Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей

Не всегда после покупки товара человек остается удовлетворенным и пользуется им по назначению. Бывают случаи, что спустя время покупатель выявляет определенные дефекты, либо же изделие перестало работать или испортилось во время срока годности.

Кроме того желание вернуть товар бывает, когда он надлежащего качества. Это может произойти из-за не подходящего цвета, формы, неудобства для пользования и т.д. Однако в любом из указанных случаев Закон о защите прав потребителей дает возможность возврата таких товаров и денег за них.

В последней редакции прописаны основания, которые позволяют осуществить обмен или возврат продукции — надлежащего качества или бракованной. Помимо этого нужно придерживаться сроков, позволяющих действовать в этом направлении. Когда и как деньги за товар можно вернуть будет рассмотрено в данной статье.

Скачать Закон «О защите прав потребителей» в последней редакции

Возврат денег за товар надлежащего качества в течении 14 дней закон

В соответствие с последней редакцией существуют правила и условия, позволяющие вернуть изделия надлежащего качества. К таким условиям относят следующие:

  • возвратность товара;
  • целостность упаковки сохранена;
  • изделие не было в эксплуатации;
  • двухнедельный срок обращение;
  • наличие чека.

При выполнении вышеуказанных условий продавец обязан вернуть деньги. Обратиться обязательно нужно в течение 14 дней, иначе можно получить обоснованный отказ в возврате. Исключением может стать только наличие комментария в документах, относящихся к купленному товару, где сроки возврата более 14 дней.

Возврат денег за неоказанную услугу — закон о защите прав потребителей последняя редакция

Неоказанная услуга по данным последней редакции может быть в 3 случаях:

  • не выполнены договорные обязательства;
  • срок выполнения был превышен;
  • услуги были некачественными.

За неоказанную услугу можно расторгнуть договор, в результате чего потребовать возврат денег. Нарушая сроки, возврат денег происходит, основываясь на статью 28 последней редакции Федерального закона РФ. Иначе обстоит дело в случае некачественных услуг. В такой ситуации деньги возможно вернуть только если неоказанная услуга произошла повторно, а ранее была составлена досудебная претензия. Сначала можно требовать переделать работу, уменьшить ее стоимость, или исправить недостатки за счет исполнителя.

После заключения договора исполнитель должен выполнить услуги, прописанные в нем. Проявить инициативу в расторжении договора он не может. Только заказчик имеет право на расторжение. За неоказанную услугу при этом исполнителю грозит не только возврат денег, но и выплата штрафа по решению суда.

Срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей

Никаких изменений относительно сроков возвращение денег в последней редакции не было. При надлежащем качестве изделия следует прийти в магазин в течение 14 дней, а для некачественных изделий – это срок действия гарантии.

Если же рассматривать непосредственно период времени, когда продавец возвращает деньги, то это также зависит от качества. Для изделий качественных это действие осуществляется в течение трех дней, а для некачественных – в течение 10.

Досудебная претензия на возврат денег по закону о защите прав потребителей

Если устные разговоры оказались безрезультатны и не принесли возврата денег, то стоит написать досудебную претензию. Она должна содержать следующее:

  • адрес и наименование организации, ФИО руководителя;
  • ФИО и контакты заявителя;
  • описание ситуации, причины написания досудебной претензии;
  • требования;
  • законные основания;
  • дата и подпись.

В дополнение в досудебной претензии следует указать реквизиты, по которым можно будет получить обратно деньги.

Возмещение морального вреда по закону о защите прав потребителя

Возмещение морального вреда регламентируется статьей 15 Закона о защите прав потребителей. При всем этом должны быть веские основание, явные переживания потребителя, такие как:

  • вред здоровью из-за некачественного лекарства;
  • аллергия или другие видимые негативные последствия на коже при использовании некачественной косметики;
  • угроза жизни при вождении некачественного транспортного средства.

Кроме этого могут быть и много других по аналогии случаев для возмещения морального вреда. Вероятность есть при наличии морального вреда вследствие нарушения прав потребителя, прописанных в законах и кодексах РФ.

Итак, последняя редакция закона предусматривает все случаи и основания, когда покупателю положено обращаться, чтобы вернуть деньги. Причем в определенных обстоятельствах предусматривается возмещение морального вреда.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *