделать это в течение 14 дней с момента приобретения, сохранить упаковку, бирки, ярлыки, все атрибуты товара, взять с собой паспорт и чек. Написать заявление-претензию с просьбой вернуть деньги. Документ должен быть рассмотрен продавцом в течение 10 дней.

Возврат игрушки в магазин если она была в эксплуатации

Очень важно, сдавая назад купленный товар, чтобы он не был эксплуатирован. Пятна, дырки, порезы – все это свидетельствует о том, что изделием пользовались. В таких случаях, как показывает практика и предписывает Закон, товар вернуть практически не возможно.

Исключение составляет тот случай, когда заводской брак дал о себе знать именно во время пользования товаром. При этом его можно вернуть продавцу в магазин в течение всего гарантийного срока.

Подлежат ли детские игрушки возврату если они поломаны?

Поломка товара – признак его дефекта и не качественности. Вопрос – кем была поломана детская вещь? Ответ на этот вопрос может дать экспертиза. Провести ее можно как самостоятельно, так и предъявив требование к продавцу.

Если по результатам проверки выяснится, что игрушка поломана после покупки, то она возврату не подлежит. Если же предмет был сломан изначально, то покупателю причитаются все уплаченные за него денежные средства. Также можно будет поменять изделие на новое, не сломанное.

В какой срок можно вернуть игрушку в магазин?

Общий срок устанавливается в две недели с даты получения купленной детской вещи. Поскольку в настоящее время игрушки для детей – удовольствие не из дешевых, ряд из них имеют гарантийные сроки. Чаще всего, они варьируются от 3 месяцев до полугода. В случае обнаружения заводского брака во время пользования вещью, когда гарантия не истекла, его можно вернуть назад.

Возврат товара в магазин всегда требует от покупателя временных и энергетических личных ресурсов. Чтобы избежать лишних споров и конфликтов целесообразно тщательно проверять все элементы изделия перед тем, как отправляться на кассу для оплаты.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *