Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Правила возврата финансовых средств по безналичному расчету

Объемы покупок, за которые была произведена оплата банковскими картами, только растут. Все больше товаров оплачивается банковскими картами и другими безналичными платежными средствами.

При этом на такие покупки действуют стандартные правила возвращения затраченных финансов. Покупатель может предъявить требование вернуть средства, оплаченных по безналичному расчету в двухнедельный период со дня покупки. Это правило касается продукции, которая по каким-то причинам «не понравилась» клиенту. Если же продукция плохого качества или отсутствует необходимый комплект изделий, клиент имеет возможность получить свои денежные средства назад по безналу.

Возврат покупателю денежных средств по безналичному расчету – оформление

Согласно официальному разъяснению Центрального банка России, покупки, которые были оплачены по безналичному расчету, должны быть возмещены также безналичным перечислением денежных сумм.

Изъятие из кассы наличных и передача их покупателю при предыдущей безналичной оплате, не допускается.

Поэтому, покупатель может получить возмещение затраченной суммы только на свой счет. Между тем, продавец обязан оформить данное действие надлежащим образом.

Следует указать несколько основных моментов данной процедуры:

  • необходимо составить акт о покупке изделия и перечисление за него средств обратно покупателю. В данном акте следует сослаться на договор или на сам факт сделки. Кроме того, нужно отразить основание для возврата. Это может быть реализация своим потребителем права на получение денег в течение двух недель или факт заводского брака;
  • следует оформить осуществление перевода по бухгалтерии. Для этого нужно отразить в документах факт реализации изделия, а затем факт его возврата и восстановление изделие в общем ассортименте. Безналичная продажа должна осуществляться в строгом соответствии с законом о бухгалтерском учете в РФ. В противном случае, магазин может понести налоговую ответственность;
  • перевод суммы следует проводить как возврат. Такая проводка позволит правильно проанализировать в будущем приходно-расходные операции и не ошибиться при составлении налоговых расчетов. Правильность проводки следует проверить. Именно проводка станет защитой от претензий со стороны налоговых органов.

Таким образом в правильности оформления действий заинтересован магазин. Для покупателя это не имеет принципиального значения, за исключением случаев, когда потребитель не является юридическим лицом.

Основание для возврата денежных средств покупателю

Законодательством РФ установлены четкие причины для возвращения всей суммы, оплаченных по безналу. Это возможно еще до фактического получения покупки.
При этом продавец должен удостовериться в реальном зачислении на свой счет денег от потребителя за тот или иной товар.

Клиент имеет возможность получить назад собственные деньги по безналичному расчету, если он купил изделие непродовольственной группы. Такое изделие не должно быть сложным техническим продуктом.
В этом случае, клиент может в течение 14 дней передумать и потребовать произвести возврат денежных сумм.

Когда продукция имеет явный заводской брак или у нее истек срок годности, имеются механические повреждения корпуса. Все указанные случаи являются основанием для перечисления потраченных денег.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету – сроки по закону

Согласно требованию закона, затраченная сумма должна быть возвращена на счет покупателя по безналичному расчету за три рабочих дня. Это означает, что у магазина есть всего три дня для того, чтобы выполнить требование клиента о перечислении средств.

При этом речь идет о времени, необходимом для совершения операции торговым объектом. Если деньги поступят на счет позже, это не может являться виной продавца и он не будет нести за это ответственность.

Если же магазин не предпринял в течение установленного срока мер к переводу средств, покупатель может заявить иск. Содержанием иска может быть требование о выплате компенсации за пользование чужими денежными средствами.

Ведь, фактически, деньги принадлежат клиенту и по истечении трех дней должны быть ему возвращены.

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств

Возврат денег покупателю, в этом случае, осуществляется на обычных основаниях. Торговый объект имеет в запасе также три дня. Если же деньги были перечислены магазином ошибочно, то клиент обязан их вернуть.

Отказ или уклонение от возвращения может быть расценено как преступление в виде присвоения чужих средств. При этом, для возмещения денег, покупатель должен по требованию магазина предъявить кассовый чек или другой платежный документ.

Выплата по безналичному расчету удобна тем, что такое подтверждение всегда легко распечатать с личного кабинета. Ведь там остается вся история операцией по карте.

Заявление на возврат денежных средств покупателю — образец

Документ включает ссылки на нормы закона и составлен по правовым положениям.
При этом указанное заявление является необходимым. Без него у продавца не возникнет основания рассматривать просьбу потребителя. Поэтому, следует избегать устных обращений и телефонных переговоров. Следует сразу отправлять заявление посредством электронной почты или сдавать его непосредственно в магазин.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *