Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Правила возврата товара в магазин в течении 14 дней

Многие граждане РФ знают, что при покупке некачественной или бракованной продукции по правилам ее можно вернуть в магазин. Однако законы, защищающие права потребителей, разрешают возвращать и те товары, которые имеют надлежащее качество. Такая ситуация может возникнуть, например, при покупке одежды на подарок.

Если человек померил вещь, а она ему не подошла или просто не понравилась, то у покупателя есть право отдать ее назад, а взамен получить деньги, которые он за нее заплатил.

Срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей

Чтобы обратиться к продавцу с просьбой заменить продукцию надлежащего качества, у потребителя по закону есть 14 дней. А у самого продавца времени на возврат финансовых средств или замену покупки еще меньше.

Закон о защите потребительских прав заставляет магазины совершать данные действия в течение трех дней после получения требований. Если аналогичный товар отсутствует на продаже при обращении потребителя, то вариант с получением денежных средства назад является единственным возможным.

Также допускается вариант о том, что стороны составят соглашение, в соответствии с которым обмен товара на аналогичный произойдет при его поступлении в магазин.

Закон о возврате товара в течении 14 дней без объяснения причин

Если потребителю не подошла покупка, то он вправе по закону обращаться в магазин с просьбой о замене или о получении денег взамен на продукцию, которую он приобрел. У правил, установленных законом, есть один недостаток – возврат возможен лишь на протяжении двух недель. А вот указывать причина совсем необязательно. Одного желания потребителя должно быть достаточно, чтобы в магазине удовлетворили его просьбу.

В изучении данного вопроса необходимо опираться на 25-ую статью закона, регулирующего защиту потребительских прав. Здесь и указано, что на всю эту операцию у потребителей есть 14 дней, при этом день, когда приобреталась продукция, в учет не берется.

Скачать статью 25 закона «О защите прав потребителя»

Очень важно, чтобы сохранились любые ярлыки, бирки и пломбы, если они присутствовали в момент покупки. В ином случае на запрос покупателя из магазина может последовать отказ. Тот же результат может ожидать приобретателя в магазине, если он выбросил чек.

Возврат товара надлежащего качества в магазин в течении 14 дней — возможен ли?

Для покупателя главным является тот факт, что такой возврат возможен. Чтобы получить эту возможность, следует предъявить продавцу паспорт. Также предоставляется чек, подтверждающий, что покупка осуществлялась. Во время этой процедуры составляют накладную. Также возможен вариант с оформлением акта о возврате. В подобных документах есть следующие сведения:

  • наименование магазина;
  • ФИО приобретателя;
  • наименование купленной продукции;
  • дата осуществления покупки;
  • сумма, которую нужно вернуть;
  • подписи двух сторон.

Возвращать деньги можно не только наличными средствами, но и почтой либо на банковский счет.

Условия возврата товара без объяснения причин в течении 14 дней по закону

Право на обмен либо возврат товар с надлежащим качеством предоставляется лишь при определенных условиях. Определяются данные условия 502-ой статье ГК РФ, а также 25-ой статье закон, который регулируется вопросы защиты потребителей.

Первое условие – не прошел установленный срок в 14 дней. Покупка не должна быть продовольственной и не должна входить в список, который специально был утвержден дополнительно. В этом списке можно встретить мебель, линолеум, парфюмы, зубные щетки и многие другие вещи. Также необходимо иметь доказательство того, что приобреталась вещь у конкретного продавца (например, чек).

Следующие два условия: потребительские свойства полностью сохранены, а продукцию не употребляли. Кроме того, качество должно оставаться надлежащим.

Список товаров не подлежащих возврату и обмену в течении 14 дней

Нельзя возвращать продовольственные товары. Однако кроме продуктов, есть еще ряд товаров, на который установлен подобный запрет. Предметы для личной гигиены и лекарственные препараты со средствами – это первое, что включается в данный перечень.

Потребитель не сможет вернуть парфюмерию и косметики. Нельзя возвращать различные шнуры и проводы, стройматериалы и ткани, а также чулки, носки и белье. Запрет не дает возможность отдать продавцу и получить назад деньги за бытовую химию и мебель. То же касается драгоценностей, автомобилей и запчастей к ним.

Не удивительно, что запрещается возвращать животных и растений. Дополняется список оружием, книгами и технически сложными товарами, предназначенными для бытового использования.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *