Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Правила возврата техники в магазин в течение 14 дней

Приобретая бытовую технику, есть возможность столкнуться с ситуацией, когда она оказывается бракованной или неисправной, поэтому возникает необходимость ее возврата обратно в магазин. Как следствие, может появиться вопрос — как правильно это сделать?

Как происходит возврат неисправной бытовой техники в магазин

Купленная вещь, в частности, имеющая технические характеристики и входящая в группу технически сложных товаров, оказалась неисправной, что же в таком случае следует делать?

Необходимо вернуться на ту торговую точку, где была совершена покупка.
Рассказать продавцу суть обращения и причины возвращения бытовой техники. Он должен на месте убедиться в том, что прибор неисправен, непосредственно воткнув вилку в сеть электропитания.

Убедившись, что техника не работает, продавец по закону должен, принять от покупателя, который возвращает товар, претензию. В ней обязательно должны быть отражены: модель товара, дата приобретения, причины возврата, срок эксплуатации, желательно указать еще технические характеристики и функции прибора, если таковые известны. Затем, зафиксировать документ подписью и датированием. Составляется два экземпляра, один из которых остается у продавца, другой передается покупателю с пометкой о принятии претензии.

Далее, бракованный товар отправляется на экспертизу технически сложных продуктов, которая проводится в течение 45 дней, с момента составления претензии. В случае если экспертиза выявит производственный брак, покупателю возвращаются затраченные деньги или происходит замена товара на аналог.

Если же продавец отказывает в проведении экспертизы, покупатель в праве самостоятельно ее осуществить. А далее действовать уже через суд, доказывая свою правоту.

Правила возврата в магазин технически сложных товаров в течение 14 дней по закону

Возврат продуктов, входящих в список технически сложных товаров, который установлен Постановлением Правительства РФ, может быть осуществлен. Но только в случае, если с момента покупки прошло не более 14 дней.

На основании перечня следует, что к приборам технической сложности относятся авто и мото средства, номерные знаки к ним, снегоходы, механические плавсредства, холодильники и морозильники, стиральные машинки – автомат, а также электронно-вычислительные машины, а именно компьютеры и их комплектующие.

Необходимо составить претензию. Потребуется экспертиза, к которой потребитель может принять непосредственное участие. Проводится она за счет средств продавца или изготовителя. В некоторых случаях, за счет – покупателя, если, к примеру, продавец отказался принимать товар. Ее заключение потребуется покупателю в суде, через который, кстати, и вернуться деньги затраченные на ее проведение.

Нужен ли паспорт при возврате техники в магазин?

В «Законе о защите прав потребителей» ничего не упоминается насчет предъявления паспорта. Но другими законодательными актами такая процедура предусмотрена. Продавец может потребовать продемонстрировать паспорт или даже сделать его ксерокопию. Это нужно лишь для дальнейшего отчета перед налоговыми инстанциями. Стоит помнить, что ксерокопия любого документа, не заверенного нотариусом, не имеет юридической силы.

Порядок возврата сложной бытовой техники в магазин

Возврат технически сложного товара, отличается от возвращения какой-либо другой вещи. Вернуть за него сразу деньги или потребовать замены не получится, потому сначала потребуется проведение экспертизы, которая устанавливает причину «расстройства» работы прибора – заводская неисправность или неправильная эксплуатация покупателем.

При обнаружении неисправностей в работе приобретенной бытовой техники, например, холодильнике, стиральной или посудомоечной машине, телевизоре, обращаемся обратно в магазин и составляем претензию, где отображаем все свои требования, причины возврата, известные товарные характеристики.

Обязательно, следует проследить за тем, чтобы продавец сделал отметку о принятии претензии на вашем экземпляре. Затем продавец за свой счет проводит проверку качества товара. Где устанавливается вид неполадки – заводская или же по вине потребителя.

В случае производственного брака, имея на рука заключение экспертизы продавец, по желанию, покупателя, производит обмен на аналог (возвращая стоимостную разницу), возврат денег за покупку, или снижает стоимость приобретения.

Если же покупатель не согласен с результатами проведенной экспертизы, он может сам привлечь независимых экспертов за свой счет. Затраты на эту процедуру будут возвращены продавцом по решению суда.

Возврат техники купленной в интернет — магазине по гарантии Федерального закона

Законодательством предусмотрено приобретение товаров дистанционным путем. Это может быть осуществлено по средствам телефонного или почтового заказа, а также через интернет-магазин. В этой ситуации все гораздо проще, так как принцип купли-продажи техники через интернет, предполагает принцип: если товар не удовлетворил покупателя, то продавец обязан вернуть деньги.

Если заказ еще не пришел, покупатель может отказаться от него, в противном случае, этот процесс можно осуществить в 7-дневный срок без объяснения причины возвращения. Причем в этот период можно вернуть, как бракованную, так и исправную покупку.

Необходимо составить письмо с требованием о возвращении покупки. Его следует оформить как заказное и отправить продавцу, который с момента его получения в 10-дневный срок должен вернуть покупателю деньги, а также сообщить контактную информацию. Кроме того он имеет право удержать часть денежных средств, потраченных на пересылку.

Скачать образец типовой претензии о возврате технически сложного товара

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *