Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Подлежит ли возврату постельное белье по закону?

Ситуации, которые требуют защиты прав потребителей, случаются часто. Один из распространенных вопросов покупателей касается обмена и возвращения продукции легкой промышленности. Чтобы разобраться со всеми нюансами данного вопроса следует обратиться к содержанию российского законодательства.

Возврат постельного белья по Закону о защите прав потребителей

В отношении возврата постельного белья Закон о защите прав потребителей гласит о следующем:

  • Если соответствующая продукция имеет ненадлежащее качество (фабричный брак, неправильная комплектация), покупатель обладает возможностью в течение двух недель вернуть его в магазин. При этом он располагает правом получив аналогичный качественный товар или денежную компенсацию. Факт совершения покупки надлежит подтвердить предъявлением чека или иного свидетельства.
  • Если речь идет о надлежащем качестве продукции, следует иметь в виду, что российским законодательством установлен список товаров, не подлежащих возврату. В него включены изделия, к которым относится и постельное белье. Поэтому вернуть такую продукцию без несовершенств невозможно.

Правила возврата и обмена постельного белья

В действующей редакции закона отмечается возможность потребителя вернуть продавцу любые непродовольственные товары, у которого есть недостатки. В отношении товара надлежащего качества без несовершенств есть ограничения.
Согласно постановлениям закона постельное белье к качеству которого нет претензий обменять или возвратить не удастся.
Однако имеется возможно осуществить возврат комплекта ненадлежащего качества. Порядок и правила данного процесса представляют собой следующее:

  • Претензию нужно подать в течение двух недель со дня покупки;
  • Дополнить документ надлежит свидетельствами, которые подтвердят факт приобретения комплекта;
  • Товар не должен иметь признаков эксплуатации и тем более не может быть поврежден покупателем;
  • Если было приобретен комплект по уценке и о недостатках покупатель был предупрежден заранее, вернуть его не получится.

Случаются ситуации, когда дефекты обнаружены в процессе пользования новым изделием. Например, после стирки комплект становятся неопределенного оттенка или с него сходит краска. В этом случае нужно предъявить претензию в магазин, и продавец должен заменить товар или возместить стоимость покупки. Если администрация торгового предприятия игнорирует законные требования потребителей, тогда следует провести независимую экспертизу и обращаться в суд. Впоследствии можно будет ходатайствовать о возмещении магазином понесенных на проведение экспертизы расходов.

Возврат постельного белья надлежащего качества

Положения Закона о защите прав потребителей не предусматривают возможность совершить возврат или обмен постельного белья надлежащего качества. Если потребитель ссылается на такие причины, как: не устраивает размер, расцветка, комплектация отказ сотрудников магазина будет правомерным.

Возврат постельного белья ненадлежащего качества

Если изделие оказалось ненадлежащего качества в течение 14 дней после покупки его можно сдать обменять на аналогичный, но качественный товар.
Речь здесь прежде всего идет о видимых дефектах. В случае с постельным бельем такими дефектами могут быть — неравномерно прокрашенные участки ткани, плохо простроченные швы и прочее. Если продавец отказывается вернуть деньги или обменять комплект, нужно обратиться к директору магазина, а при необходимости — в направить претензию в надлежащие инстанции.

Возможен ли возврат постельного белья в течение 14 дней ?

Основываясь на положениях закона в данный период имеется возможность сдать продукцию легкой промышленности только ненадлежащего качества. Что касается изделий без видимых недостатков, то их возвращение их продавцу в обозначенный промежуток времени не является правомерным.

Возврат постельного белья без упаковки

Постельное белье, которое подлежит возврату, должно быть в упаковке, аккуратно сложено и не должно быть постирано. Согласно нормам настоящего закона реализовать данный процесс можно только, если он не был в употреблении, сохранились его свойства и товарный вид, а также все необходимые ярлыки и упаковка. В таком случае магазин обязан принять продукцию обратно.

Нередко потребители сталкиваются с ситуациями, когда необходимо вернуть или обменять приобретенную ранее покупку. При этом они задаются вопросом можно ли реализовать указанный процесс и как правильно это сделать. Для этого стоит иметь в виду, что в данном деле важное условие заключается в следовании положениям закона.

Скачать последнюю редакцию Закона о защите прав потребителей

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *