Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

Покупка телефона – дело серьезное, особенно если он очень дорогой. Бывают ситуации, когда покупатель купил вчера устройство, а сегодня уже хочет пойти и сдать обратно в магазин и взять новый, даже если он исправен. Например, устройство разонравилось.

В каких случаях можно вернуть телефон в магазин по закону

Причины для такого поступка, как возврат телефона, могут быть разные:

  • не нравится дизайн;
  • слабая операционная система;
  • мало памяти и так далее.

Вследствие, у многих возникает вопрос: можно ли вернуть мобильные устройства обратно в магазин? В законе РФ « О защите прав потребителей» есть отдельная статья, которая посвящена именно этой проблеме.

Скачать закон » О защите прав потребителей»

Согласно ей, покупатель может вернуть сотовый (вообще говоря, любую технику) обратно продавцу, только при определенных условиях. И эти условия должны быть соблюдены, прежде всего, со стороны покупателя. Кроме условий, в статье даются сроки, в которые потребитель может вернуть товар.

Стоит отметить, что сроки и условия возврата для исправного товара сильно отличаются от неисправного товара.

Можно рассмотреть два случая:

  • возврат исправного
  • возврат неисправного устройства.

Законом утверждено, что исправный сотовый телефон нельзя вернуть обратно продавцу и получить за него деньги. Однако, можно найти компромисс с продавцом, и он может пойти на уступку потребителю и дать возможность выбрать другую технику.

В случае с неисправной техникой, покупатель может сделать возврат в течение четырнадцати дней со дня покупки. При этом вряд ли продавцы вернут денежные средства за приобретенный товар, а наоборот предложат заменить брак. Если покупатель хочет вернуть исправное устройство, он может придумать какое-нибудь обоснование для обмена. Например:

  • небольшое повреждение;
  • устройство не держит зарядку;
  • слабые клавиши;
  • плохое качество панели смартфона и так далее.

Как сделать возврат телефона если он не понравился

Исправное мобильное устройство сдать обратно очень сложно. Для этого существует два выхода: найти компромисс с продавцом или придумать повод для возврата с указанием на небольшие неисправности. Конечно, самый лучший вариант – это договориться.

При разговоре с продавцом стоит соблюдать следующее, чтобы он пошел к вам навстречу:

  • Беседовать с вышестоящим сотрудником, а не с продавцом-консультантом;
  • Ни в коем случае не разговаривать грубо, указывать, требовать и устраивать истерику;
  • Не стоит просить возврат денег, лучше договориться об обмене (найти подходящую модель, которая будет стоить дороже ранее купленного телефона) и лучше не говорить, что устройство не понравилось;
  • Попробовать намекнуть на то, что вы постоянный покупатель;
  • Попробовать убедить продавца, что вы не пользовались устройством и возвращаете его в купленном виде со всеми документами;
  • Если продавец не пойдет на уступку, попробовать написать заявление на имя директора магазина с просьбой об обмене.

Продавцы могут отказать в обмене, ссылаясь на то, что мобильный телефон – технически сложный товар (данное понятие означает, что устройство имеет две или больше функций), о котором написано также в законе. Последний пункт предусматривает написание заявления именно в таких ситуациях. Образец заявления можно найти в интернете.

В какие сроки можно вернуть купленный сотовый телефон в магазин

Вернуть мобильный телефон в магазин покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента покупки. Этот срок установлен в соответствии с ГК РФ в статье 502.

Скачать ГК РФ

Однако, в договоре с магазином может быть указан другой срок – наиболее длительный. Но, в любом магазине можно сделать возврат в течение четырнадцати дней, даже если в договоре написан меньше срок.

Вообще продавцы не имеют право устанавливать меньший срок, так как это запрещается законом, однако многие это игнорируют.

Как вернуть деньги за телефон?

У покупателей сотовых телефонов самый популярный вопрос: как сдать мобильное устройство обратно в магазин и вернуть деньги? Ведь за полученные деньги можно выбрать другой товар и в другом магазине. За исправную технику получить денежные средства нереально, если только продавец окажется очень добрым. В случае с неисправным телефоном намного проще.

Однако, если в договоре о покупке присутствует пункт о том, что получить деньги обратно за приобретенный товар невозможно, покупатель сможет совершить только обмен или отремонтировать его по гарантийному талону. Поэтому стоит заранее об этом узнавать.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

По гарантии сотовый телефон можно вернуть спустя пятнадцать дней со дня покупки, только при следующих условиях:

  • в аппарате обнаружен преимущественный недостаток;
  • были нарушены сроки ремонта по гарантии (обычно сорок пять дней);
  • устройство находится более одного месяца в году на ремонте из-за постоянных поломок.

В таких ситуациях продавец независимо от степени повреждений обязан сделать возврат денежных средств или совершить обмен на аналогичную технику. В случае отказа от владельца принимать товар обратно, потребитель имеет право написать жалобу в защиту прав потребителей.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *